О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Не обнадёживайте себя, когда услышите: «Мы вам перезвоним» из уст менеджера по персоналу, который проводил с вами собеседование. Это всего лишь вежливая формула для завершения разговора.

Соискатели склонны чрезмерно переоценивать любое событие в период поиска работы - от сроков рассмотрения и ответа на резюме до уровня дружелюбия HR-менеджера. Но больше всего они стремятся проанализировать те слова, которые слышат от эйчара во время собеседования, даже такие незначительные, как «всего хорошего» и «удачи».

Вот 7 фраз, которые соискатели часто понимают неверно или вкладывают в них слишком много смысла.

1. «Вы очень хорошо квалифицированы для этой должности»

Кандидаты часто восторженно воспринимают эти слова, считая их похвалой, и решают, что они уже выиграли эту вакансию. Но ведь все кандидаты, дошедшие до стадии интервью, высоко квалифицированы - в противном случае их не пригласили бы на собеседование.

Эту фразу следует перевести так: «Вы так же хорошо квалифицированы, как и другие кандидаты, с которыми мы побеседовали.»

2. «Мы немного изменили требования к кандидатам на данную позицию»

Это не всегда знак опасности, но вполне может им быть. Возможно, что суть вакансии меняется радикально, или появились сомнения в необходимости такой должности, или закрытие вакансии откладывается на неопределённое время, или ещё масса вещей, которые воспрепятствуют вашему принятию на эту работу. Или это вовсе незначительные изменения, которые ни на что не повлияют. Поэтому не стоит преждевременно паниковать. Тем более, что если вакансии действительно грозят большие перемены, она может перестать быть привлекательной для вас, и лучше узнать об этом сейчас, чем после вступления в должность.

3. «Давайте я покажу вам ваше рабочее место»

Разумеется, вы тут же подумали, что рабочее место теперь гарантированно ваше. Иначе с какой стати менеджер будет тратить своё время зря, показывая вам офис, в котором вы не будете работать, и знакомить с командой, которую вы увидите в первый и в последний раз?

Однако порой это часть стандартного процесса собеседования, равнозначная для слабых и сильных кандидатов, так что не обольщайтесь.

4. «Я свяжусь с вами скоро / в течение двух недель / в пятницу»

Какой бы срок вам ни назвали, не надейтесь, что он будет соблюдён. Процесс найма иногда очень затянут, и даже те люди, которые им занимаются, недооценивают, сколько им самим на это потребуется времени. Лучше всего удвойте или утройте то время, что вам указали.

5. «Если у вас возникнут вопросы, звоните или пишите, не стесняйтесь»

Это вежливость. Не воспринимайте это как приглашение завалить письмами почтовый ящик HR-менеджера сразу, как только вы придёте домой. Иногда кандидаты думают, что могут произвести впечатление, задав какой-нибудь умный вопрос по мотивам собеседования и проявив не ослабевшую ещё заинтересованность в вакансии. Но если вопрос не критический, не важный, а просто «для вида», то такая назойливость может плохо кончиться для вас - ведь по сути вы заставляете менеджера потратить время на то, чтобы ответить на пустой вопрос.

6. «У нас есть ещё несколько кандидатов, которых мы хотели бы посмотреть, прежде чем принять решение»

Как правило, кандидат очень расстраивается, когда слышит такое, думая, что он не устраивает работодателя полностью, раз тот хочет посмотреть других. Не всегда это верно. Часто действительно стоит пройти весь процесс отбора - а вдруг там в очереди притаился супер-кандидат? - и выбрать лучшего, а не первого же, кто отвечает всем требованиям.

7. «До связи»

Нет, это не всегда гарантия следующей «связи», хотя и звучит многообещающе. Это снова формула вежливости, используемая на автомате. Это значит: «Если вы пройдёте на следующий этап, я с вами свяжусь.»

Если же вам так и не перезвонили - не отчаивайтесь. Проанализируйте свои ошибки, почитайте наши советы о том, чего не стоит говорить на собеседовании, отредактируйте резюме, разместите его у нас и снова в бой!

Удачи!

По материалам RJob