О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах
Другие статьи



Российские университеты получат кампусы не хуже, чем в Европе. Президент Дмитрий Медведев предложил строить студенческие кампусы при каждом российском университете. Об этом он сообщил на встрече со студентами в Московском энергетическом институте.

В ближайшем будущем при университетах в России начнут строить студенческие городки-кампусы с современной развитой инфраструктурой для учебы, отдыха и развлечений. Организация на базе университетов университетских кампусов успешно практикуется в Европе и Америке. В России с системой кампусов начали знакомиться сравнительно недавно.

Кампус – это студенческий городок, построенный вокруг университета и включающий учебные аудитории, жилые помещения для студентов, библиотеки, столовые, парки, магазины, спортивные площадки. Одним словом, все, что необходимо для полноценной жизни и учебы. Студенты могут долгое время не покидать территорию кампуса, и при этом ни в чем не нуждаться. Как раз с этой целью и строятся кампусы вокруг учебных заведений.

Жизнь в кампусе дает возможность посвящать образованию, саморазвитию и общению с единомышленниками как можно больше времени, не отвлекаясь на бытовые мелочи. Доступность всех необходимых объектов в одном месте – одно из главных преимуществ обучения в университетах с кампусом. Как минимум, студентам не нужно тратить время и деньги на дорогу.

Universita di Bologna (Болонский университет) Болонья – это не городок, а целый город-университет. В отличие от других европейских собратьев все здесь друг от друга отделено, хотя и находится рядом. Научные исследования проводятся прямо в кампусах. А магазины и рестораны в Болонье работают круглосуточно. Основная гордость университета - культурная инфраструктура, которая позволяет студенту выступать и активным участником всех событий, и простым наблюдателем.

Universidad Leipzig (Лейпцигский университет) Кампус Лейципского университета составляет целая сеть студенческих общежитий. Она настолько обширна, что для ориентирования потребовалось нарисовать карту. Помимо стандартных атрибутов в немецком кампусе есть комната для музыкальных импровизаций, парковка, кабельное ТВ.

Universitat Wien (Венский университет) Особенность этого кампуса в его происхождении. Он буквально вырос из Этот кампус вырос из городской больницы образца 17-го века. В 90-х годах века минувшего ее перестроили под учебные нужды, но сохранили при этом исторический облик зданий. Архитекторы соединили классические формы со стеклом и пластиком XXI века, добавив современной электронной начинки. Рестораны, пивнушки, бизнес-центры, библиотеки, музеи – все осталось на месте.

University of Cambridge – University of Oxford (Кембридж и Оксфорд) Два этих старейших университета Великобритании пошли по пути разделения. В Кембридже 31 колледж, в Оксфорде их 39. Каждый имеет свой устав и свою территорию. Даже общежития и столовые в учебных заведениях существенно отличаются друг от друга. В одних – романтика в духе Гарри Потера, в других – практичная реальность наших дней. Однако, это два наиболее известных университета, и жить в них мечтают студенты всего мира.

Пока можно только стороить предположения об уровне и масштабах кампусов, которые собираются строить при российских университетах. Но хочется верить, что наши студенты в обозримом будущем смогут приобщиться к цивилизованным условиям студенческой жизни не только в Европе и Америке, но и на родине.