О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





С вами наверняка случалось такое. Вы ставили перед собой цель — пробежать марафон, успеть сбросить несколько килограммов перед большим мероприятием, освоить свою тему досконально перед экзаменом или презентацией, — но потом постепенно переставали делать все то, что должно было довести вас до финишной прямой. Как избежать такого исхода на этот раз, объясняет коуч Шарен Росс.

Достичь финишной прямой — дело непростое. С одной стороны, трудно сфокусироваться и добиваться результата, если цели нет в вашем непосредственном поле зрения. Более понятные цели вдохновляют нас на действия, на упорство, а когда мы их достигаем, они сильно повышают нашу уверенность в себе.

С другой стороны, когда цель у вас перед глазами, это может помешать вам закрепить правильную модель действий. Ведь эта финишная черта будто кричит: «Вы сделали это!» Ее пересечение может внезапно сделать вашу жизнь бесцельной. И если путь к ней был неприятным, напряженным, всепоглощающим, вы можете тут же забыть обо всех правилах, испытать облегчение и вернуться к старым привычкам.

Как избежать этой «дефляции целей» и при этом поставить мотивирующие, практичные цели на 2016 год? Попробуйте для начала переформулировать сами цели. К примеру, вместо «хочу похудеть на три размера к очередному собранию одноклассников» — «хочу быть здоровым и энергичным человеком». Или вместо «хочу получить повышение по службе» — «хочу быть более харизматичным и активным менеджером». То есть вы переключаете свое мышление с целей, у которых есть четкая конечная точка, на цели, которые достаточно конкретны, но финишной черты не подразумевают. Это цели, сформулированные по принципу «быть», а не «сделать».

Перемена вроде бы небольшая, но последствия колоссальны. Такой рефрейминг вынуждает вас задаться вопросом: хочу ли я реализовать свой потенциал в полной мере, или же все, что меня интересует — это повышение по службе? Так у вас даже могут появиться цели, о которых вы раньше не задумывались.

Вот несколько стратегий, которые позволят вам взяться за дело, не теряя из виду общей картины.

1. Заглядывайте за финишную черту

Спрашивайте себя: «А что со мной будет после этой встречи одноклассников?» «А что со мной будет, когда я получу это повышение?» Ставить реалистичные цели — это крайне важно, но не забывайте о том, что последует за их достижением.

2. Найдите внутреннюю мотивацию

При достижении финишной прямой у вас, возможно, появится искушение снова начать делать все по-старому. Поэтому спросите себя, что вам больше всего нравится, когда вы преследуете какую-то цель, и постарайтесь внедрить это в процесс достижения менее амбициозных, более рутинных целей. Если вам, например, нравится чувство товарищества, возникающее на беговой тренировке, поищите другой источник этого чувства после тренировки — например, выпить кофе с теми же друзьями, с которыми вы вместе занимаетесь.

3. Поймите, зачем вам это нужно

Если вы задались целью получить повышение по службе, спросите себя, почему, и задавайте этот вопрос, пока не доберетесь до главной, базовой эмоции, которая движет вами. Вы действительно хотите больше денег — или все-таки больше уважения? Как только вы это поймете, вы, возможно, поймете, что та цель, которая пришла вам в голову, не удовлетворит вашу потребность.

4. Поставьте текущую цель вдобавок к конечной цели

Скажем, если вы готовитесь к масштабному велопробегу, поставьте дополнительную цель — каждый день есть на завтрак здоровую пищу или два раза в неделю заниматься йогой. Если это новое поведение войдет в привычку, оно с большей вероятностью закрепится, когда большое событие минует.

5. Не забывайте о досуге

Трудно заново начать движение, если какая-то цель полностью поглощала вас в течение нескольких месяцев. Обязательно оставляйте какое-то время для нормальной жизни, чтобы, когда вы достигнете цели, вы не сталкивались с огромной пустотой.

6. Избавьтесь от слова «цель» — хотя бы на пару месяцев

Думаете, радикальный шаг? Мы запрограммированы ставить цели и достигать их. Но этот постоянный процесс формулирования и достижения целей — пусть даже разумных целей — означает, что успех и удовлетворение у вас в будущем, а не в настоящем. Постоянное давление, вызванное стремлением достигать и достигать, лишает вас радости самосовершенствования. Возможно, чтобы добиться прогресса, вам нужно как раз сделать перерыв в работе над своими целями.

Вот главное: поддерживать здоровые и продуктивные привычки после достижения цели возможно — все зависит от того, как вы определяете успех. Если для вас успех — это ощущение силы и энергии, то вам будет гораздо проще поддерживать эти позитивные привычки, чем если успех для вас — это сбросить 10 кг.

По материалам Идеономика