О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Фантазируете об увольнении и не можете видеть коллег? Мы разобрались с психологическими причинами выгорания на работе и рассказываем вам, как понять, что это произошло именно с вами.

Выгорание на работе предотвратить невозможно. Рано или поздно оно может случиться с абсолютно любым человеком на абсолютно любой работе. Если человек счастлив и работу свою очень любит (много ли мы таких знаем?), он, конечно, лучше защищен от неминуемого выгорания, но даже это не значит, что такое ему не грозит.

Даже люди, у которых с работой, по их мнению, все в порядке, способны испытать упадок сил. Просто в их случае это происходит реже и чаще всего лечится длинным отпуском. После него эти счастливцы возвращаются на работу с удовольствием и дальше продолжают жить себе долго и счастливо, пока не устанут, — а тут как раз и следующий отпуск.

Будем честны: большинство из нас не такие. Большинство из нас если и не ненавидят свою работу (хотя бывает и такое), но во всяком случае с трудом смогут вспомнить, когда были от нее в последний раз в восторге. То есть большинство людей работу просто-напросто терпят. Нужно же как-то платить за квартиру.

И даже это, по мнению ученых Университета Нью-Йорка, было бы не так страшно, если бы не одна неприятная статистическая деталь:

20 лет назад так называемое выгорание у сотрудников чаще всего наблюдалось после семи лет работы в одной компании, и средний возраст этого самого сотрудника был 50 лет.

В наше во многих отношениях неприятное время выгорание происходит у людей после четырех лет работы в одной компании. Да и возраст этих людей сильно упал — симптомы выгорания наблюдаются у сотрудников от 32 лет.

Причин тому много, и все они очень понятные, хоть от этого и не легче. Главная причина заключается в том, что люди стали работать больше.

Наши родители, например, могли позволить себе большую роскошь — закрыть дверь кабинета в шесть вечера, поехать домой и до утра про работу не вспоминать вообще.

Для большинства из нас это просто немыслимо. Мы отвечаем на телефонные звонки и имейлы практически круглосуточно. Глобализация привела к тому, что компании работают друг с другом в разных странах и разных часовых поясах.

Вам нередко приходится в два часа ночи в полном обмундировании отглаженной рубашки и галстука участвовать в совещаниях по скайпу или вести переговоры с кем-то, у кого сейчас утро, — и нужно, чтобы удобно было ему, а не вам.

К тому же пропала стандартная карьерная лестница, которая была доступна нашим родителям, — когда ты сначала инженер, потом глава отдела, потом зам главного инженера и потом главный инженер. Карьеры сейчас делаются молниеносно и так же молниеносно рушатся. И если во времена наших родителей в среднем по миру на одно рабочее место приходилось полтора человека, то сейчас на одно место претендуют в среднем четверо (статистика Университета Техаса).

Так что, каким бы жестким ни был ваш рабочий график, жаловаться не получится — на вашем месте будут счастливы оказаться три безработных человека.

Прогнозы про выгорание неутешительные, да и ответы на вопрос о том, что с этим делать, психологи и ученые дают довольно общие:
  1. Сменить работу или хотя бы попросить себе новые обязанности.
  2. Чаще встречаться с друзьями и заводить новых знакомых.
  3. Отправиться в отпуск и вообще следить за своим физическим состоянием.
  4. Если не поможет, менять профессию.
Но прежде чем идти на такие радикальные шаги, как частые встречи с друзьями, важно выяснить, что с вами: рабочее выгорание или вы просто ленивый нытик. К счастью, психолог Бэн Фэннинг (Ben Fanning) разработал простой тест.

Если вы согласны с восемью из нижеприведенных десяти утверждений, у вас рабочее выгорание. Если нет — хватит ныть, идите поработайте.
  1. Вы специально ставите будильник на полчаса раньше, чем вам нужно бы встать, чтобы несколько раз переставить его, дав себе возможность подремать, потому что с первого звонка вы встать просто не в состоянии.
  2. После работы, хоть она у вас и офисная, вы чувствуете себя настолько физически вымотанным, что у вас не хватает энергии на самые простые вещи: приготовить еду, сходить в магазин, в спортклуб.
  3. Несмотря на то что, идя в постель, вы чувствуете себя очень уставшим, вам еще долго не удается уснуть или же вы несколько раз просыпаетесь за ночь. Уделяя сну достаточно времени (7–9 часов), вы все равно чувствуете себя наутро очень уставшим.
  4. Конец рабочего дня пятницы вы воспринимаете не просто с облегчением — вам кажется, что вас временно освободили из тюрьмы.
  5. Вы не любите рассказывать про свою работу родственникам и друзьям, отделываясь от вопросов односложными фразами. Ваши родственники и друзья даже не понимают, кем вы, собственно, работаете.
  6. Самый худший способ провести время, на ваш взгляд, — это проводить время с коллегами в нерабочее время.
  7. Вечером в воскресенье у вас ощутимо падает настроение от мысли, что завтра понедельник.
  8. Вы фантазируете о том, как уволитесь. Причем не о том, как вы найдете себе новую интересную работу с более высокой зарплатой, а именно уволитесь с этой работы.
  9. Если вас сейчас спросить о том, каким было ваше последнее рабочее достижение, вы вспомните не сразу.
  10. У вас нет сил на поиски новой работы, хоть эта вам давно не нравится. Вы даже представить себе не можете, как будете с энтузиазмом проходить интервью в новой компании.

По материалам Gazeta