О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Цель должна быть в жизни каждого человека. Цель – это то, что мотивирует вставать рано утром и заниматься важными делами, несмотря на желание поспать ещё пару часов. Это то, что заставляет преодолевать границы собственных возможностей, действовать, невзирая на усталость, выходить из зоны комфорта, менять собственные привычки, делать что-то в ущерб своему обычному «Я». Цель – это стимул, неутомимое желание, топливо.

Подумайте только: если вы появились на свет, значит, сумели стать первым среди миллионов сперматозоидов, умудрились попасть в благоприятную для развития яйцеклетки среду, сформироваться и начать жизнь человека. Одна лишь вероятность того, что это вообще может произойти: составляет один на миллиард. И это говорит о том, что ваша жизнь является огромнейшей ценностью. Пусть не для людей по всему миру, пусть не для узкого круга близких, но хотя бы для вас самих. И прожить её бесцельно будет означать прожить её впустую.

Так или иначе, каждый здравомыслящий человек в какой-то момент жизни приходит к поиску своего предназначения, и начинает задавать самому себе вопросы на тему того, для чего он живёт, чего он действительно хочет достичь, что желает оставить после себя и т.д.

Конечно же, нет никаких сомнений, что каждый думает по-своему обо всём на свете, в том числе и о своих целях. Однако вещи, которые в разной степени можно отнести к каждому из людей, всё-таки имеются. Вы ведь согласны с тем, что цели в жизни не могут быть постоянно одними и теми же? Всё вокруг нас меняется с огромной скоростью: темп жизни, экономика, экология, моральные устои, законы, обстановка, да и мы сами. Но чтобы не быть листочком, гоняемым туда-сюда ветром перемен, и суметь сохранить верное направление на протяжении пусть и не целой жизни, но хотя бы в течение 15-20 лет, необходимо иметь глобальную цель.

И чтобы такую цель найти, следует задавать себе правильные вопросы. Предлагаем вам ознакомиться со списком из пятнадцати таковых.

Помните, что в ответах на эти вопросы нужно быть максимально честным и откровенным с самим собой.

1. Какие из своих навыков я мог бы совместить, чтобы результат их применения был интересен окружающим?

Нередко определиться с делом всей жизни помогает поиск своего индивидуального стиля и возможности создания идеального продукта. Для этого необходимо совместить какие-то свои навыки и умения.

Знаете, кто такой Стив Джобс – один из пионеров IT-техники и основателей корпорации «Apple». А известно ли вам, что он сумел достичь таких высот в выбранной им области, т.к. умело совмещал свои главные таланты: математический и гуманитарный, технический и рекламный, инженерный и творческий.

А вспомните Леонардо да Винчи – он был не только величайшим художником, но также изобретателем, учёным, математиком, скульптором. Используя свои таланты вместе, он смог оставить после себя след в истории и огромное наследие.

2. Что заряжает меня энергией?

Отвечая на этот вопрос, нужно определиться с тем, какие действия сказываются положительно на вашем энергетическом потенциале и приближают вас к заветной мечте, а что, наоборот, вам не нравится и отбирает у вас энергию. Это могут быть какие-то привычки, дела и даже мысли. Важно отследить реакции своего сознания и тела на проводимый анализ. В том же случае, если, например, состояние постоянной усталости тревожит вас на протяжении нескольких лет, это знак того, что нужно пересмотреть свои жизненные приоритеты.

3. О чём я думаю, находясь в душе?

Период принятия душа нередко может оказаться самым приятным периодом за весь день, т.к. он связан исключительно с положительными эмоциями. Исходя из этого, задумайтесь над тем, какие мысли посещают вас во время принятия данной утренней или вечерней процедуры. Быть может, это мысли о путешествиях по миру? О том, как радуются ваши близкие? Или о перспективном проекте, которым вы хотели бы заняться? Мысли, которые посещают вас тогда, когда ни о чём можно не думать, являются явными указателями на пути к тому, что является для вас наиболее приоритетным в жизни.

4. Что важно конкретно для меня?

То, что важно, и то, что хочется, всегда можно и нужно как-то совмещать. Однако следует чётко для себя определить, что нужно именно вам, а что кому-либо ещё: коллегам, начальству, друзьям, членам семьи. Это не говорит о том, что нужно быть эгоистом и жить лишь себе во благо, но все же: чем больше вы будете заниматься тем, что приносит удовольствие конкретно вам, тем более счастливым вы будете себя чувствовать, а значит, и преграды на пути будут преодолеваться проще и быстрее.

5. О чём я общаюсь с близкими людьми?

Вспомните, на какие темы вы больше всего разговариваете с членами семьи, а о чём толкуете с коллегами по работе? Что больше всего вам нравится обсуждать с супругой, с сыном, с мамой?

Как правило, темы, обсуждаемые чаще всего, являются наиболее актуальными для человека. И если, например, вы всё время говорите о том, как было бы хорошо куда-нибудь уехать или поехать на время, вероятно, вам нужно сменить место жительства или отправиться в продолжительный отпуск, чтобы разобраться в себе, пожить той жизнью, которой действительно хочется, и сделать соответствующие выводы.

6. О чём спрашивают меня окружающие?

Скорее всего, в определённые моменты люди подходят к вам с какими-либо вопросами. Подумайте, на какую тему вы могли бы дать человеку исчерпывающий ответ или проконсультировать? О чём бы вы увлечённо, с интересом и энтузиазмом смогли бы рассказать? Может быть, вам стоит углубиться в изучение этой темы и стать в ней специалистом?

7. Чем я занимаюсь в свободное время?

Здесь, понятное дело, речь идёт о ваших увлечениях и хобби. То, чем вам нравится заниматься с душой, когда ничего не нужно делать, к примеру, копаться в двигателе своей машины, обрабатывать фотографии, помогать друзьям выбрать подходящий тур для отдыха и т.д. – всё это как нельзя лучше указывает на ваши глубинные потребности и истинные приоритеты в жизни.

8. Что я вижу во снах?

Как известно, сны можно истолковать как отображение происходящих в подсознании человека процессов. А подсознание всегда знает то, что нужно ему, т.е. то, что нужно вам. Поэтому ищите подсказки в своих сновидениях – они могут дать вам ответы на беспокоящие вас вопросы и сказать о том, чем вам стоит заниматься по жизни, чтобы это соответствовало подлинным особенностям вашей личности.

9. Какие новости мне нравится узнавать?

Отметьте для себя, во-первых, откуда вы предпочитаете черпать знания – из Интернета или печатных изданий? Во-вторых, проанализируйте, какая тематика интересна вам более всего: новости в сфере бизнеса, культуры, финансов, психологии или чего-то ещё? Ответив на эти вопросы, вы сможете конкретно выяснить: что же вам в наибольшей степени интересно?

10. Когда в последнее время я чувствовал, что живу?

Здесь важно разобраться в том, что заставляет вас чувствовать себя по-настоящему живым человеком. Поразмыслите над тем, что будоражит ваше сознание и вашу психику (в положительном смысле), из-за чего ваше сердце начинает биться сильнее? Для одних это поездки в дальние края, для других – общение с большим количеством людей и выступления на публике, для третьих – создание чего-то нового, например, пошив своей собственной одежды, написание картин, разработка сайтов в Интернете. Вспомните последние несколько моментов в своей жизни, когда вы не просто существовали или проводили время, а жили в полном смысле этого слова.

11. Чем бы я занялся, если бы мне было не важно мнение окружающих?

Многих людей на пути к счастью и самореализации больше всего беспокоит общественное мнение: что о них подумают, как оценят, не засмеют ли, не посчитают ли странными? В действительности же, общественное мнение – это ничто. Это всего лишь чьи-то оценки. Какое место они занимают в вашей жизни? Никакого! Отбросьте все мысли о других, представьте, что вы один – чем бы вам хотелось заняться? Чему посвятить время?

 12. Чем бы я занялся, если бы не зависел от денег?

Денежный вопрос – это ещё один стопор на пути к самореализации и достижению успеха. Кто-то думает, что он не занимается тем, чем ему хочется, по причине отсутствия денег, но всё совсем наоборот: именно занятие любимым делом способно привнести в жизнь счастье и достаток. Да и счастье здесь, к слову заметить, является первостепенным.

13. Какие из дел имеют для меня самое большое значение?

Наверняка у вас есть ежедневный план дел. Если же нет, то составьте. Затем посмотрите на него, и скажите, какое из дел является самым важным сегодня? А какое завтра? А что послезавтра? Выполнив какие из них, вы будете чувствовать себя максимально удовлетворённым? Скорее всего, это именно те дела, которые двигают вас в нужном направлении – достижению цели. Сконцентрируйтесь в своей жизни именно на этих делах.

14. Чтобы я мог рассказать о себе?

Если бы вас вдруг попросили охарактеризовать себя при помощи небольшого рассказа, чтобы вы сказали? Если сразу ничего не приходит в голову, то подумайте и составьте такой рассказ. Но помните, что он должен быть ёмким, например, состоять из 5-7 предложений, и включать в себя самое главное. Прочитав о себе самом, вы сможете увидеть то, что является важным для вас.

15. Совпадает ли то, что я делаю, с тем, что я хочу делать?

Этот вопрос, пожалуй, является самым главным. Определитесь: в данный момент жизни вы заняты тем, что вам хочется? А в данный момент времени? Если ответ отрицательный, то сделайте сверхусилие – откажитесь от того, что «не ваше» и начните заниматься тем, что вам по душе.

Как сказал Марк Твен, «кто не знает, куда направляется, очень удивится, попав не туда».

По материалам 4brain