О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Специалисты выделяют три типа руководителей: авторитарный, либеральный и демократический. Их представители могут быть как хорошими, так и плохими начальниками. Но независимо от того, какой шеф вам достался, нужно найти к нему правильный подход.

Автократ

Авторитарный стиль руководства предполагает, что все решения принимает начальник, только он определяет стратегию развития вверенного ему отдела и лично контролирует действия своих подчинённых. Инициатива, исходящая снизу, не привет­ствуется. Дело сотрудников – не размышлять, а быстро и беспрекословно выполнять распоряжения босса.

 + Со знаком плюс

Часто руководители, исповедующие авторитарный стиль, – прекрасные профессионалы. Ведь, для того чтобы грамотно поставить задачу подчинённым, нужно досконально знать все нюансы рабочего процесса.

Кроме того, авторитарный руководитель никогда не перекладывает ответственность на подчинённых. Ещё один плюс такого начальника состоит в том, что полный контроль с его стороны убережёт вас от крупных ошибок и срывов сроков работы.

Как ужиться

Учитесь. Особенно хорош такой руководитель для тех, кто только начинает свою карьеру. Начальник или сам выдаст вам пошаговую инструкцию, или приставит к вам наставника.

Будьте исполнительны. Даже если кажется, что начальник заставляет вас заниматься полной ерундой, держите это мнение при себе.

- Со знаком минус

Иногда авторитарные руководители превращаются в настоящих тиранов. Их приказной тон часто граничит с грубостью, а объяснять что-либо подчинённым они считают ниже своего достоинства. Кроме того, единоличное руководство большим коллективом и боязнь делегировать полномочия часто приводят к тому, что босс постоянно пребывает в состоянии стресса и нервозности. А отсюда – несдержанность и оскорбления при общении с персоналом.

Как ужиться

В любой ситуации сохраняйте спокойствие. Если босс кричит на вас, дайте ему выпустить пар, а потом спокойно поинтересуйтесь причинами его недовольства. Если они существенны, обещайте исправиться. Если нет – извинитесь и забудьте.

Не пытайтесь спорить с шефом. Даже самые логичные замечания вряд ли будут услышаны.

Если в чём-то сомневаетесь, лучше лишний раз посоветуйтесь с начальником. Такие руководители не терпят самоуправства.

Демократ

Такой босс обязательно выслушает мнение подчинённых, перед тем как принять решение. Возможно, последнее слово всё равно останется за ним, но любой член коллектива может высказать свою позицию. Как правило, демократичные руководители легко раздают полномочия и не пытаются контролировать каждый шаг своих подопечных. Задача подчинённых – максимально хорошо выполнить работу, а каким способом, они могут решить сами. Главное – убедить босса в том, что ваш метод действительно эффективен.

 + Со знаком плюс

Работать с этим типом начальника легко и приятно – ему можно высказать любую идею, а если она будет действительно хороша, взлёт по карьерной лестнице будет молниеносным – начальник-демократ ценит сотрудников за их деловые качества, а не за выслугу лет.

Как ужиться

Научитесь не бояться выступать на совещаниях и отстаивать свою точку зрения. Не нужно стесняться, если будете постоянно отмалчиваться, босс может решить, что работа вам попросту неинтересна.

Ваши предложения должны быть продуманы. Не стоит отправляться к начальству с идеей, если не имеете ни малейшего представления, каким образом можно её реализовать.

- Со знаком минус

Если вами управляет «неудачный» вариант начальника-демократа, рабочий день превращается в бесконечную череду совещаний. В результате выполнять свои непосредственные обязанности приходится уже после окончания рабочего дня. К тому же решения в компании принимаются долго и часто меняются после очередного заседания.

Как ужиться

Не пытайтесь увиливать от совещаний даже под предлогом обилия работы. Эта разновидность руководителя больше ценит разговоры о деле, чем само дело. Поэтому, скорее всего, за срыв сроков работы вас не уволят, а вот за пропущенную планёрку – запросто. Просите, чтобы шеф давал вам как можно более конкретные указания. Желательно, в письменной форме.

Либерал

Для такого начальника самое главное – хорошие отношения с коллективом. Объявить выговор или уволить сотрудника для либерала – настоящая мука. Как правило, либеральный начальник не слишком вникает в дела своих подопечных. Он лишь ставит задачу, а как вы будете её решать, хватит ли вам ресурсов и знаний, шефу совершенно неинтересно.

 + Со знаком плюс

Либеральный руководитель общается с подчинёнными по-дружески, не требуя соблюдения субординации. Отпроситься с работы не составит никакого труда, вам даже не придётся придумывать для этого вескую причину. Если вы неплохо справляетесь с поручениями начальника и не подставляете его перед высшим руководством, вам будет гарантирована полная свобода действий, регулярные премии и повышения. Если вам потребуется помощь, в том числе и материальная, вы можете обратиться к шефу. Он сделает всё возможное, чтобы решить проблему.

Как ужиться

Основное условие хороших отношений с либеральным начальником – честность. Его можно довольно долго водить за нос, обещая выполнить поручения чуть позже. Но если не справляетесь, лучше признайтесь сразу. Ваш обман всё равно когда-нибудь вскроется, и если на исправление ошибок времени не останется, ваш босс может преодолеть свою нелюбовь к увольнениям.

- Со знаком минус

Либеральные начальники среднего звена частенько пытаются переложить ответст­венность перед вышестоящим руководством на подчинённых. Так что прикрывать вас такой шеф вряд ли будет.

Кроме того, стремление понравиться всем без исключения членам коллектива часто делает босса неспособным решать конфликты между подчинёнными и принимать окончательные решения.

Как ужиться

Учитесь самоорганизации и самодисциплине. Сколь бы ни был велик соблазн уйти с работы сразу после обеда, не стоит ему поддаваться, если вас ждёт куча дел. Если ваш начальник получит взбучку за невыполненный проект, отчитываться наверху за свою часть придётся самостоятельно, без участия босса.

По материалам RB