О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Если вы поставили перед собой цель из рядового IT-специалиста стать директором по информационным технологиям (CIO) крупной компании, рано или поздно придется подумать о MBA.

Главное отличие МВА в сфере IT от такого же курса в сфере общего менеджмента заключается в том, что здесь изучают опыт глобальных компаний, которые работают на разных континентах по единым информационным стандартам. «У тебя появляется умение строить взаимоотношения с заказчиком на международном уровне, ты начинаешь понимать процесс построения бизнеса теми или иными иностранными компаниями», — считает специалист по разработке бизнес-приложений IT-компании МРЦБ Алексей Шокуров.

Образование в сфере компьютерных технологий в европейских школах на порядок отстает от уровня США — прежде всего в части традиций и уровня преподавателей. Из европейских школ можно выделить, пожалуй, лишь Judge School of Business в Кембридже, которая находится в непосредственной близости от «европейской Кремниевой долины», где сконцентрированы IT-компании, венчурные фонды и бизнес-ангелы, охотно помогающие стартовать выпускникам.

Если же выбирать из американских программ, то особенно интересны те, которые находятся поблизости от Долины. Однако не стоит забывать про имеющий репутацию лучшего вуза для «айтишников» MIT — Массачусетский технологический институт. Важно выбирать из заведений именно такого профиля. По наблюдениям Андрея Сидениева, студента Michigan Ross School of Business, школа Wharton, например, является одной из самых сильных школ по финансам, но IT-компании набирают отсюда очень мало людей, поскольку школа в глазах многих работодателей не является кузницей кадров для инновационных компаний.

А вот выпускники Michigan, менее респектабельного вуза, котируются в IT-сфере гораздо выше. Если же специалист-«айтишник» хочет стать не менеджером, а предпринимателем, то ему следует при выборе школы обратить внимание, работает ли его будущий вуз с венчурными фондами.

Если у вас есть идея стартапа, то вам прямая дорога в школы, развивающие в своих студентах дух. Таковы, например, калифорнийские Stanford и Berkeley. Вокруг них не только вьется рой венчурных инвесторов. Социальная сеть выпускников помогает найти инвестора на любой содержательный стартап.

Выбирая бизнес-образование в сфере IT, есть смысл воспользоваться данными международного рейтинга университетов QS World University Ranking, который составляется с 2004 года. Его готовит исследовательский центр QS в сотрудничестве с Академическим Советом QS.

Рейтинг QS World University Ranking-2011 позволяет по-новому взглянуть на ведущие мировые учебные заведения, сравнивая их по более узким специализациям. При составлении рейтинга QS учитывает мнение работодателей и академического сообщества, а также индекс цитирования как основной показатель исследовательской деятельности, используя для этого реферативную базу данных Scopus/Elsevier.

Методология была специально адаптирована для каждой предметной зоны. По результатам первого рейтинга лучших университетов мира по специальностям QS World University Rankings лидером среди университетов в области информатики и инженерии стал Массачусетский технологический институт.

Стэнфорд и Кэмбридж делят вторые места; Гарвард, Беркли и Оксфорд также стабильно входят в топ–10 лидеров по пяти рассмотренным специализациям (информационные системы, гражданское строительство, электрическая, механическая и химическая инженерия). Перспективные студенты отмечают, что Кембриджский университет является «номером один» в глазах работодателей.

В первую пятерку самых ценных для работодателей университетов входят также Оксфорд (6-е место в целом), Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт и Стэнфордский университет. Господство США и Великобритании в TOP-10 нарушает только Университет Торонто (10-е место в рейтинге), который одним из первых начал развивать обучение в сфере компьютерных технологий. Ведущие места в рейтинге информационных технологий среди европейских университетов, занимают швейцарские: ETH Zurich (11-е место в рейтинге) и Ecole Polytechnique Federale Лозанны (19 место).

                                                Computer Science & Information Systems Rankings 2011

1) Massachusetts Institute of Technology (MIT)

United States

2) Stanford University

United States

3) University of Cambridge

United Kingdom

4) University of California, Berkeley (UCB)

United States

5) Harvard University

United States

6) University of Oxford

United Kingdom

7) California Institute of Technology (Caltech)

United States

8) University of California, Los Angeles (UCLA)

United States

9) Carnegie Mellon University

United States

10) University of Toronto

Canada

11) ETH Zurich (Swiss Federal Institute of Technology)

Switzerland

12) National University of Singapore (NUS)

Singapore

13) Princeton University

United States

14) Cornell University

United States

15) Imperial College London

United Kingdom

16) Yale University

United States

17) Columbia University

United States

18) University of Texas at Austin

United States

19=) Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne

Switzerland

19=) University of Chicago

United States

19=) The University of Melbourne

Australia

19=)University of Michigan

United States

23) McGill University

Canada

Стоимость лучших учебных программ МВА в области IT:

MIT Sloan School of Management: Cтоимость, включая рекомендованный бюджет на год для иностранных студентов: около $77 000 (за 2 года – примерно $154 000). Cпециализация: enterpreneurship, finance, general management, technology, operations management.

Stanford Graduate School of Business: Стоимость (рекомендованный бюджет на год для иностранных студентов): $80 000 (за 2 года – $160 000). Специализация: entrepreneurship, finance, leadership, organizational behavior.

Haas School of Business (University of California-Berkeley): Стоимость, включая рекомендованный бюджет на год для иностранных студентов: около $68 000 (за 2 года — $136 000). Специализация: finance, general management, leadership, marketing, strategy.