О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Крис Бейли уже не первый год ставит эксперименты над собой и своей производительностью и делится их результатами в блоге A Life of Productivity.

Мой любимый тип людей — это те, кто постоянно читают. Люди, которые постоянно поглощают новые книги, которые, возможно, предпочли бы все свое время проводить с книгами, а не с другими людьми, которые постоянно погружаются в мир новых идей и все время стараются увидеть мир в новом свете. Когда я общаюсь с такими людьми, у меня прибавляется любопытства, и я чувствую, что понимаю мир лучше. На мой взгляд, самые замечательные в мире люди — это те, кто постоянно учится и делает новые выводы о мире — о продуктивности, бизнесе, здоровье, экономике, путешествиях и вообще о чем угодно.

Вот почему мне кажется, что мы с Биллом Гейтсом могли бы отлично подружиться. Можно сказать с уверенностью, что у меня никогда не будет возможности провести достаточно времени с Биллом, но дважды в год Билл делает кое-что, что меня всегда приводило в восторг: он на неделю полностью отключается от мира и читает по 15 часов в день, не отвлекаясь ни на что.

Еще в юности семейный отдых больше всего манил меня тем, что можно усесться в кресле, желательно у океана или у озера, и погрузиться в какую-нибудь книгу, которая разжигает мое любопытство. Уезжая из дома, я всегда набивал чемодан книгами. Это был мой любимый способ расслабиться — нырнуть с головой в чтение и извлекать новые мысли.

С тех пор, как я начал свой проект по личной производительности — я нырнул в эту тему и ставил эксперименты над своей продуктивностью целый год, — меня еще больше восхищает эта идея. Чтение книг о производительности отнимает время, но применение этих знаний позволяет вернуть это время назад, и с процентами. Если периодически отключаться от работы и погружаться в море новой информации, тем самым инвестируя в себя, это приносит огромную пользу. Это помогает работать умнее, а не больше. Это позволяет генерировать новые идеи и по-новому решать проблемы.

Конечно, нереалистично думать, что вы сможете полностью отключиться от мира на две недели в год, как это делает Билл Гейтс (хотя звучит ужасно привлекательно). Но основная идея все равно важна: полезно отступить на шаг назад, глубоко задуматься и инвестировать в свои навыки. Каждодневная рутина мешает увидеть самое главное в вашей работе и осознать, что именно поможет вам работать умнее.

Но когда вы погружены в эту работу, очень сложно сделать шаг назад. И уж тем более трудно выделить целую неделю. Но каждый раз, как мне удавалось выделить на такие размышления хотя бы день, это окупалось многократно. Как-то я пообщался с Грегом Маккеоном, автором фантастической книги «Эссенциализм», и он посоветовал мне создать такой же ритуал, как у Билла Гейтса, только продолжительностью в один день и четыре раза в год. Он сам организовал подобный ритуал, который состоит из следующего:
  • Раз в квартал брать выходной, чтобы глубоко обдумать свою работу.
  • В течение этого времени ответить на ключевой вопрос: «Если за следующие 90 дней моей профессиональной жизни мне удастся сделать только что-то одно — что это должно быть?»
  • И затем на еще один вопрос: «Если за следующие 90 дней мне нужно изменить что-то одно в моей личной жизни, то что это будет?»
  • И тогда эти две вещи становятся вашей целью на следующий квартал.
Последуйте примеру Грега, Билла Гейтса или даже Уоррена Баффета (который 80% своего рабочего времени тратит на чтение и размышления): когда вы узнаете много нового, вы не просто становитесь более интересным человеком, но и работаете умнее и успеваете сделать больше каждый день.

Четыре дня в год — достойная инвестиция.