О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Почему-то в России очень мало кандидатов пишут HR-у после посещения собеседования. Хотя на Западе такая практика очень распространена. Сразу после интервью соискатели обычно просто ждут вердикта, не предпринимая никаких действий. Однако follow-up письмо может стать отличным решением, чтобы рекрутер вновь вспомнил о вашей кандидатуре и присмотрелся к ней получше.

Во-первых, письмо позволяет ещё раз напомнить о себе. Если HR поговорил с десятком кандидатов, а пришло письмо ему от вас, то это просто дополнительный «звоночек». Поверьте, все 10 точно не напишут!

Во-вторых, это шанс избавиться от недосказанности, пошутить или просто сказать о том, о чём вы сказать забыли или не сумели.

В-третьих, это просто вежливо — поблагодарить человека за приятную беседу, за шанс. А может быть вам было действительно приятно общаться и вы хотите получить обратную реакцию — что было не так, почему и над чем стоит поработать. Тогда, конечно, стоит дать время и отправить его через несколько дней.

Предлагаем вам шаблоны для писем

Шаблон № 1

Добрый день / вечер, [имя],

очень приятно было с Вами сегодня побеседовать, несмотря на моё волнение. Хочу поблагодарить вас за время, которое Вы мне уделили, за ответы на вопросы и внимательность.

Если у Вас остались ещё какие-либо вопросы ко мне — с удовольствием на них отвечу!

Прикрепляю к письму [портфолио], которое вы просили прислать.
Ещё раз благодарю вас за возможность [посетить офис компании и познакомиться с сотрудниками, узнать больше о ценностях команды].

С уважением,

[имя]

+ контакты     

Шаблон № 2

Добрый день / вечер, [имя]!

Хочу поблагодарить вас за возможность обсудить специфику работы в компании [название] на позиции [название].

Я искренне верю, что мои навыки, профессиональный опыт и личные качества помогут мне стать частью команды и проявить себя.  

В любом случае, спасибо вам за то, что уделили мне время — было приятно заглянуть в офис компании и познакомиться поближе с её работой.

Если у вас возникли ещё какие-то вопросы, я всегда на связи и буду готов(а) ответить на них.

С уважением,

[имя]

+ контакты       

Шаблон № 3

Добрый день / вечер, [имя],

спешу поблагодарить вас за проведённое собеседование и возможность посмотреть на работу компании [название].

К тому же, после всего увиденного ещё больше захотелось стать частью компании.

Спасибо Вам за внимательность, уделённое время и беседу. Буду рад(а) услышать Вас вновь.

У меня остался один вопрос, касательно [предмет + вопрос].

Буду ждать ответа!

С уважением,

[имя]

+ контакты

Какие ошибки при написании письма вы можете допустить:
  • Излишняя вежливость. Постарайтесь ограничиться хотя бы двумя благодарностями (спасибо) и не больше, а то будет выглядеть глупо.
  • Лесть. Не доводите до безумия, не нахваливайте компанию и HR’а, это неуместно.
  • Излишняя эмоциональность. Не стоит рассказывать о том, как же сильно вы хотите там работать и прямо в одном месте у вас теперь шило — сказали, что вообще воодушевлены этой идеей и хватит (это должно быть честно, а то через полгода всё надоест. 
  • Желание сказать всё, что не успели. Это не всегда хорошая идея, поскольку суть такого письма — благодарность, но если вы действительно хотите обозначить что-то важное или прислать что-то, что вы обсуждали на собеседовании — вперёд.
  • Жалость. Ни в коем случае не давите на человека по ту сторону экрана – не надо говорить о том, что это ваш последний шанс или что вы просто расшибётесь в лепёшку ради работы, лучше скромнее быть.
  • Уверенность, что вас возьмут. "Очень жду продолжения" — всем понятно, что вы не просто отдохнуть пришли, а хотите, чтобы вам предложили должность, но если этого не случится — всё равно надо быть благодарным за время, возможность потренировать навыки прохождения собеседования и так далее.

По материалам Icanchoose