О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





В любом телефоне, на любом сайте вы сталкиваетесь с пользовательским интерфейсом. Если он проработан хорошо, он помогает вам сделать то, что вы хотите сделать: проверить почту, прочитать статью, найти информацию, довести дело до конца.

В нашей жизни тоже есть интерфейсы. Просто мы о них мало думаем. И как в случае с плохим дизайном сайта, неправильный интерфейс вашей жизни приносит раздражение, вызывает трение и замешательство.

Но есть хорошие новости, пишет психолог Лео Бабаута. Вы — дизайнер этого интерфейса! И вы можете его переделать.

Вот несколько примеров:

1. Выскакивающие окна. Когда вы работаете, десятки вещей пытаются привлечь ваше внимание: почта, смс, социальные сети, блоги, новости, любимые сайты… А вы пытаетесь сделать что-то важное. Все это — выскакивающие окна, которые просят вас на что-то подписаться, мешают вам увидеть что-то важное. Сделайте редизайн — пусть перед вами будет только одна задача, никаких рекламных баннеров и отвлекающих обстоятельств.

2. Упростите свои шаги. Если вы хотите регулярно заниматься спортом, сколько вам нужно предпринять шагов, чтобы сделать самое первое упражнение? У многих людей это длинный процесс: собрать одежду для тренировок, закрыть ноутбук, доехать до спортзала, зайти туда, переодеться, найти свободное место и потом выполнить упражнения. Представьте себе, что вам нужно отправить электронное письмо, но для этого нужно «прокликать» целых семь страниц, чтобы добраться до экрана отправки! А теперь подумайте, как упростить процесс и взяться за дело как можно быстрее. Например, ложитесь на пол и сделайте несколько отжиманий или «планку». Или обустройте турник у туалета, чтобы каждый раз, как вы ходите туда, вы могли подтянуться. Выйдите наружу во время рабочего перерыва и 10 минут занимайтесь быстрой ходьбой. Делайте это несколько раз в день. Естественно, вы можете найти в своей жизни и другие вещи, которые требуют слишком длинной процедуры — и устраните лишние шаги.

3. Раздражающая реклама. Вы ведь часто встречаете в интернете невыносимо раздражающую рекламу — или видите в блогах откровенно проплаченные посты? А ведь хочется просто прочитать текст или сделать то, что нужно, без всей этой тягомотины. Это же касается и вашей повседневной жизни: разве вам хочется, чтобы в ваш кабинет заходили люди и пытались вам что-то продать? Подумайте о том, как установить AdBlock в вашей жизни: как избежать этих людей, которые что-то вам пытаются впихнуть, встреч, где от вас требуют чего-то лишнего. Платите за музыку и видео без рекламы, не покупайте журналы (читайте статьи в агрегаторах, где вырезают рекламу), отписывайтесь от рекламы, которая приходит к вам под видом полезных рассылок. Отфрендите людей, которые пытаются вовлечь вас в MLM-схемы и так далее.

4. Важные цели должно быть просто найти. Часто очень напрягает, когда то, что вы хотите найти, запрятано на какой-то непонятной странице сайта, до которой просто так не доберешься. Когда пользовательский интерфейс хорошо продуман, самые важные цели видны на первом плане, они очевидны. Но в нашей обычной жизни мы почему-то делаем так, что легче всего найти наименее важные вещи — ТВ, Facebook и прочие отвлекающие факторы, вредную еду. А самое важное скрыто за многослойными отвлекающими факторами. Что, если мы научимся ставить это самое важное на первый план? Закопайте где-нибудь Facebook и прочие ненужные мелочи; пусть важный проект открывается первым делом, как только вы включаете компьютер. Выбросьте всю вредную еду, и пусть полезная пища первым делом попадается вам на глаза, когда вы голодны. Уберите телевизор в шкаф. Чтобы успевать проводить время с родными и любимыми людьми, поставьте какое-то сопутствующее занятие на самое видное место, чтобы вы видели это, когда приходите домой. Положите прямо у входа книгу, которую хотите почитать детям, ролики, на которых хотите с ними покататься. Или поставьте чайные чашки прямо в центре комнаты, чтобы вы с супругой или супругом смогли сесть, попить чаю и поговорить.

5. Дизайн должен быть красивым. Когда приложение или сайт выглядит красивым, причина не только в желании сделать «модно». Задача — создать настроение, определенное переживание, ощущение восторга или умиротворения. Когда вы пользуетесь хорошо сделанным приложением или сайтом, каждое действие приносит удовольствие, а не раздражение или неудобство. Точно так же может быть устроена ваша жизнь. Устраните из нее отвлекающие факторы и ненужный хлам, найдите способы внедрить в нее мир и восторг.

Конечно, это просто несколько примеров, несколько абстрактных идей. Реальное исполнение зависит от ваших целей, от тех впечатлений и переживаний, которые вы хотите внести в свою жизнь. Но и об этих примерах хорошо бы задуматься.

На самом деле мы не в состоянии контролировать все наши жизненные переживания. Не стоит и пытаться. Но стоит потратить немного времени и подумать о том, как сделать интерфейс вашей жизни умнее, проще, приятнее для вас — обдумать бессознательные аспекты жизни и начать жить более сознательно.

По материалам Идеономика