О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Предприниматель, писатель и колумнист Forbes Майкл Симмонс рассказал о «сети открытых контактов» — концепции, которая определяет успешность карьеры. Согласно исследованиям, эта концепция объединяет успех многих предпринимателей.

С начала 2011 года, когда Симмонс начал писать для Forbes, он провел интервью с десятками ученых в сфере социологии. Целью Симмонса было понять, как социальные связи влияют на успешность человека и есть ли научные подтверждения этому факту.

В декабре 2013 года ученый Рон Берт, которого Симмонс интервьюировал для Forbes, рассказал колумнисту о концепции открытых контактов. В своем исследовании Берт сравнивал два явления: сеть открытых контактов, когда человек является связующим звеном между людьми из разных групп и индустрий и сеть закрытых контактов, в которой все люди знакомы между собой.

Согласно исследованию Берта, успех более половины предпринимателей можно предсказать по тому, насколько открыта сеть их контактов. По словам Симмонса, это стало для него открытием. «Никогда, ни в одной книге я не сталкивался с настолько важной идеей, — говорит Симмонс. — Я решил, что эту концепцию нужно развивать дальше».

Для того, чтобы понять открытую систему, нужно разобраться в том, что такое закрытая, считает Симмонс. В качестве примера он приводит ситуацию, при которой группа незнакомцев оказалась в одной комнате. Вот, что произойдет:
  1. Похожие люди будут притягиваться друг к другу и образуются пары.
  2. Например, незнакомец A познакомится с B и С. После этого, он представит B и C друг другу. В комнате образуются кластеры из нескольких человек.
  3. Кластеры становятся самодостаточным и закрытыми — другие люди из комнаты и других кластеров туда уже не попадут.
Люди из открытых сетей, по мнению Симмонса, более подвержены уникальному опыту, отношениям и знаниям, доступ к которым не имеют остальные. Но в этом есть и минус. В качестве примера Симмонс приводит фильм «Матрица», в котором главный герой Нео попал в другой мир. Как только он оказался там — назад дороги уже нет. Он получил опыт, которого нет ни у кого другого. Старые знакомые его не понимают. Такой же феномен происходит и в открытой сети контактов.

Но преимуществ больше, чем недостатков. Симмонс приводит 4:
  1. Более открытое мировоззрение. За счет сбора информации из разных кластеров, человек получает более полную картину мира. Ученый Филип Тетлок доказал, что люди с открытой сетью контактов лучше предсказывают различные события.
  2. Контроль над информацией. Возможно, они будут не первыми, кто услышит информацию, но первыми, кто сможет донести ее до других кластеров. Результат — получение преимущества первого хода.
  3. Возможность быть переводчиком или связующим звеном между кластерами. Люди с открытой сетью контактов могут создавать дополнительную ценность, становясь связующим звеном между группами людей, которые бы не встретились в иной ситуации.
  4. Больше идей. Исследователь Брайан Уззи доказал, что ученые с открытой сетью контактов совершают больше прорывов, связывая атипичные комбинации.
Симмонс считает, что одним из наиболее ярких примеров человека с открытой сетью контактов, является Стив Джобс. Ему удавалось связывать людей с разными мировоззрениями, из разных отделов Apple и индустрий.

То, что многие называют «магией Стива Джобса», на самом деле было умением подбирать подходящих друг другу людей.

В интервью Wired Джобс говорил, что креативность — это всего лишь умение связывать вещи между собой. Когда креативного человека спрашивают, как он что-то сделал, он чувствует себя виноватым. Ведь он практически ничего не сделал, просто увидел связь между чем-то.

По мнению Джозефа Кэмпбелла (создателя термина «открытая сеть контактов) процесс выглядит так.

Все идет хорошо. Вы чувствуете себя нормально и полноценно. Затем что-то случается и вы меняетесь. Вы начинаете считать себя аутсайдером своей культуры. Вы прячете части себя, чтобы лучше подходить своей группе, но это не помогает. Чувствуете, что нужны перемены, но они приведут к неопределенности. Поэтому сначала вы колеблетесь.

Затем вы совершаете рывок. Вы проходите через череду сложностей и открываете новый мир. Затем вы возвращаетесь в старую культуру и оказываете на нее огромное влияние, так как делитесь новыми, уникальными знаниями.

Симмонс считает, что шаблон Кэмпбелла применим ко всему, начиная героями «Звездных войн» и заканчивая великими людьми, потому что затрагивает ключевые части человеческого опыта.

По материалам AIN