О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Сотрудники довольно часто жалуются, что начальство покушается на их личное время и ресурсы. Рабочая просьба может свалиться в мессенджер посреди ночи с громким уведомлением. Автолюбители изнывают от просьб заехать, подбросить и забрать «по дороге». Эксперты посоветовали, как отказываться от посягательств на свободное время и как подготовиться к разговору с руководством.

Самые экстренные поручения Олег получал по ночам. «Однажды начальница позвонила с просьбой перед работой заехать в ИКЕА за фоторамками для новой выставки, часов в 8 утра. Это было так неожиданно, что я зачем-то согласился. Уже на месте я узнал, что магазин открывается в 10», — вспоминает дизайнер. Покупка оборудования не входила в его прямые обязанности, но энергичную руководительницу это не беспокоило. Свои просьбы она активно перемежала с комплиментами талантливому сотруднику и извинениями. Олег так и не научился отказываться от указаний, которые получал посреди ночи.

Эксперты отмечают, что жалоба на использование личного времени и ресурсов сотрудника — довольно распространенное явление. Чаще всего сотрудником в такой ситуации руководит привычная модель поведения, желание угодить начальству или страх — например, опасение потерять работу или испортить репутацию. Карьеристы рассчитывают на бонусы от своего поведения. «На практике мы можем увидеть, что некоторые действительно имеют выгоды от проявленной инициативы, а некоторые превращаются в "рабочих" неудовлетворенных лошадок, на которых все время ездят, при этом благодарности за это они никакой не видят. Если такое желание присутствует, то сотруднику следует задуматься, позволяет ли ему подобное поведение достичь того результата, который он ожидает?» - рассуждает Надежда Сафьян, психолог и HR-консультант.

Эксперт предлагает спросить себя: какие выгоды вы получаете от выполнения просьб начальства, на каких условиях вы готовы этим заниматься и по доброй ли воле соглашаетесь встретить тещу босса из аэропорта. В зависимости от ответов можно составить разговор с руководством и обосновать категорическое решение. «Люди, которые умеют отстаивать свои границы и говорить "нет", пользуются бóльшим авторитетом и достигают бóльших результатов», — рассуждает HR-консультант. К сожалению, если начальник окажется манипулятором, для общения с ним потребуются специальные психологические методики.

Спасение мира сверхурочно

Сверхурочной закон считает работу, которая длится более 8 часов в день или после 9-часовой смены. «Трудовое законодательство предусматривает максимально допустимое число часов сверхурочных работ в году (до 120 часов) и в течение 2 дней подряд (до 4 часов) для каждого работника», — поясняет главный научный консультант компании «Юридическая служба столицы», к.ю.н. Дмитрий Ястребов.

По закону привлечь персонал с письменного разрешения к сверхурочной работе можно в том случае, если незаконченная работа может повлечь порчу имущества, из-за неисправности не смогут работать другие люди или сменщик не пришел, а по каким-то причинам работу нельзя останавливать. Согласия работника не спросят, если нужно бороться с катастрофами или их последствиями, чинить централизованные системы водоснабжения и водоотведения или справляться с другими чрезвычайными обстоятельствами.

«В качестве компенсации за привлечение к сверхурочным работам трудовым законодательством предусмотрена повышенная оплата: сверхурочная работа оплачивается за первые 2 часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Оплата работнику производится за все отработанные сверх нормы часы», — сообщает юрист.

Работа такая

Накануне сдачи отчета Мария могла задержаться на работе до 5 утра. Аналитики получали окончательные данные за несколько дней до дедлайна, потом из них формировался отчет. Повлиять на ситуацию они не могли. Уйти домой в 7 вечера в такое время было невозможно — вал работы, да и коллеги бы не поняли. Все работали на результат. Никакой компенсации за ударный труд Мария не получала: «Но и на следующий день никто не ждал меня на работе в 10:00». Несколько дней после бессонной ночи она работала по полдня, компания относилась к этому с пониманием.

На некоторых специальностях гибкий график означает, что с выходными или свободными вечерами можно попрощаться. Например, личный помощник руководителя не имеет права отключить рабочий телефон. Пиарщик должен быть на связи в течение суток после рассылки пресс-релиза. Если сайт «упал» посреди ночи, никто не будет вспоминать, во сколько начинается рабочий день разработчика.

«Мы обязаны обеспечивать поддержку клиентов нашего online-сервиса по всему миру и обещаем ответить в течение 12 часов.

Поэтому в субботу утром мы отвечаем на письма, которые написали клиенты из Канады и США в пятницу вечером, —

рассказал Александр Шилоносов, основатель службы родительского контроля для гаджетов KidLogger.net. — Сотрудники отдела поддержки могут выполнить эту работу на домашнем ПК и уделить этому 1 час. Эта работа оплачивается отдельно, и можно отказаться в какой-то день от нее при условии, что кто-то другой ее выполнит».

Отказ участвовать в подготовке к корпоративной выставке однажды стоил новенькой сотруднице работы, рассказала кадровик одной компании на условиях анонимности. О предстоящей выставке девушку предупреждали еще на собеседовании. Весь коллектив готовился к мероприятию на выходных — компания оплачивала их усилия. Однако недавно нанятая сотрудница наотрез отказалась помогать в подготовке. В результате «лояльность» отметил руководитель компании, и она не прошла испытательный срок.

Если работа покушается на ваше свободное время, и отказаться от нее не получается, подумайте, какой ценный опыт она приносит. И попробуйте иногда выключать мобильный — хотя бы в ночь с пятницы на субботу.

По материалам Zarplata