О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Работа на износ – не главная составляющая успеха. Не стоит тратить свои силы впустую, принося в жертву время, энергию, здоровье. Ваш успех зависит от трех вещей.

Десятилетиями мы слышим, что упорный труд — ключевой фактор успеха или неудачи в бизнесе, работе и других сферах жизни. Мы стараемся в школе, за что получаем хорошие оценки и одобрение взрослых. И переносим этот опыт в нашу взрослую жизнь.

«Отдавать все силы работе важно. Я готова подписаться под старой мудростью: «Если делаешь что-то, делай это хорошо», — пишет колумнистка LinkedIn Лиз Райан. — И тем не менее недавно я поняла, что упорный труд — это не самая главная составляющая успеха».

Многие люди понимают это после многих лет работы в компании, когда руководство внезапно выставляет их за порог. Они вложили массу времени, энергии, ума и сердца, думая, что строят карьеру в правильном месте. И вдруг работодатель исчез, а эти люди уже подорвали здоровье непосильным трудом и вряд ли снова совершат такой же подвиг. Увы, такова участь многих. И это нормально. Позитивный или негативный, но это опыт. Жизнь заставляет в следующий раз быть осторожнее. После одной неудачи вы сделаете все, чтобы защитить себя. Кто посмеет обвинить вас в этом?

Посмотрите, как много ваших знакомых бросают все силы на работу; сколько всего они приносят в жертву и – как они разочарованы, когда их жертвы не дают желанных плодов. Не стоит тратить свои силы впустую. Вы заслуживаете лучшей награды, чем хорошее мнение начальника о вас по итогам недели.

Не надо полагаться на других людей, когда вы строите карьеру. Идите к своей цели самостоятельно. Ваш успех зависит от трех вещей:
  • от того, сколько страсти вы вкладываете в свою миссию;
  • от вашей способности брать на себя ответственность за все, что с вами происходит;
  • от вашей восприимчивости к окружающей обстановке и своим желаниям.
Как видите, упорный труд не входит в тройку приоритетов. И если кто-то требует от вас работать побольше, то это сигнал: с вашей миссией и вовлеченностью что-то не так. Когда вы полностью поглощены своим занятием, и проявляете через него себя как личность, это даже не работа. Она становится творчеством!

Очень важная вещь — контактировать со своей работой, взаимодействовать с энергетикой на рабочем месте. Вы заслуживаете иметь работу, которая лучше всего раскрывает ваши способности, а не просто позволяет платить по счетам. Нет смысла работать там, где атмосфера и люди подавляют ваш творческий потенциал. Если работа не позволяет вам быть собой, никакая зарплата не компенсирует этого. «Я не хочу сказать, — уточняет Лиз Райан, — что надо задуматься о том, чтобы бросить теперешнюю работу, потому что вы заслуживаете зарплату побольше. Помимо зарплаты есть другие преимущества, часто не очевидные».

Какой вид работы лучше раскрывает ваши способности, а не наоборот — подавляет их? Все барьеры между работой и настоящей жизнью искусственные. Мы привыкли думать, что любая работа скучная и формальная, а дома тепло и уютно, - потому что многие организации создают такую атмосферу. Но такие представления устарели. Мы заслуживаем того, чтобы быть собой на работе. Это заслуживают и наши клиенты, и акционеры. Работа может быть живой и интересной.

Мы можем каждый день, проведенный в офисе, превращать в творчество. Но для этого надо перестать винить других людей в своих трудностях. «Я слишком стар», или «у меня нет подходящего образования», или «мой начальник идиот» — эти отговорки только на время успокаивают наше больное эго.

У большинства из нас есть опыт злости и страха по поводу работы или времени поисков работы. Но мы знаем, что когда обвиняем других людей или вымышленных врагов в своих неудачах, мы не находимся на высоте своих способностей. Как только мы перестаем обвинять других людей и обстоятельства и спрашиваем себя: чего я хочу в жизни и карьере, наш путь вырисовывается довольно ясно. С этой высоты, например, становится понятно, что бывший противный начальник был прекрасным учителем. Благодаря ему вы поняли, кто вы на самом деле, а до того никогда не брали на себя ответственность.

Издалека барьеры на нашем пути не кажутся такими уж непреодолимыми. Нужно всего лишь немного смелости, чтобы сломать их. Но вам это не будет трудно — посмотрите, сколько осколков прежних барьеров вокруг вас!

Если вы до сих пор никогда не думали о своей жизни и карьере как бы с большого расстояния, самое время сделать это. Выберите минутку, когда ничто не будет отвлекать вас. Возьмите карандаш и лист бумаги. Подумайте о целях, о проектах, которые поддерживают вашу миссию. Это трудное, но увлекательное упражнение.

Подумайте, что вы хотели бы оставить после себя? Какой вклад внести? Какой была бы идеальная работа, на которую вы с радостью вышли бы завтра? Напишите об этом так подробно, как только сможете.

Изменить вектор жизни всегда страшно. Многие говорят себе: «Лучше я останусь с тем, что знаю», даже если очевидно, что их дорога лежит в другой стороне. Изменения вызывают беспокойство. В этой ситуации очень важно сказать себе: я знаю, чего хочу. Я продолжу идти к своей цели, продолжу учиться, чтобы понять свое предназначение, и я принимаю на себя полную ответственность за все, что со мной происходит.

Никто не может повлиять больше, чем вы сами на мнение окружающих людей о вас, на вашу финансовую ситуацию или уровень образования. Вы не можете позволить возрастной дискриминации или некомпетентным рекрутерам принимать решения за вас. Вместо того чтобы искать причины, почему вы живете не так, как вам хотелось бы, вы можете просто взять и изменить все, что вам не нравится.

Но для начала нужно взять под контроль свою жизнь и карьеру, сказав себе: «Я нахожусь именно там, где должен быть. Меня сюда привело все то, что происходило со мной до этого. Я несу ответственность за свою жизнь и свой выбор». Как только вы почувствуете ответственность за каждое решение в своей жизни, за текущую ситуацию и все обстоятельства на своем пути, вы тут же увидите, как это легко.

Вы скажете «да» всему, чему прежде говорили «нет». Страх возникает в первые несколько секунд, точно так же, как когда вы отталкиваетесь от трамплина или погружаетесь в воду. Но когда вы уже погрузились в воду, страх уходит: поздно бояться, надо плыть.

Как только вы попробуете что-то новое, что учит вас, помогает изменить взгляды на жизнь и прежние привычки, как только вы откроете себя для новых влияний, ваша карьера тут же продвинется вперед. Обучение поможет вам стать более гибким и смотреть на вещи шире. Вы увидите, что у вас намного больше возможностей, чем вы думали раньше.

«Упорная работа» не означает, что нужно поднапрячься и бросить все силы на задачу, которую кто-то указал вам. Важно понимать свою миссию и идти своим путем к своей цели. У вас может быть такая карьера и такая жизнь, которую вы хотите, если никто не будет стоять между вами и вашей целью.

По материалам E-xecutive