О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Многие российские работодатели включают в список требований, предъявляемых к соискателям самых разных вакансий, пункт о стрессоустойчивости. Но откуда же ей взяться, если, по словам медиков, более 70% жителей нашей страны страдают нервными расстройствами. Мы советуем, как научиться держать себя в руках.

Если в стрессовой ситуации вы не меняетесь в лице, не волнуетесь, не кричите, не теряете самообладание, а тихонечко так, как Карлсон в старом детском мультике говорите себе: «Спокойствие, только спокойствие!» - эта статья не для вас. Вы входите в редкие 30% россиян с железными нервами. У вас и без наших рекомендаций всё в порядке.

Если при малейшем намеке на конфликт или кризис вы размахиваете кулаками, пугаете сослуживцев громовым голосом, близки к истерике или обмороку, - публикация тоже не для вас. Вас должны консультировать не журналисты, а врачи-психотерапевты.

А вот если в состоянии стресса вы несколько раз мысленно пробегаете по потолку, чувствуете, как летит галопом ваш пульс, но, сцепив зубы, отчаянно пытаетесь сохранить равновесие, то сейчас мы вам поможем.

Кто нервничает чаще?

В мировом рейтинге самых стрессовых профессий есть пилоты, диспетчеры скорой помощи, пожарные, шахтеры, учителя, медики и телевизионные ведущие. Но, знаете, нестандартные ситуации возникают и у людей других специальностей. Судя по тому, как по утрам под окнами наших домов матерятся дворники, их работа тоже не идеальна. И у сердитых продавцов в продуктовых магазинах. И у хмурых полицейских. И у непредсказуемых водителей маршруток.

Да все мы периодически попадаем в неприятности: кто-то нас обманывает или задерживает, кто-то нарушает сроки и не сдаёт отчеты, кто-то переводит на нас «стрелки», ставя под удар. Мы ругаемся с начальниками, конфликтуем с коллегами, не находим взаимопонимания с клиентами. Нервничаем, одним словом.

Как с этим бороться? Как научиться не изводить себя и окружающих по пустякам? Можно ли стать стрессоустойчивым, даже вопреки собственной природе? Психологи говорят: да, конечно.

Любите ли вы театр?

На самом деле способы воспитания стрессоустойчивости – простые и давно известные. Это активное движение, правильное дозирование часов работы и отдыха.

Если работа не очень любимая, то обязательно нужно найти для равновесия хобби, чтобы человек занимался тем, что ему нравится, от чего у него горят глаза. Надо насыщать жизнь культурными и просветительскими мероприятиями, делать её разнообразной.

То есть всё достаточно банально и просто. Но проблема в том, что это сложно выполнить. Человек приведёт миллион причин, чтобы ничего не делать. Он попадает в жернова: «некогда», «я устал», «потом как-нибудь», - и не может остановиться.

Тут многое зависит от структуры личности. Кто перед нами? Человек с так называемой сильной структурой: сангвиник или холерик (он быстро перестраивается, быстро разгоняется, быстро тормозит и быстро переключается с одного действия на другое)? Или человек со слабой структурой, у которого долгое торможение, неспешный переход из состояния в состояние: меланхолик или флегматик?

Таким людям воспитать в себе стрессоустойчивость особенно тяжело. У них всегда есть в запасе оправдания и отговорки: «Я не могу вовремя сделать зарядку», «Я не могу пойти в кино или театр».

Кстати, для снижения «стрессовости» театр подходит больше, чем кино, потому что театр – живое искусство. А всё, что связано с мерцающими экранами: мониторы гаджетов, компьютеров, телевизоров, - действует на человека как усыпляющее средство.  И мы все сейчас немножко электронно-зависимые, в постоянном состоянии гипнотранса, некоторой спячки. Она не бодрит – напротив, дезориентирует. Поэтому живое искусство полезнее. И даже если человек не любит театр, то надо ходить туда принудительно, театр даёт выход эмоциям.

Для персон со слабой структурой личности важно себе признаться: ничего не поделаешь, мы такие, нужно создать группы поддержки – окружить себя активными людьми, которые будут их тормошить. Причем таких людей должно быть много. Именно для меланхоликов и флегматиков в нашей и других странах придуманы тренинги, лайф-коучинги. Неплохо было бы ходить на них раз в неделю, чтобы получать заряд бодрости, ряд мотивирующих установок и заданий. Так можно рано или поздно научиться организовывать свою жизнь и направлять её в полезное русло.

Расписывайте свой день: 10 минут, предположим, посмотреть на рыбок, 15 минут покрутить хулахуп, 10 минут поковырять в носу, 15 минут погулять на свежем воздухе. Таким образом мы снижаем утомляемость. Когда человек утомлен, он больше подвержен стрессам.

Всё это в комплексе помогает выработать стрессоустойчивость.

Чем больше стрессов, тем легче

А вы полагали, что холерики и сангвиники бурно реагируют на нестандартные ситуации? Нет, для них стресс – обычное дело. По мнению психологов, чем чаще человек имеет дело с разными рода встрясками, тем легче он их переносит.

И главное - к стрессам можно подготовиться. Как? Ну, например, по выходным попробуйте прыгать с парашютом, займитесь борьбой или танцами, путешествуйте. Освойте дыхательную технику капалабхати – интересная вещь, помогает «выпускать пар» и успокаиваться.

Постарайтесь почаще бесстрастно наблюдать за людьми и побольше молчать. Так вы поймете, что не надо придавать значения мелочам. Конфликты, скандалы чаще всего возникают на пустом месте.

Если вас провоцируют, и вы чувствуете, что закипаете, отвлекитесь – подумайте о чем-то другом, не имеющем отношения к происходящему. Возьмите паузу, иначе потом будете жалеть о том, что скажете или сделаете.

Стресс неизбежен и никоим образом от вас не зависит? Принимайте трезвые, рациональные решения в сложившихся обстоятельствах. Не позволяйте себе паниковать, истерить.

Не создавайте стрессовых ситуаций – не откладывайте важные дела на потом, не перегружайте свой рабочий день, не загоняйте себя в тупик. Избегайте стычек с неприятными людьми, заставьте себя относиться к коллегам, начальникам, подчиненным, клиентам без предвзятости и предубеждения, ищите в них хорошие качества.

У стресса, если верить психологам, есть три стадии. Первая – стадия тревоги, вторая – сопротивления или приспособления, третья – истощения. До последней крайне нежелательно доходить, потому что на этом этапе начинаются депрессия и болезни - от гипертонии до инсульта. Берегите нервную систему, вы у себя и своих близких одни.

А ещё мы советуем мысленно проиграть стрессовую ситуацию до конца – в нескольких вариантах. Положим, кричит на вас босс, а вы стоите и воображаете: «Я ему так отвечу. И эдак. Камня на камне не оставлю». Подумали, а потом спросите себя: «На кой бес мне этот стресс? Оно того стоит?» В большинстве случаев ответ: «Нет».

Тогда зачем же стулья ломать?

Немного статистики

Из медицинских источников: 64% людей подвержены стрессовым ситуациям на работе, для 56% стресс заканчивается бессонницей, для 26% - различными заболеваниями, у 17% возникают аллергические реакции на нервной почве.

Поэтому спокойствие, друзья, только спокойствие!

По материалам RJob