О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Представьте себе, что существуют некие секретные принципы коммуникаций, используя которые вы обречены на успех. Вам удается доносить до клиента, партнера, начальника, супруга, своего ребенка, оппонента, соседа… да любого человека информацию так, что он подписывает договор, совершает покупку, поднимает вам зарплату или дает новую должность, соглашается на все ваши условия и так далее, в общем, вы получаете желаемый результат. Возможно ли такое? Да. Ваше секретное оружие — Пирамида Минто. Используйте его в переговорах, переписке, полемике, своих публикациях, в любых формах коммуникаций с другими людьми, и последствия вас приятно удивят.

Принципы Пирамиды Минто

Автор этого метода — Барбара Минто — более 20 лет проработала в американской консалтинговой компании номер один McKinsey. Не все сделки были удачными, и ей захотелось понять почему, осмыслить каковы причины успехов или неудач в переговорах с клиентами, и что с этим делать. В итоге она сделала вывод, что дело вовсе не в квалификации сотрудника фирмы. Основная причина получения того или иного результата — способ донесения информации клиенту.

Барбара Минто начала с основ — с особенностей мышления. Опираясь на то, как человек воспринимает информацию, она разработала свою собственную пирамидальную систему. Благодаря ей люди могут четко, лаконично, грамотно и эффективно строить свою речь, составлять доклады, писать письма или другие тексты, проводить презентации… И, конечно, вы сами понимаете, как все это может повысить вашу эффективность и соответственно качество жизни…

Итак, Пирамида Минто — это способ, в котором информация излагается в строгой иерархии по принципу пирамиды, где на вершине — главная идея, а в основании — уточняющие детали. И это неспроста — человеческий мозг именно так воспринимает данные, он так устроен, и, согласитесь, было бы неразумно не использовать такое знание для достижения своих целей.

Успех подачи информации пирамидальным способом еще и в том, что в начале указывается суть, а потом уже все остальное. Этим вы экономите время себе и собеседнику — он по разным причинам может не дослушать или не дочитать до конца вашу работу, или вы можете прерваться, но основная мысль уже будет донесена, а значит ваша цель будет достигнута.

Пирамида Минто — многоуровневая система. Первый уровень, вершина, как мы уже определили — основная мысль, суть вашего повествования. На втором уровне вы делите идею, изложенную «выше», на части. На третьем происходит разложение на более подробные составляющие постулатов второго уровня. На четвертом — третьего и так далее.

Важный момент — в каждом отдельном уровне мысли должны быть взаимосвязаны и идти в логической последовательности (дедуктивной или индуктивной, хронологической, структурной, классификационно-сравнительной).

Этих «ярусов» у пирамиды может быть сколько угодно, пока вам есть что сказать. Однако имейте в виду, что у человеческого восприятия есть пределы, мозг может уставать и терять концентрацию, поэтому не злоупотребляйте. Оптимальным для небольшого выступления считается 3-4 уровня пирамиды.

Как строить Пирамиду Минто

От теории перейдем к практике. Итак, с чего начать и как изложить информацию в соответствии с принципами Барбары Минто?

Пирамиду принято строить двумя способами: «сверху вниз» и «снизу вверх». Считается, что первый наиболее эффективный. Однако, если ваши мысли путаются и вы не знаете с чего начать, действуйте вторым способом и, прежде всего, определитесь с подробностями и деталями, которые в итоге выведут вас на «вершину».

На первый взгляд система может показаться сложной. На деле же, чтобы ваша информация выстроилась в пирамиду, нужно всего лишь ответить на ряд вопросов.

Для составления пирамиды «сверху вниз» можно задавать себе следующие вопросы (они очень примерные, общие, под вашу конкретную тему их необходимо адаптировать):

Первый уровень
  1. О чем будет идти речь? (Предмет).
  2. Какую проблемы вы решаете? (Вопрос).
  3. Каково решение вашей проблемы? (Ответ — это и есть главная идея выступления).
Второй уровень
  1. Какова на данные момент ситуация в этой сфере?
  2. Какие существуют трудности?
  3. Выявлена ли проблема и решается ли она уже как-то?
Третий уровень
  1. Какие новые вопросы возникают после ответа на предыдущий?
  2. Каким способом лучше всего ответить — индуктивным или дедуктивным?
  3. Для индуктивного метода какой есть объединяющий признак группировки мыслей?
Для следующих уровней вы можете использовать вопросы из третьего…

Построение пирамиды «снизу вверх» оправдано, когда у вас есть вся информация, множество идей и вы затрудняетесь изложить их в стройное повествование. Поэтому нужно:
  • Выписать все мысли, с которыми хотели бы поделиться.
  • Сгруппировать их — найти связи между ними.
  • Сделать вывод из этих мыслей и связей (это и будет вершиной, первым уровнем).
Рекомендации по составлению пирамиды

Если вы оформляете информацию по принципам Пирамиды Минто, не пренебрегайте следующими рекомендациями:
  • В заголовок выносите постулаты главной идеи, избегайте здесь обобщений.
  • Строительство пирамиды «сверху-вниз» самое эффективное.
  • В первом уровне должна быть изложена такая информация, истинность которой очевидна для читателя/слушателя (ситуация, проблема, вопрос).
  • Все утверждения требуют обоснования до тех пор, пока вопросы к ним не исчезнут.
  • Информацию необходимо структурировать (делить на подзаголовки, выделять курсивом или жирным шрифтом, использовать иерархическую нумерацию).
  • Если возможно, нужно визуально оформлять постулаты повествования по принципу пирамиды.
Помните, использовав эти простые принципы, вы с легкостью освоите ораторское искусство, писательское мастерство, презентационные и общие коммуникативные навыки, и даже педагогика станет вам по плечу.

По материалам 4brain