О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Быть продуктивным — не значит больше работать. Это значит работать умнее и успевать больше каждый день. И добиться этого не так сложно, если вы перестанете саботировать собственную продуктивность 13 вредными привычками, которыми грешит каждый из нас.

1. Импульсивный веб-серфинг

Почти у каждого из нас на работе есть доступ в интернет. И очень легко отвлечься от текущих задач, когда, например, в голове внезапно всплывает какой-то вопрос и мы бросаемся искать ответ на него в интернете.

Чтобы не отвлекаться от работы, записывайте такие порывы в блокнот. Вы сможете поискать информацию позже, когда вам уже не нужно будет догонять дедлайн.

2. Мультизадачность

Многие люди уверены, что у них отлично получается делать два дела одновременно. Однако ученые считают, что лишь 2% всех людей на Земле могут эффективно справляться с несколькими задачами. Для остальных же мультизадачность приводит к рассеиванию внимания. В итоге мы делаем оба дела хуже, а общий коэффициент продуктивности снижается.

3. Постоянная проверка email

Перманентный доступ в интернет приводит к тому, что люди то и дело заглядывают в почту. Но по статистике, каждый раз, когда вы это делаете, вы теряете примерно 25 минут рабочего времени. Более того, постоянная проверка почтового ящика отупляет вас. Поэтому специалисты рекомендуют периодически отключать email и все уведомления хотя бы на 30 минут, чтобы погрузиться в работу с головой.

4. Нравственное лицензирование

Что бы это ни было — новая диета, утренний ритуал или рабочий график — мы склонны придумывать себе любые оправдания, лишь бы в очередной раз нарушить план. Мы говорим себе, что после 30 дней жесткой диеты заслужили роскошный обед. Это называется «нравственное лицензирование», и такой проблемой страдают почти все люди, которые ступили на сложный путь самосовершенствования.

Попробуйте воспринимать свои новые привычки как часть себя. Вы — человек, который экономит, или тот, кто работает строго по графику. Не нужно постоянно думать о том, что вы делаете что-то против собственной воли, ради возможности изменить свою жизнь.

5. Откладывать на потом

Многие люди начинают день с выполнения простых задач, чтобы потом было время сделать более сложные. На самом деле, это плохая идея, которая чаще приводит к тому, что важная работа вообще не делается.

Ученые обнаружили, что человеческая сила воли убывает в течение дня. Поэтому важно самую тяжелую работу сделать в первой половине дня.

6. Слишком много встреч

Ничего так не снижает продуктивность, как ненужные встречи. В век мессенджеров, видео-чатов и email, уделять время на встречу нужно только если тему можно обсудить исключительно тет-а-тет.

Эксперты рекомендуют не соглашаться на встречи до тех пор, пока человек, который хочет встретится, не предоставит четкий график и тезисы обсуждения и не скажет, сколько времени это займет. И даже после этого стоит ответить, что вы готовы уделить ровно половину запрашиваемого времени.

7. Сидячий день

У большинства из нас сидячая работа, порой мы не встаем из-за стола весь день. Однако если попробовать хотя бы во время обеда уделять 20-30 минут прогулкам, можно существенно увеличить продуктивность. Доказано на практике: немного свежего воздуха и движения творят чудеса.

8. «Еще пять минуточек»

Вам кажется, что когда вы ставите будильник на повтор, у вас появляется дополнительное время на отдых перед рабочим днем. Это не так. Такой подъем больше вредит, чем помогает. Когда вы в первый раз просыпаетесь, ваша эндокринная система начинает вырабатывать гормон, который «включает» организм. «Еще пять минуточек» существенно замедляют этот процесс. А дополнительные 5-10 минут не позволяют телу как следует расслабиться и получить дозу отдыха.

Это не значит, что вам нужно меньше спать. Сон очень важен для продуктивности, креативности, энергичности. Суть в том, чтобы планировать его заранее, выбрав оптимальное количество сна и время пробуждения еще с вечера.

9. Неправильные приоритеты

Некоторые люди думают, что чем больше целей, тем лучше. Если одна провалится, остаются другие, и рано или поздно они добьются успеха. К сожалению, такая диверсификация приводит в основном к снижению продуктивности.

Однажды Уоррен Баффет заметил, что жизнь его личного пилота пошла наперекосяк. Тогда он предложил ему составить список из 20 целей, которых он хотел бы достичь, прежде чем умереть. И вместо того, чтобы делать маленькие шажки по направлению к каждой из них, он предложил оставить пять самых главных и работать над ними, а остальные просто игнорировать.

10. Перепланирование

Многие амбициозные и организованные люди стараются максимизировать свою продуктивность, скрупулезно планируя каждый час своего дня. К сожалению, жизни плевать на ваши планы, и внезапно заболевший ребенок или непредвиденное задание могут поломать весь ваш тщательно спланированный день.

Лучше распланируйте как можно эффективнее пять самых насыщенных рабочих часов, а остальное время оставайтесь более гибкими.

11. Недопланирование

Нужно уделить время разработке стратегии, прежде чем начинать работать над целью. Пытаясь планировать проект в процессе — опасное предприятие, чреватое потерей времени и ресурсов.

Сначала подумайте, что вы хотите сделать и каким должен быть результат. Затем определите последовательность шагов. А когда половина пути уже будет пройдена, сделайте аудит процесса и убедитесь, что вы движетесь в правильном направлении и с максимальной эффективностью.

12. Телефон у кровати

LED-экраны наших мобильных устройств источают так называемый голубой свет, который, по данным ученых, плохо влияет на выработку мелатонина — гормона, регулирующего цикл сна. Ученые также утверждают, что люди, страдающие недостатком мелатонина, чащу страдают от депрессий.

13. Перфекционизм

Чаще причиной прокрастинации и лени становится боязнь того, что у вас не получится хорошо сделать работу. «Мы встаем и начинаем что-то делать только тогда, когда страх ничего не сделать превышает страх сделать недостаточно хорошо», — считает Алаин де Боттом, философ и писатель.

Единственный способ побороть прокрастинацию — перестать концентрироваться на деталях и просто двигаться вперед. Убеждайте себя в том, что задача не так уж важна, поэтому если вы сделаете что-то не так — ничего страшного.

По материалам AIN