О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





В нынешнее непростое время лучше тщательнее подходить к процессу подготовки к трудоустройству. Не забывайте, что уже в конце января начнется традиционный зимний сезон поиска работы, который вы должны встретить во всеоружии. Для тех, кто планирует найти работу после новогодних каникул, предлагаем дельные рекомендации.

Приведите в порядок свое резюме

Наверняка за последние несколько месяцев работы вы изучили новые программы и методики, возможно, освоили новую ступень в иностранном языке, получили сертификат о прохождении курсов или участии в тренинге, реализовали сложный проект — в общем, профессионально росли и развивались. Не забудьте отразить все эти заслуги в своем резюме! Перечитайте свое старое CV, вспомните дела минувших дней и допишите несколько пунктов. Даже один навык, который вы получили недавно и вписали в свое резюме, может сыграть ключевую роль в процессе принятия решения по вашей кандидатуре.

Одна профессия — одно резюме

В настоящее время работодатели не спешат открывать новые вакансии, а значит, вероятность того, что вы найдете работу c желаемой должностью и в желаемой сфере серьезно уменьшается. Во время кризиса нужна хоть какая-то работа, поэтому нередко приходится либо устраиваться на вакансию с похожим функционалом, либо вообще искать работу в другой сфере. И здесь появляется одна из главных ошибок соискателей — они создают одно универсальное резюме на все случаи жизни. Называться оно может «Бухгалтер, кассир, продавец» или «Парикмахер, массажист, товаровед». Такой подход в корне неверен, так как рекрутер, видя такой разброс в профессиях, понимает, что человек сам не знает, чем хочет заниматься.

На каникулах сделайте несколько копий своего резюме: отдельная анкета парикмахера, отдельная анкета массажиста и т. д. Кроме того, в каждом резюме постарайтесь сделать акцент именно на том функционале, который вы планируете выполнять в рамках желаемой должности.

Работа над ошибками

Портал Rabota.ru постоянно твердит своим пользователям: внимательно перечитывайте свое резюме перед отправкой. Но каждый раз мы сталкиваемся с резюме, при взгляде на которые накатывают слезы.

Перед публикацией или отправкой перечитайте свое CV два раза, три раза, десять раз! В нем не должно быть никаких ошибок — ни орфографических, ни пунктуационных, ни логических. Даже если ваша должность не предполагает написание документов, резюме должно быть грамотным на все 100%! Человек, который пишет с ошибками, вряд ли поймет, какие страдания (почти физические) доставляют грамотному человеку ошибки в простейших словах, лишние запятые, прочтение всех этих «-тся» и «-ться» и т. п.

Если у вас возникла хотя бы тень сомнения относительно грамотности своего резюме, то лучше сразу обратитесь за помощью. У каждого человека найдется знакомый или родственник, который закончил филфак, работает учителем, журналистом или редактором. На худой конец — сгодится даже ученик 10 класса, у которого по русскому языку твердая «пятерка».

Экспертиза резюме

Чтобы наверняка быть уверенным в том, что ваше резюме составлено правильно и в нем нет грубых ошибок, можно воспользоваться функционалом сайта Rabota.ru, а именно — заказать услугу «Экспертиза резюме». Благо эта услуга доступна даже во время новогодних праздников. Наши специалисты проведут тщательный анализ вашей анкеты и укажут на ошибки. В течение трех рабочих дней (а обычно уже на следующий день) после заказа услуги в вашем «Личном кабинете» будет доступен отредактированный экспертом вариант резюме, который нужно будет лишь опубликовать на сайте. Кроме того, на вашу электронную почту придет письмо от специалиста, в котором он даст подробную оценку анкеты и рекомендации по повышению ее эффективности.

Резюме в разных форматах

Сейчас в большинстве случаев трудоустройство происходит с помощью работных сайтов. Соискатель заполняет форму анкеты и откликается на интересные предложения или же получает их сам. Однако всегда полезно иметь под рукой резюме в других форматах, которые можно отправить, допустим, по электронной почте или скинуть на флешку. Самый популярный и эффективный вариант — резюме в формате .doc или, как его называют в народе, «вордовский документ». Текст, ваше фото и несколько ссылок (если они нужны) — ничего лишнего. Самое главное — не увлекаться шрифтами и цветами, иначе ваше резюме станет похожим на анкету, которую вы заполняли в школьные годы. Также можно сохранить свое резюме в другом популярном формате — .pdf.

Зачем это нужно? Конкурс на хорошую вакансию, размещенную на работном сайте, может достигать нескольких десятков, а то и сотен человек на место. При этом рекрутер крайне редко просматривает все отклики кандидатов: на это просто нет времени. Если же вы отправите письмо со своим резюме на электронную почту отдела кадров заинтересовавшей вас компании, то шансы на рассмотрение вашей кандидатуры резко возрастают.

Выучите ответы на главные вопросы

Да, именно выучите, как стихи Пушкина или Блока. Конечно, готовый шаблонный ответ, подходящий под любую должность в любой сфере, будет звучать довольно уныло, но у вас впереди несколько свободных дней, чтобы придумать собственные ответы на самые распространенные вопросы на собеседовании. Для начала прочитайте вот этот и этот материалы. После запишите свои варианты ответов с учетом полученных рекомендаций. Отрепетируйте ответы перед зеркалом (нет, вы не будете выглядеть глупо, вы будете выглядеть как человек, который очень хочет получить хорошую работу), попробуйте провести репетицию собеседования, где в роли рекрутера выступит ваш друг или супруг (-а). Только не надо быть самоуверенным и рассчитывать на свои способности быстро выкручиваться из сложной ситуации. Вы представить себе не можете, как часто нам в редакцию приходили отзывы соискателей с примерно следующим содержанием: «Если бы я раньше прочитал/услышал эти советы, то я бы сейчас работал в компании, куда давно хотел попасть».

Прочитайте хорошую книгу

Усвоив наши полезные советы, вы также можете прочитать книги, посвященные эффективной самопрезентации, секретам успешного прохождения собеседования и т. п. Таких книг тысячи, но нам хотелось бы посоветовать одну книгу, которая поможет вам не только на интервью, но и на любых деловых переговорах и даже в повседневной жизни. Речь идет о книге Аллана Пиза «Язык телодвижений». В этом небольшом пособии автор рассказывает о всех основных жестах и позах, которые мы можем встретить в нашей жизни, и трактует каждое из них. Научившись применять полученные знания, вы сможете интерпретировать все жесты рекрутера, но что более важно — научитесь контролировать свое поведение на интервью. Потирание глаз, прикосновения к уху, скрещенные ноги, руки в замке, собирание пылинок с одежды — все эти еле заметные движения могут многое рассказать о вас рекрутеру и оказать серьезное влияние на решение по вашей кандидатуре. Прочитав книгу единожды, вы поймете, как много значат жесты в нашей жизни, прочитав дважды — постараетесь избегать лишних движений, чтобы не выдать себя, а прочитав трижды — сами будете замечать за окружающими многие жесты и верно их интерпретировать.

Расскажите всем о себе

Если вы не скрываете от работодателя, что ищете новую работу, то разместите объявление о своем поиске во всех сосцсетях. Только не нужно писать банальщину вроде «Друзья!!!! Срочно нужна работа!!! Рассмотрю любые варианты! Подробности в личку! МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ!!!!». Такие объявления выглядят как последний крик о помощи, а не как деловое предложение своих услуг. Постарайтесь в интересной (можно даже юмористической форме — формат соцсети это одобряет) форме рассказать о себе как о профессионале, который ищет новую команду.
Как показывает практика, на ваш пост вряд ли откликнется рекрутер с подходящим предложением. Но у объявлений в соцсетях другая ценность: если у вас достаточно лояльных друзей, которые смогут сделать перепосты, то довольно скоро вы начнете получать сообщения со ссылками на вакансии, которые, возможно, вас заинтересуют. Даже спустя пару месяцев после вашего призыва вы сможете получить сообщение вроде «Привет! Ты вроде как недавно работу искал, а тут одним ребятам как раз нужен такой специалист...».

По материалам Rabota