О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Люди самых разных возрастов, занимающие любые позиции в компаниях, мужчины и женщины с мизерными или гигантскими доходами — все время от времени спрашивают себя, правильно ли они выбрали место работы...

Такие сомнения могут преследовать и вчерашнего выпускника, и специалиста предпенсионного возраста. Как же оценить то, чем вы занимаетесь?

1. Это работа или карьера?

Работа — это то, что мы делаем с единственной целью получения денег на жизнь. Ее потеря оборачивается единственной проблемой — отсутствием финансов. Работа — это необходимость, никакой радости она не приносит. Карьера же — это то, что развивает человека как профессионала, что предлагает ему перспективы для роста в организации и на рынке. Работа может быть полезна в студенческое время, когда единственной целью бывает получение денег на походы в ночные клубы. А вот думающий о своем будущем специалист должен выбирать карьерный путь. Только так он сможет взлететь к вершинам организации. Карьера — это важный элемент в жизни человека, ведь ее построению он посвящает большую часть времени. Победы на работе — победы по жизни, вот такой баланс должен сохраняться.

2. Испытываете ли вы страсть?

Самые большие счастливцы превращают в работу собственное хобби. Однако сложно предположить, что кто-то с детства увлекается анализом страховых рисков или инвестиционным банкингом. Но даже в этих сферах встречаются профессионалы, испытывающие страсть по отношению к тому, чем занимаются. Горит ли такой огонь в вашей душе? Равнодушие редко становится спутником успешного человека. Оно приводит просто к профессиональной скуке и безразличию, работник перестает стремиться к достижению профессиональных задач и целей.

3. Горды ли вы тем, что делаете?

Занимались бы вы своей работой, если бы о каждом вашем действии стали писать все городские газеты? Какие чувства испытываете в тот момент, когда собеседник спрашивает, «а чем вы занимаетесь?» Для того чтобы развить гордость за собственную работу, нужно представлять себе тех людей, которым благодаря вам жить становится легче и приятней. Может быть, это будет сложно сделать инспектору ГИБДД или налоговику — но вы точно можете попытаться! Уверенность в себе подкрепляется и уверенностью в правильности собственных действий, не забывайте об этом.

4. Как эта работа повлияет на резюме?

Что скажет человек, читающий упоминание о вашем занятии в резюме? Говорит ли такая работа о способности развиваться, держать себя в руках в условиях стресса, успешно взаимодействовать с другими, этичности или других положительных качествах? Или эта строчка просто укажет, что в это время вас никуда больше не брали? Устраиваясь на работу в компанию, волей-неволей задумываешься, а что дальше будет, как повлияет на карьерный рост? В настоящей работе все должно устраивать, не должно возникать сомнений, тогда мотивация и лояльность повышаются.

5. Какие возможности по развитию сети контактов дает вам работа?

Одним из основных показателей ценности специалиста были и остаются налаженные связи с теми, кто может оказаться полезным. Славится ли ваша компания тем, что покинувшие ее менеджеры становятся лидерами других фирм? Часто ли вы бываете в командировках и посещаете места, где можно познакомиться с признанными авторитетами в бизнесе? Как много новых визиток оказывается у вас за неделю? Все это можно будет использовать и после ухода с нынешней работы. Жизнь наполнена коммуникациями, общение с интересными людьми необходимо для гармоничного развития личности.

6. Какие есть альтернативы?

Нет смысла ругать что-то, если нельзя предложить лучшую замену. На какие компании вы можете променять ту, с которой сотрудничаете сейчас? А может быть, стоит подумать об организации собственного бизнеса? Ведь порой даже спортивных знаний становится достаточно для открытия собственного дела. Всегда задумывайтесь о «запасных аэродромах».

По материалам Rabota