О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах




Мы часто откладываем дела, потому что нам кажется, что мы и так ими завалены и на новые времени просто нет. Автор книги «Новый год прокрастинатора» Эc Джей Скотт считает, что это слабое оправдание, симптом, говорящий о неумении определить, что для вас в работе и личной жизни действительно важно. Чтобы преодолеть ступор, он предлагает воспользоваться правилом «80/20». Согласно принципу, впервые сформулированному Вильфредо Парето, 20 % труда приносят 80 % результата. То есть бóльшая часть результатов — следствие внимания к ограниченному набору дел. Соответственно, для достижения максимальных результатов достаточно сосредоточиться на действиях, которые могут его принести, и решительно отказаться от всех остальных.

Применение правила «80/20» состоит из следующих пяти этапов.

Этап 1: Распределите дела по принципу «80/20»

Важно определить набор тех немногочисленных дел, которые оказывают наибольшее влияние на вашу работу. Возьмите лист бумаги и запишите, чем вы занимаетесь каждый день. Далее обведите кружком то, что приносит наилучшие результаты. Если у вас есть руководитель, спросите его, что важнее всего. То же относится и к личной жизни. Определите, что действительно имеет значение, а чем вы занимаетесь просто по привычке.

Этап 2: Задайте простой вопрос

Каждый раз, когда перед вами возникнет новый проект или задание, задайте простой вопрос: «Это поможет мне или нет с точки зрения правила 80 процентов?» Обычно мы соглашаемся что-то делать из страха потерять лицо или разочаровать кого-то. Но нет ничего дурного в том, чтобы разобраться, что же в вашей жизни действительно важно.

Этап 3: Откажитесь или делегируйте

Нужно вычеркнуть из списка дел те, которые не имеют серьёзного значения. Если то или иное дело не приносит удовлетворения или ощутимых результатов — избавьтесь от него. Либо переложите его исполнение на кого-то другого (то есть делегируйте), либо просто от него откажитесь.

Этап 4: Не добавляйте дела — заменяйте их

Приступая к новому проекту, сопротивляйтесь искушению отложить и его в кучу дел, ожидающих исполнения. Есть другое, более простое решение: замените новым проектом тот, который не приносит результатов.

Этап 5: Практикуйте креативную прокрастинацию

Ключ к креативной прокрастинации — выработка привычки просматривать список дел «на потом». Я предлагаю заниматься этим в процессе ежемесячного пересмотра, когда вы отслеживаете прогресс на пути к достижению поставленных целей и решаете, есть ли у вас время начинать новые проекты. Прежде чем начинать работать над новыми идеями, их нужно хотя бы иногда обдумывать.

По материалам The Village