О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





С начала 2016 года количество незанятых граждан в России растет. За неделю (с 24 февраля по 2 марта) официальная безработица выросла на 0,4%, до 1,067 млн человек, свидетельствуют данные Министерства труда.

В прошлом году без работы остались около полмиллиона соотечественников, отчитался недавно министр труда Максим Топилин. По его прогнозу, столько же граждан могут пополнить ряды безработных в этом году.

Согласно базовому прогнозу Минэкономразвития, в 2016 году уровень безработицы в России составит 5,8%.

Сотрудники каких отраслей и специальностей в зоне риска потери работы? А кому это точно не грозит? На что идут компании, лишь бы не допустить сокращений? Профильные эксперты рассказали о реальной ситуации.

Банкиры в зоне риска

Лидеры печального списка сокращений и увольнений очевидны: это сотрудники банковской, медиа и PR-сферы, говорит старший редактор-аналитик Rabota Юлия Шаталина.

«В свете недавних изменений в области законодательства, регулирующего деятельность микрофинансовых кредитных организаций, увольнения грозят и людям, занятым в таком направлении деятельности. Волна сокращений прокатилась по промышленным регионам Урала и Сибири. Не очень комфортно чувствуют себя также «синие воротнички». К сожалению, мы продолжаем наблюдать высокую конкуренцию  среди кандидатов на должности юристов, экономистов, маркетологов: более 28 кандидатов на одну вакансию», - делится эксперт.

Она не исключает, что в обозримом будущем с проблемой занятости столкнутся россияне, задействованы в строительной сфере – из-за снижения реальных доходов и неуверенности в завтрашнем дне соотечественники все меньше покупают жилье, и рынок недвижимости уже «встал».

Примерно аналогичный список приводит пресс-служба рекрутингового портала Superjob. По ее данным, в зоне риска снижения спроса находятся
  • маркетологи, менеджеры по развитию;
  • розничный персонал в ритейле (особенно в сегменте люкс);
  • штатные менеджеры по подбору персонала (возможен рост востребованности удаленных рекрутеров на проектные работы);
  • работники туристической отрасли;
  • работники розницы в банковском секторе.
Эксперты констатируют: среднее количество обновленных резюме растет, в то время как число вакансий падает. По информации Rabota, в феврале рост резюме составил 12-15%, объявлений о поиске персонала было опубликовано на 10% меньше.

Кому в кризис живется хорошо?

Несмотря на экономические сложности, по прогнозу Superjob, сохранится рост спроса и конкуренции на таких рынках, как:
  • ИТ (программисты, разработчики, аналитики),
  • Высокотехнологичная фармацевтика (микробиологи, химики, медицинские представители с профильным образованием),
  • Отдельные виды производств (инженеры в легкой промышленности, ракетно-космической, химической отраслях). В то же время на некоторых инженерных позициях продолжится снижение спроса, например, в машиностроении, на полиграфических, ювелирных производствах.
  • Сельское хозяйство (особенно в категории «растениеводство»),
  • Продажи (особенно — менеджеры по поддержке лояльности клиентов).

На чем экономят работодатели?

Для многих предприятий сокращение персонала – крайняя мера, поэтому оптимизировать расходы они пытаются другими способами.

«Первым делом многие работодатели отказались от компенсаций проезда и мобильной связи, оплаты питания и посещения фитнес-центров работниками. Характерной статьей экономии стало сокращение расходов на проведение корпоративов, праздничных мероприятий для сотрудников и членов их семей. Некоторые компании урезали расходы, связанные с образованием персонала: например, отказались от оплаты курсов иностранного языка. На фоне других статей экономии потеря возможности развития, по нашему мнению, является самой значимой для специалистов разных уровней», рассуждает Юлия Шаталина.

Ряд организаций также экономят на стимулирующих выплатах в пользу сотрудников, бонусах по итогам года, 13-й зарплате. Многие приняли решение полностью отказаться от премий, некоторые – снизили их размер. Как выяснили специалисты Rabota.ru, в большинстве случаев речь идет о довольно существенном уменьшении в размере 27 – 32 %.

«Замечу, что в сложившейся ситуации наличие стабильной работы и заработной платы выглядит приоритетнее существования всевозможных дополнительных корпоративных стимулов. Потому, большинство специалистов реагируют на непопулярные решения работодателей  благоразумно и спокойно», - добавляет Шаталина.

По материалам Аргументы и факты