О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Новый год — это не только ёлка и подарки, но и длинные выходные. Чем заняться? Самое простое — устроить себе мини-отпуск и улететь куда-нибудь, где океан, пляж и солнце. Но такая возможность есть не у всех. Наша подборка для тех, кто остаётся дома и любит читать. Представляем вашему вниманию 13 нескучных книг для уютного отдыха с пледом и какао.

1. «Двенадцать стульев»

Сатирический роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова, в котором великий комбинатор Остап Бендер и предводитель дворянства в отставке Воробьянинов пускаются в очередную авантюру. Книга давно разлетелась на цитаты и не раз была экранизирована. Но это тот случай, когда пересматривать и перечитывать можно бесконечно. Не надоест! Напротив, при каждом прочтении будешь находить для себя что-то новое.

2. «Автостопом по Галактике»

Роман английского писателя Дугласа Адамса, дающий ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого. Понравится тем, кто любит фантастику и не лишён чувства юмора. Книга легка в прочтении, а сатира автора столь же проста, сколько и остроумна. В компании с Артуром Филипом Дентом, маниакально-депрессивным роботом Марвином и другими персонажами вы отправитесь в межгалактическое путешествие и поймёте, что в масштабе Вселенной наши насущные проблемы не так уж и глобальны.

3. «Сто лет одиночества»

Роман лауреата Нобелевской премии Габриэля Гарсиа Маркеса, раздвигающий границы реального до границ фантастического. Одно из самых читаемых и переводимых произведений на испанском языке. Красная нить повествования — тема одиночества. Это чувство не просто порок семьи Буэнди́а и сущность города Макондо. Одиночество знакомо каждому из нас. Книга захватывает с первых страниц и надолго оставляет послевкусие. Как жаль, что у неё нет продолжения…

4. «Понедельник начинается в субботу»

В этой юмористической повести братья Стругацкие рассуждают о возможности талантливого человека сосредоточиться на научном творчестве и познании тайн Вселенной. Вместе с программистом Александром Приваловым вы в предновогоднюю ночь останетесь на дежурство в НИИЧАВО (Научно-исследовательском институте чародейства и волшебства) и познакомитесь со всеми приспособленцами, бюрократами и псевдоэкспертами, мастерски высмеиваемыми в книге.

5. «Чайка Джонатан Ливингстон»

Повесть-притча Ричарда Баха, проповедь о самосовершенствовании и самопожертвовании, манифест безграничной духовной свободы. В книге рассказывается о чайке, учившейся летать. По утверждениям автора, на написание этой повести его вдохновили полёты реального пилота Джона Ливингстона. Как и многие другие произведения Баха, «Чайка» — многослойная повесть. Каждый читатель воспринимает лишь ту часть содержания, к пониманию которой готов.

6. «Вечера на хуторе близ Диканьки»

С возрастом по-другому воспринимаешь произведения из школьной программы. Начинаешь ценить гениальную сатиру Николая Гоголя и извлекать уроки из его сочинений. «Ночь перед Рождеством» — повесть, входящая в двухтомник «Вечера на хуторе близ Диканьки». Эту рождественскую сказку, как и всю книгу, можно читать вслух всей семьёй. История о смелом Вакуле, капризной Оксане, коварном Чёрте, Солохе, Голове и Дьяке будет одинаково интересна как детям, так и взрослым.

7. «Цветы для Элджернона»

Научно-фантастический рассказ и роман Дэниела Киза. Главный герой — умственно отсталый Чарли Гордон, ставший в результате научного эксперимента одним из умнейших людей на планете. Это пронзительная история об экстремумах человеческой натуры — жестокости и милосердии. Сначала был написан рассказ, за который автор получил премию «Хьюго». В дальнейшем Киз дописал рассказ до полноценного романа (под тем же названием) и получил премию «Небьюла».

8. «Убить пересмешника»

Удивительный по своей атмосфере роман Харпер Ли, помогающий детям взрослеть, а взрослым — не забывать, что значит быть ребёнком. Действие происходит в маленьком городке на юге Америки. Глазами маленькой девочки читатель видит, каково быть честным адвокатом, а каково — чернокожим юношей, обвиняемым в насилии над белой девушкой. Книга по-детски наивно поднимает вопросы толерантности и ханжества, которые должны были бы остаться там, в 1930-х, но актуальны по сей день.

9. «Три товарища»

Роман Эриха Марии Ремарка о настоящей дружбе и настоящей любви. Одно из немногих невоенных произведений автора. Три товарища — Роберт Локамп, Отто Кестер и Готтфрид Ленц — содержат небольшую автомастерскую. Они прошли через горнило Первой мировой войны, но не разучились верить друг другу и приходить на выручку. Поэтому, когда возлюбленная Роберта попадает в беду, ему есть на кого положиться.

10. «Мастер и Маргарита»

Классика русской литературы. Но при этом роман Михаила Булгакова не похож на всё, что было в ней ранее. С первых страниц погружаешься в мир мистики и иронии и не можешь оторваться до самого конца. Даже если вы уже читали «Мастера и Маргариту», новогодние каникулы — отличное время, чтобы вновь побывать в нехорошей квартире, отправиться на бал сатаны, постоять на балконе у Понтия Пилата, полетать с Маргаритой и убедиться, что рукописи не горят!

11. «Над пропастью во ржи»

Роман американского писателя Джерома Сэлинджера о молодости, бунте и жажде свободы. Семнадцатилетний Холден со свойственным юности максимализмом выражает своё неприятие лживой общественной морали. Произведение имело огромную популярность и оказало существенное влияние на культуру ХХ века. Издательство Modern Library включило его в список 100 лучших англоязычных романов прошлого столетия.

12. «Просто вместе»

Хороший и добрый роман французской писательницы Анны Гавальда о трёх совершенно разных людях, которые оказались соседями по квартире. Главным героям не повезло ни с семьями, ни с характерами. Но через личные взаимоотношения, ссоры и примирения, споры и согласие они вдруг обретают внутреннюю гармонию и начинают чувствовать вкус жизни. Книга была экранизирована в 2007 году. Если вы видели фильм, то обязательно сравните его с первоисточником.

13. «Ежевичное вино»

Это лёгкая сказка для взрослых, написанная Джоанн Харрис. Людям нужны сказки, причём взрослым даже больше, чем детям. Не удивляйтесь, когда поймёте, что повествование ведётся от имени… вина. Ведь вино способно творить чудеса и открывать новые миры. Запутавшийся и, казалось бы, растерявший талант писатель по имени Джей вспоминает лучшие моменты своего детства и отправляется на поиски себя. Книгу приятно читать за чашкой ароматного согревающего глинтвейна.

По материалам Lifehacker