О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Если у вас не хватает времени на чтение, возможно, вы всё делаете неправильно. Как находить время на книги, читать больше и запоминать прочитанное? Мы знаем ответы.

Мы привыкли читать от корки до корки и, начав даже самую скучную книгу, не бросаем её, пока не доберёмся до конца. Но нежелание дочитывать неинтересную историю заставляет нас откладывать её снова и снова, и в результате мы вообще отказываемся от чтения. И при этом продолжаем сожалеть о том, что мало читаем.

Дизайнер Тобиас Шнайдер (Tobias van Schneider) нашёл новый подход к книгам, который позволяет ему больше читать, осмысливать прочитанное и запоминать нужное.

В эпоху коротких постов в Twitter и Facebook наши привычки в плане чтения изменились, и старый подход убивает всякое желание брать в руки книги. Но кто сказал, что мы обязаны соблюдать старые правила, особенно если они больше не работают?

Вот современный подход к чтению, который успешно применяет Тобиас Шнайдер, немецкий дизайнер, работавший с такими компаниями, как Red Bull, Google, BMW, Sony, Toyota, Ralph.

"Я читаю, потому что это открывает мне глаза, заставляет меня меньше судить и больше открываться новым мыслям, тому, чего я ещё не знаю. Чтение — это постоянная смена перспективы, привычка, которую должен завести каждый дизайнер", - отмечает он.

1. Покупайте по несколько книг

Всегда покупайте несколько книг одновременно. Пусть в вашей библиотеке всегда будет от 3 до 10 непрочитанных книг. Так вы сможете подобрать то, что будет интересно вам в данный момент, и перестанете использовать отговорку «Мне нечего почитать».

2. Одновременно читайте три книги

Начните читать три-четыре книги в одно и то же время и чередуйте их в зависимости от настроения. Чередование художественных книг с познавательной литературой может несколько смущать, но здесь всё зависит от вас.

У вас автоматически появятся любимые книги из тех, что вы читаете. А если вы застрянете на какой-то из них, то продолжите читать другие.

3. Читайте так, как хочется вам

С того момента, как вы купили книгу, она полностью ваша, и вы можете делать с ней всё что хотите. Не понравилась страница? Можете вырвать её. Захотелось отметить что-то на полях? Вперёд!

Не обязательно читать главы, которые вам не нравятся. Если вы дочитали до скучного момента, просто пропустите его и читайте дальше. А если вы скачали книгу только ради одной главы, просто прочитайте её и удалите произведение безо всякого сожаления.

4. Быстро решайте судьбу своих книг

Если вы купили книгу, начали её читать и поняли, что она не интересна вам, отложите её на какое-то время. Попробуйте почитать через месяц, например, когда будете чувствовать себя немного по-другому. Если и тогда книга не заинтересует вас, оставьте бесполезные попытки прочитать её и подарите кому-нибудь.

Вы не обязаны читать книгу только потому, что купили её. Именно из-за таких неинтересных книг некоторые из нас останавливаются и на протяжении нескольких месяцев вообще ничего не читают.

5. Сделайте книги своими

Книга хороша настолько, насколько вы её такой считаете. В анонсах может быть написано всё что угодно, но если два человека купят одно и то же произведение, оно будет разным для каждого из них.

Вот что замечательно в книгах — мы по-разному читаем и интерпретируем их в зависимости от того, кем являемся в данный момент.

Поэтому повести и романы, которые вы читали год назад, сейчас совершенно другие. Просто помните об этом.

6. Всегда берите книги с собой

В любую свободную минуту — в общественном транспорте, на остановке, в очереди — вы можете прочитать несколько страниц. Всегда помните, что в смартфоне есть несколько непрочитанных книг.

7. Читайте дважды

Прочтение книги по второму разу имеет волшебный эффект. Когда мы читаем первый раз, мы сосредоточены на истории, которую рассказывает автор.

Читая второй раз, мы глубже чувствуем книгу в эмоциональном плане. Мы проецируем свою личность на рассказанную историю и как бы читаем о себе.

Вам трудно заставить себя прочитать книгу дважды? Тобиас Шнайдер использует для этого аудиокниги. Если Тобиас читает произведение больше недели, он находит его в формате аудио и начинает слушать с самого начала.

Из-за этого чтение несколько затягивается. Аудиоверсия отстаёт от бумажной на 20–40 страниц, и всё же она достаточно близко, чтобы напоминать о том, что было прочитано совсем недавно.

Эти семь правил помогут вам не только больше читать, но и больше запоминать, лучше чувствовать книги и получать от них максимум удовольствия.

По материалам Lifehacker