О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Что ваш начальник очень хотел бы вам сказать, но почему-то не может?

80% управляющих компаний заявляют, что не говорят своим сотрудникам все, что думают, из страха показаться более человечными. 11% начальников пробовали разговаривать со своими подчиненными начистоту и уверены, что это привело к негативным результатам. Статистика не очень обнадеживающая.

И тем не менее многочисленные опросы (правда, американские) людей, находящихся на управленческих позициях, выявили список повторяющихся утверждений, которые начальник очень хотел был высказать подчиненному, но не делает этого. А еще бывает так, что начальник пытается передать вам это сообщение «в бутылке», не решаясь назвать вещи своими именами, но вы его не слышите.

1. «Я зря вам нахамил»

Вы, конечно, думаете, что я самодур и недоумок и в очередной раз не заметил, что очень оскорбительно с вами разговаривал, но правда состоит в том, что я просто-напросто совершенно обычный человек. У меня тоже бывают семейные проблемы, я тоже устаю и, как и вы, нахожусь в постоянном стрессе. Я заметил, что разговаривал с вами грубо, и раскаиваюсь, но мне не хватает смелости и воспитанности, чтобы подойти и извиниться.

К тому же я начальник в России и, начитавшись переводных учебников по управлению персоналом, почему-то уверен, что если буду извиняться, то проявлю недопустимую слабость.

Но если я разговаривал с вами неподобающим образом, я это заметил и раскаиваюсь. Просто я вам об этом никогда не скажу.

2. «Я не ваша мама…»

…и ваши коллеги не братья и сестры в большой неблагополучной семье, хотя иногда все ровно так и выглядит. Мне не доставляет никакого удовольствия разнимать вас по каждому пустячному поводу.

Более того, если вам кажется, что вы понравитесь мне больше, если остальные благодаря вам будут выглядеть на вашем фоне хуже, вы сильно ошибаетесь.

Я хоть и не подаю виду, но всегда замечаю, кто на кого жалуется и кто в офисе подхалим. Да. Я могу использовать этого человека для своих целей, но я никогда не буду его уважать.

Если ваша цель — не быть использованным мной, а чего-то реально добиться в компании, которой я управляю, прекратите вести себя как ребенок.

3. «Я не хочу контролировать вашу работу»

Честно говоря, я вообще не хотел бы знать никаких подробностей. Вы у меня не один, а количество часов в сутках ограниченно. Вам кажется, что вы зарабатываете очки, подробно отчитываясь о своей работе, но это не так. Я бы хотел, чтобы вы показывали результат, вот и все.


Если я сам требую от вас регулярных отчетов, это может быть связано с тем, что я недоволен вашей работой. Но если я не могу такое сформулировать, то, возможно, я просто хочу показать вам свою значительность.

В любом случае, если я адекватный начальник, меня интересует только результат.

Покажите мне его, а не то, как вы к нему пришли. Это мне неинтересно.

4. «Вы разбираетесь в своей работе намного лучше меня»

Более того, очень высока вероятность того, что я вообще ничего не понимаю в том, что вы делаете. Если бы мне пришлось занять ваше место, я бы не смог добиться и половины тех результатов, которых добиваетесь вы. Из-за этого у вас создается обманчивое впечатление, что вы здесь умный, а я дурак. На самом деле вы себе и представить не можете, сколько невообразимо сложных задач мне приходится решать каждый день.

То, что я вам не рассказываю в подробностях о том, с какими именно проблемами мне удалось сегодня справиться, не значит, что у меня этих проблем не было.

Я не должен подробно разбираться в вашей работе. Я специально нанял вас, чтобы вы это делали за меня. У меня совершенно другие задачи, но это не значит, что вы умнее.

5. «Если вы чем-то недовольны, скажите мне об этом»

Не нужно, пожалуйста, дуться на меня как ревнивая жена и ждать, пока я сам догадаюсь, в чем дело. Если вы чем-то недовольны, если что-то случилось, если вам кажется, что я неправильно себя повел или принял неправильное решение, — скажите мне об этом. Не нужно замалчивать проблемы. Не нужно бояться со мной разговаривать. Я только больше зауважаю человека, который, несмотря на то что является моим подчиненным, не боится высказываться прямо.

Да, высока вероятность того, что я «не послушаюсь», то есть, несмотря на ваши предупреждения, все равно приму решение, с которым вы не согласны. Это не значит, что я вас не услышал или не ценю вашу точку зрения.

Просто она не единственное, что я принимаю во внимание. И возможно, есть аргументы намного более веские, чем ваши, но я не могу с вами ими поделиться. И даже если я вас не послушал сегодня, это совершенно не значит, что завтра по другому вопросу я не захочу узнать, что вы думаете.

Разговаривайте со мной. Для этого я вас и нанял.

По материалам Gazeta