О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Лишившись работы, многие чувствуют себя растерянными, не зная, с чего начать поиски нового места. А между тем, для того чтобы устроиться вновь, нужно сделать всего лишь четыре шага.

1-й шаг. Составить резюме

Обычно на сайтах, где публикуются вакансии, можно найти и шаблон для составления резюме. Однако, чтобы понравиться работодателю, стоит учесть несколько важных нюансов:

Краткость – сестра таланта. Даже если у вас множество заслуг и отличных профессиональных качеств, описание всего этого не должно занимать больше двух страниц печатного текста.

Чётко формулируйте свою цель, например – должность бухгалтера или менеджера. Ведь вполне вероятно, что компания набирает целый штат сотрудников, и если цель не обозначена, кадровику будет недосуг читать резюме целиком, чтобы понять, на какую же должность вы претендуете.

Описывая свои обязанности на прошлой работе, не стоит слишком сильно увлекаться деталями. Перечислите лишь основные виды деятельности, иначе у работодателя может появиться ощущение, что как раз своими прямыми обязанностями вы пренебрегали, отдавая предпочтение посторонним делам.

Контактную информацию нужно выносить в начало резюме, чтобы кадровикам не приходилось перечитывать его целиком в поисках вашего телефона.

Не рассылайте одно и то же резюме в ответ на все вакансии. Слегка дорабатывайте свои документы, подгоняя их под требования работодателя.

2-й шаг. Попросить помощи

Бывает, что, несмотря на грамотно составленное резюме, поиски работы затягиваются. Не стесняйтесь обращаться за помощью. Искать работу можно разными способами.

Через родственников и знакомых. Такой способ хорош тем, что в довесок к своему резюме вы получаете хорошие рекомендации. Возможно, при прочих равных именно поручительство вашего родственника сыграет ключевую роль, и выбор будет сделан в вашу пользу. Однако далеко не все обладают обширным кругом знакомых, работающих в нужной сфере. Поэтому этот способ поиска не всегда обеспечивает быстрый результат.

Через кадровое агентство. Преимущество кадровых агентств в том, что, как правило, они обладают широкой базой вакансий и часто имеют определённую специализацию, например, по подбору программистов, юристов или бухгалтеров. Так что этот способ поиска работы может оказаться весьма эффективным. Обратившись в агентство, обязательно уточните, кто оплачивает услуги кадровика. Чаще всего расходы несёт работодатель. Но бывает, что агентство берёт плату с соискателя. В этом случае узнайте, какие услуги вам будут предоставлены (например, обучение) и сроки вашего трудоустройства. Но лучше соблюдать осторожность при общении с рекрутинговой компанией, требующей платы с соискателя. Солидные агентства редко работают по такой схеме.

Через государственную службу занятости. Главный плюс этой организации состоит в том, что, обратившись в неё, соискатель получает право на пособие по безработице. Размер пособия различается в разных регионах, кроме того, он зависит от того, как долго вы были без работы, и вашей последней зарплаты. Минимальный размер пособия – 850 рублей в месяц, максимальный – 4900 рублей ежемесячно. Гораздо выгоднее обращаться в службу занятости тем, кто был уволен по сокращению штата. В случае сокращения работнику полагается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Эта выплата сохраняется за уволенным сотрудником и на время его трудоустройства, но не более чем на два месяца. Но если в течение двух недель после увольнения работник обратился в службу занятости и не смог найти работу в течение трёх месяцев, бывший работодатель будет вынужден выплатить работнику его среднюю зар­плату и за третий месяц вынужденного «простоя».

3-й шаг. Пройти собеседование

Итак, потенциальный работодатель найден. Осталось лишь произвести на него хорошее впечатление.

Во время беседы старайтесь держаться естественно, не все обладают актёрским талантом, поэтому попытки сыграть какую-то роль часто выглядят комично. Разговаривая с работодателем, постарайтесь избавиться от излишней скромности: ваша задача – как можно выгоднее себя продать. Перечислите все свои успешные проекты, стараясь давать конкретную информацию. Ведь фраза «Увеличил количество клиентов на 15%» звучит намного весомее, чем «Обладаю навыками общения с заказчиками».

4-й шаг. Выдержать испытательный срок

После удачно пройденного собеседования придётся ещё доказать свою компетентность начальству во время испытательного срока. Испытательный срок для рядовых работников не может продолжаться более трёх месяцев, а для руководителей подразделений, главных бухгалтеров – длиться более полугода. На период испытания вам назначается зарплата, которая, кстати, не может быть ниже, оговоренной в описании вакансии.

По материалам Аргументы и факты