О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах




Большую часть времени вопросы на собеседовании задает предполагаемый работодатель. Однако ближе к концу может прозвучать коварное: «У вас есть ко мне вопросы?», которое может вызвать ступор у неподготовленного соискателя. Основатель и СЕО рекрутингового стартапа Ladders Марк Ценеделла написал колонку о том, какие же вопросы следует задавать, чтобы произвести впечатление и прояснить некоторые моменты для себя.

Итак, вы прошли через звонки, 10 стадий проверки резюме, несколько моментов, когда вы были уверены, что теперь уж точно все пропало. Или же вам кажется, что если вас вообще позовут на собеседование – это будет успехом.

И тут человек напротив вас задает этот подлый вопрос, на который вы не знаете ответа. Он спрашивает, есть ли у вас, что у него спросить.

Это хороший момент для того, чтобы вспомнить, зачем вообще нужно собеседование.

Собеседование – это не о вас, а о вашей возможности сделать что-то для компании, в которую вы пытаетесь попасть.

У вас в работе, жизни и в процессе поиска может происходить столько всего, что вы можете позабыть посмотреть на ситуацию со стороны работодателя. А у них тоже работа, дела и куча задач, которые нужно закрыть в течение года.

Так что эти 14 вопросов подойдут для профессионалов в ходе первых 10 лет их карьеры, они акцентируют внимание на потребностях, проблемах и достоинствах вашего будущего начальника и работодателя и демонстрируют, что вы заинтересованы в благополучии и успехе компании, в которую подаетесь. И чем больше интереса вы проявляете по отношению к ним, тем больше интереса они проявят по отношению к вам.

Держите это на уме, и вот те самые 13 вопросов, которые могут пригодиться на следующем собеседовании.

  1. Какую наибольшую перемену пережила ваша команда в течение прошлого года? Вы ощущаете, что дела идут лучше с точки зрения экономики и бизнеса в целом?
  2. Если я получу эту работу, как мне получить «золотую звезду» за продуктивность? Каких основных показателей вы ожидаете от меня в течение следующего года?
  3. Какого стиля лидерства придерживается мой будущий начальник?
  4. Кто из конкурентов смущает вас больше всего?
  5. По какому принципу устроена работа отдела продаж / технологического отдела / маркетингового отдела / финансового отдела / менеджмента? (любых подразделений, кроме тех, в которых вы планируете работать).
  6. Какой тип людей достигает у вас успеха? А какой – наоборот?
  7. Есть ли какой-то ключ к вашему успеху, о котором не следует знать никому за пределами компании?
  8. Как вы начинали бизнес? Почему вы остались именно на этом рынке?
  9. Сколько времени требуется на принятие решений на этой позиции? Как скоро я должен с вами опять связаться?
  10. Как у вас построена система мотивации? Это система баллов / групповые награды / система, построенная на доле в компании / бонусная? Почему она именно такая? Если бы вы могли что-то в ней поменять, что бы это было?
  11. Какой информацией делятся с сотрудниками (доходы, траты, метрики)? У вас все прозрачно или же вы стараетесь не раскрывать данные? Как именно вы делитесь информацией? Как я могу получить доступ к информации, которая мне нужна для улучшения своей продуктивности?
  12. В каком ритме идет работа? Бывают ли времена, когда все работают сверхурочно и без выходных или же все довольно постоянно в течение года? Или в течение недели / месяца? Ритм равномерно распределен в ходе недели / месяца или есть особенно жесткие дни?
  13. Кто герои вашей компании? Какие качества объединяют людей, которых вы жалуете больше всего? И наоборот, какие черты характерны людям, которых вы чаще всего увольняете?
Удачи в ходе следующих собеседований!

По материалам AIN