О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Строить всегда сложнее, чем рушить. Это правило в полной мере распространяется и на карьеру. Вот десять «подводных рифов», о которые нередко разбиваются наши карьерные устремления.

1. Скверные человеческие качества, отсутствие навыков общения

Исследования ученых свидетельствуют: работники практически всех отраслей предпочитают сотрудничать с теми коллегами, которые являются пускай и не самыми квалифицированными специалистами, зато доброжелательными, симпатичными и приятными в общении людьми. Человек, склонный к унынию, ворчливый, капризный или грубый рано или поздно оказывается в изоляции, а для изгоев путь наверх по карьерной лестнице практически закрыт.

2. Неумение или нежелание работать в команде

Если только вы не гениальный писатель или живописец, вам никогда не достичь серьезного успеха в одиночку. Умение сотрудничать, распределять профессиональные роли, делиться полномочиями — одно из важнейших условий успеха в мире современного бизнеса.

3. Необязательность, нарушение сроков

Если срок завершения проекта — среда, а вы сдаете его в четверг, не удивляйтесь, что вашей работой, пускай и прекрасно выполненной, останутся недовольны. Более того, в следующий раз ответственное задание достанется не вам, а человеку пускай и более скромных способностей, но ответственному.

4. Личные дела в рабочее время

Рабочий телефон и компьютер — инструменты решения служебных задач, а не личных. К тому же, многие боссы считают себя вправе отслеживать переписку сотрудников (тем более что технически это легко осуществимо). Так что будьте осмотрительны в выражении своих чувств, особенно к начальству — приватность общения по служебному телефону или со служебного компьютера далеко не гарантирована.

5. Замкнутость

Люди, замыкающиеся в своей скорлупе, оказываются невольно отрезаны от ценных источников информации, перестают ориентироваться в служебной обстановке, лишают себя необходимой поддержки коллег, а потому могут «прозевать» открывающиеся карьерные возможности.

6. Служебный роман

Если вы состоите в браке, то служебный роман может очень скверно сказаться на вашей деловой репутации — человек, способный на интрижку втайне от супруга, утрачивает доверие в глазах коллег и партнеров: можно ли положиться на того, кто уже продемонстрировал свою ненадежность и непостоянство? Но даже если вы не связаны узами брака, служебный роман вряд ли пойдет вам на пользу. Есть вероятность, что вы станете жертвой досужих пересудов и пристрастного внимания. Вам это надо?

7. Страх перед риском и неудачами

Если вы сами в себя не верите, то с какой стати в вас поверит кто-то другой? Конечно, безрассудный авантюризм лишь в одном случае из миллиона способен вознести вас к вершине, в остальных — погубить вашу карьеру. Но разумный риск никому не мешал. Вместо того чтобы говорить себе «Я никогда ничего подобного не делал», лучше скажите: «Я попробую». И не бойтесь совершить ошибку и потерпеть неудачу. Опасливая расчетливость может оказаться более губительной для вашей карьеры, чем пара промахов.

8. Отсутствие цели

Главная беда не в том, что вам не удалось добиться своей цели, а в том, если цели у вас нет. Сформулируйте свои долгосрочные задачи и планируйте свою ежедневную активность таким образом, чтобы шаг за шагом приближаться к намеченным целям. Иначе ваша активность рискует превратиться в беспорядочную суету со случайными результатами.

9. Недостаточное внимание к своему внешнему облику

Пусть по большому счету это и несправедливо, но в человеческих отношениях привлекательная внешность играет огромную роль. Человеку неприятной наружности люди меньше доверяют и склонны приписывать ему всяческие слабости и недостатки. И наоборот.

10. Опрометчивость

Не забывайте, что курилка, коридоры, лифты — это не ваше личное пространство, где вы могли бы вести себя абсолютно раскованно. Будьте осмотрительны в том, когда и где, что и кому вы говорите. Избегайте некорректных шуток, сплетен, кулуарной критики начальства. Свобода слова — прекрасное завоевание демократии, но злоупотребление ею может стоить вам карьеры.

По материалам Rabota