О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Думаете, выступать перед аудиторией приходится только артистам? На самом деле время от времени всем нам приходится делать доклады на совещаниях или сдавать экзамены.

У многих необходимость сказать пару слов незнакомым людям вызывает настоящие приступы паники. Почему это происходит и как с этим бороться?

Откуда что берётся?

Оказывается, этот страх достался нам по наследству от наших первобытных предков. Когда люди вынуждены были спать в пещерах и охотиться на мамонтов, выжить в одиночку было просто невозможно. А потому, для того чтобы получить на обед кусок мяса, а ночью надёжное укрытие, необходимо было заручиться поддержкой соплеменников. Именно поэтому мы подсознательно пытаемся получить одобрение окружающих и оказаться «принятым в стаю». А раз так, становится очень важным, что о нас подумают слушатели.

Есть и другая причина страха. Уже не врождённая, а приобретённая. Большинство родителей внушают своим детям, что слишком шумно вести себя в присутствии посторонних плохо, неприлично, что хороший ребёнок должен постараться стать как можно незаметнее, чтобы понравиться взрослым. Стоит ли удивляться, что в зрелом возрасте мы опасаемся проявить свою индивидуальность при незнакомых людях.

Как бороться?

К сожалению, знание причины страха не всегда помогает справиться с неуверенностью в себе. Попробуем бороться с тревогой другими способами.
  • Репетируйте! Чем лучше вы выучите свою речь, тем меньше неожиданностей вас ждёт во время выступления. А каждый непредвиденный момент – это дополнительный стресс.
  • Доведите свой страх до абсурда. Представьте, что начальник достаёт из кармана помидоры и начинает швырять ими в вас. Смешно? Этого и требовалось добиться. Юмор – главное оружие в борьбе с нервозностью.
  • Заручитесь поддержкой кого-то из аудитории. Найдите внимательного слушателя и говорите, как бы обращаясь персонально к нему. Тогда выступление перед публикой превратится в обычную беседу с приятным человеком.
  • Не забывайте, что слушатели – ваши друзья. Думаете, все только и ждут вашего провала? Вовсе нет! Разве вы пошли бы в кино, заранее зная, что фильм будет плохим? Так и здесь: люди собрались, чтобы вас послушать, значит, им интересно то, о чём вы говорите.
  • Подкрепляйте свои слова жестами. Если вы станете лишь говорить, публика быстро заскучает. 
  • Гоните от себя тревогу. Даже если у вас в голове сидит мысль о провале, почаще повторяйте про себя, что вы обязательно справитесь. Это поможет настроиться.
Что происходит с оратором
  • Во время выступления организм реагирует на ваш страх на физиологическом уровне.
  • Сердце. Пульс ускоряется до 130 ударов в минуту.
  • Давление. Подскакивает до 150/95 мм рт. ст.
  • Кровь. Теряет около 20% кислорода.
  • Пот. Начинает выделяться в 2 раза интенсивнее.
  • Кишечник. Меняет тонус, угрожая медвежьей болезнью.
Снимаем стресс перед выступлением

Помимо психологических способов борьбы со страхом есть и физические.

  1. Правильно дышите. Перед тем как выйти на публику, сделайте дыхательные упражнения. Медленно вдохните, считая про себя до десяти. Задержите дыхание на 5 секунд и медленно выдохните.
  2. Сделайте гимнастику утром перед выступлением. И постарайтесь не халтурить! Чем больше вы устанете физически, тем меньше сил останется на то, чтобы нервничать.
  3. Улыбайтесь! Улыбка – лучший способ расположить к себе людей. Не смешно? Ничего страшного, просто заставьте себя улыбнуться. Доказано: вынужденная улыбка становится искренней спустя всего несколько минут. Ведь лицевые мышцы имеют не только прямую, но и обратную связь с мозгом!

По материалам Аргументы и факты