О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Может ли работодатель урезать зарплату подчиненным, самовольно ввести штрафы или увеличить нагрузку? Эти и другие ситуации, в которые попадают сотрудники самых разных организаций, прокомментировал юрист сервиса Правовед.ru.

В кризис работодатели нередко злоупотребляют своими правами: уменьшают рабочую неделю без согласования с сотрудниками, задерживают зарплату или просят уволиться по собственному желанию. Мы собрали самые распространенные нарушения в сфере трудовых отношений и попросил юриста сервиса Правовед.ru прокомментировать каждое из них.

Ситуация № 1. Работодатель дает сотрудникам дополнительную нагрузку, ссылаясь на кризис или сокращение штата.

Если под увеличением нагрузки подразумевается дополнительный объём работы, не указанный в трудовом договоре или выходящий за рамки должностных обязанностей сотрудника, то он может быть произведен только с согласия работника и за дополнительную оплату. Об этом прямо говорится в ст. 60.2 Трудового Кодекса РФ. Само по себе сокращение штата не даёт безусловного права на возложение дополнительных обязанностей на подчиненного в одностороннем порядке.

Если сотрудник не против увеличения нагрузки, то даёт письменное согласие на это. В противном случае человек может смело отказать работодателю. Если руководитель всё-таки возложит какие-то дополнительные функции на работника, тот в свою очередь имеет право написать жалобу в инспекцию труда или профсоюз.

Когда речь идет о требовании руководителя выполнять работу в пределах трудового договора, то формально закон нарушаться не будет. Кроме того, само увеличение объёма в этом случае доказать будет трудно.

Ситуация № 2. Работодатель сокращает продолжительность рабочей недели, соответственно уменьшается и заработная плата.

Сократить зарплату работнику без его согласия нельзя. Можно изменить условия трудового договора. Это возможно, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства и т.д.), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены. За исключением изменения трудовой функции работника. Естественно, подобные вещи должны быть обоснованы руководителем. Кроме того, он обязан уведомить сотрудника под роспись о предстоящих изменениях, а также их причинах не позднее, чем за два месяца.

В случае, если работник не согласен, он может обратиться в инспекцию труда или профсоюз. Следующий шаг, если данные меры не помогут — жалоба в суд. Но на начальном этапе всё-таки быстрее и проще обратиться в ГИТ (Государственная инспекция труда).

Ситуация № 3. Работодатель не разрешает сотруднику уходить в отпуск.

Право на отпуск закреплено в ТК РФ, и работодатель не может его игнорировать. Если это все же происходит, при условии, что требования сотрудника об отпуске правомерны (человек отработал положенное количество времени для отпуска, берёт его по графику, утверждённому на предприятии), он может написать жалобу в инспекцию труда или обратиться в суд.

Ситуация № 4. Руководитель запрещает сотруднику работу по совместительству в другой компании.

В ст. 60.1. ТК РФ указано, что сотрудник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и/или у другого (внешнее совместительство).

Для отдельных категорий сотрудников могут устанавливаться свои особенности работы по совместительству, либо запрет на нее за плату. Но общие положения не запрещают подобную занятость, и руководитель тоже не может запретить ее.

Ситуация № 5. При сокращении штата работодатель просит сотрудника написать заявление об уходе по собственному желанию, чтобы не выплачивать ему компенсацию. В случае, если подчиненный отказывается, ему грозят увольнением по статье.

Не поддавайтесь на угрозы работодателя и не пишите заявление по собственному желанию. Угрозы уволить «по статье» часто ничем не подкреплены. Если сотрудник не нарушает режим рабочего времени, не опаздывает, не употребляет алкоголь или наркотики на рабочем месте, не приходит на работу в состоянии опьянения, то есть облюдает правила, установленные трудовым договором и внутренним распорядком организации, то уволить его правильно и по отрицательным мотивам фактически невозможно.

Если вы все же поддались на провокации руководителя, то отозвать написанное заявление можно в течение срока предупреждения работодателя об увольнении. По умолчанию это 2 недели, если подчиненный не написал какую-то другую дату в заявлении, с которой согласен работодатель.

Ситуация № 6. Работодатель самовольно вводит различные штрафы, например, лишает премии за опоздания.

Наложение любых штрафов незаконно, так как не предусмотрено законом. Работник может понести материальную ответственность только за конкретный ущерб, причинённый работодателю. Например, человек украдёт что-то у него, и это будет установлено приговором суда.

Ситуация № 7. Работодатель задерживает зарплату.

Все мы понимаем, что это незаконно. В такой ситуации нужно обращаться с жалобами в ГИТ, прокуратуру, профсоюз, либо напрямую в суд. Кроме того, в законодательстве существует уголовная и административная ответственность за несвоевременную выплату заработной платы. Так что обращение в вышеуказанные инстанции по поводу задержек часто приносит желаемый эффект и без обращения в суд.

Ситуация № 8. Работодатель сокращает зарплату.

Работодатель имеет право сократить размер заработной платы или по соглашению с работником, или в случаях, указанных в ст. 74 ТК РФ, то есть по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.

Если работник не согласен с подобной мерой, он может пожаловаться в ГИТ, профсоюз или суд.

Когда есть перечисленные в ст. 74 ТК РФ основания для изменения размера оплаты труда, сотрудник может отказаться работать в новых условиях. Руководитель обязан предложить ему другую вакансию, которая имеется в организации.

При отсутствии указанной работы или отказе сотрудника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой ст. 77 ТК РФ.

По материалам Аргументы и факты