О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Если вы собираетесь что-либо изучать, то вам нужны не только базовые знания для усвоения нового материала, но и понимание того, как на самом деле работает обучение. Борьба с препятствиями, которые делают обучение сложнее, дает лучшие результаты, а изученное сохраняется в памяти на дольше. Business Insider опубликовал четыре стратегии запоминания из популярной книги о науке успешного обучения под названием «Make It Stick: The Science Of Successful Learning». Ее авторы — психологи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе Генри Родигера и Марка Макдэниэла говорят, что обучение — это в значительной степени сочетание теории, знания и интуиции.

Память играет главную роль в нашей способности выполнять сложные когнитивные задачи: применять знания к проблемам, с которыми мы никогда не сталкивались и делать выводы из уже известных фактов. Борьба с препятствиями, которые делают обучение сложнее, дает лучшие результаты, а изученное сохраняется в памяти на дольше.

Заставьте себя вспоминать

Наименее интересной частью эффективного обучения является то, что учиться сложно. Авторы «Make It Stick» утверждают, что когда обучение дается трудно, то результат намного лучше. Это можно сравнить с поднятием веса в спортзале, когда ваши мышцы лучше развиваются после нагрузки на пределе их возможностей.

Принцип простой, но следовать ему нелегко. Например, заставьте себя вспомнить какой-либо факт. Можете использовать для этого дидактические карточки (flash cards).

Не доверяйте мнимой простоте

Когда вы читаете что-то, и оно кажется простым, то появляется ощущение, будто вы уже все запомнили. Это только создаст вам проблемы.

Например, в аэропорту вы пытаетесь запомнить номер своего рейса, смотрите на монитор терминала и видите там B44. Вы думаете: «О, B44, это проще простого», и идете дальше. По пути проверяете смартфон, отвлекаетесь и тут внезапно оказывается, что вы забыли номер рейса.

Чтобы избежать подобных ситуаций, прочитайте номер, потом отвернитесь от монитора и заставьте себя его повторить. Можете вспомнить что вы только что видели? Хорошо, можете идти дальше.

Объединяйте свежие знания с существующими

«Make It Stick» утверждает, что чем больше вы можете объяснить отношение свежего материала к вашим существующим знаниям, тем лучше вы усвоите информацию. Чем больше вы найдете связей между старой и новой информацией, тем проще будет вспомнить новый материал.

Есть отличная техника, которая призывает придумать для принципов, которые вы только что изучили, пример из реальной жизни. Например, вы только что узнали о диссонирующей рифме. Тогда прочитайте стихи, где она применяется. Теплообмен, например, можно представить как кружку горячего чая, которая греет руки зимой.

Размышляйте, размышляйте, размышляйте

Оглядываться назад иногда хорошо. Согласно исследованию Гарвардской школы бизнеса, производительность сотрудников колл-центра была выше на 22,8% по сравнению с контрольной группой, когда они провели всего 15 минут, размышляя о своей работе в конце дня.

Когда у людей есть возможность поразмышлять, растет уровень их самоподготовки. Они чувствуют себя более уверенно и, в результате, прилагают больше усилий в работе и учебе. Из-за обдумывания вы поработаете меньше, но достигните большего.

По материалам AIN