О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Счастливчиков, которые сразу же после праздников могут включиться в работу, немного. Остальным начать трудиться в полную силу мешает сразу несколько факторов.

Сбой биоритмов

Во время каникул многие успевают привыкнуть ложиться за полночь и вставать после полудня. Поэтому в первые рабочие дни заставить себя просыпаться по будильнику довольно сложно. А недосып сказывается на качестве работы.

Как себе помочь?

Вовремя ложиться. Лучший способ проснуться бодрым рано утром – лечь спать пораньше. Справиться с бессонницей помогут отвары на основе растений-хронобиотиков – пасси­флоры, хмеля, душицы.

Больше гулять. Лучший способ сформировать правильный суточный ритм – прогулка в солнечный день. Под действием солнечных лучей в организме вырабатывается гормон мелатонин, который помогает наладить режим сна и бодрст­вования. Так что в обеденный перерыв постарайтесь хотя бы на 10 минут выйти на улицу!

Питаться по режиму. Правильное питание в строго определенные часы помогает организму быстрее настроить суточные биоритмы.

Плохое настроение

После новогодних каникул у многих активно праздновавших наблюдается эндорфиновое голодание: несколько дней стабильного впрыскивания в организм гормонов счастья сменяются «синдромом резкой отмены».

Как себе помочь?

Убрать елку. Специалисты советуют избавляться от праздничной «зависимости» как можно резче – сделайте генеральную уборку, уберите из квартиры мишуру и новогодние украшения.

Рассматривать фотографии. Психологи считают, просматривание снимков, на которых запечатлены счастливые моменты, повышает самооценку, придает сил и улучшает настроение.

Открыть шторы. Одним из способов быстрого подъема настроения сотрудников был признан отказ от оконных занавесей – исследование показало, что офисные служащие перестают грустить, когда окна свободно пропускают свет и позволяют смотреть на улицу.

Сниженный тонус

Производительность труда в первые рабочие дни составляет менее 30% от нормальной, поэтому не стоит удивляться тому, что вы ничего не успеваете.

Как себе помочь?

Заняться текущей работой. В первую рабочую неделю старайтесь заниматься в основном рутинной работой. Во‑первых, у вас будет меньше шансов завалить ответственное задание, а во‑вторых, выполнение повседневных обязанностей помогает быстрее втянуться в работу.

Делать зарядку. Начинайте день с пробежки, гимнастики или контрастного душа. Такие дисциплинирующие ритуалы помогут стать организованнее и с самого утра настроиться на рабочий лад.

Пить тонизирующие напитки. Отвар шиповника, чай с лимоном и малиной помогут взбодриться. А вот от чашечки кофе в качестве энергетика лучше отказаться. Кофеин дает ощущение бодрости лишь на короткое время, вслед за которым следует быстрый спад.

По материалам Аргументы и факты