О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Такое случается со всеми, просто с кем-то чаще, а с кем-то реже. История повторяется по одному и тому же сценарию: несколько недель или даже месяцев продуктивность растёт, и растёт, и растёт, а затем наступает кризис и медленное выгорание. Но долго пребывать в состоянии упадка невозможно. Надо начинать восхождение к высотам настоящей мотивации, стабильных привычек и постоянной продуктивности!

Это нелёгкий процесс. Когда вы измотались и перегорели, кажется, что возвращение к обычному графику потребует нечеловеческих усилий. Ничто не приносит радости, в том числе и вещи, которые раньше вдохновляли и мотивировали вас. Небольшие шажки в сторону продуктивности кажутся колоссальными.

Это нелёгкий процесс, но не невозможный. Предлагаем вам несколько рекомендаций, которые помогут преодолеть кризис. Ничего сверхъестественного, просто несколько советов, которые облегчат ваше путешествие.

Избавьтесь от чувства вины

Первое и самое главное, что вы должны сделать, когда чувствуете, что далеки от продуктивности: перестаньте думать, как это плохо.

И совершенно неважно, почему произошёл кризис. Может быть, у вас были на то веские причины, например проблемы в семье, или серьёзные перемены в жизни, или болезнь. Может быть, вы просто переработали, и теперь вам требуется время на восстановление. Это не имеет значения, ведь дело в том, что чувство вины в этой ситуации никак вам не поможет. И даже наоборот: оно помешает вам обрести мотивацию.

Вина появляется из-за искажённого восприятия: вы видите только ошибки и недостатки, не замечая успехов и значимости прилагаемых усилий. Пользы от этого нет никакой.

Теоретически легко понять, что чувство вины бесполезно. Куда сложнее перестать его испытывать. Начните записывать всё, в чём вы якобы виноваты, или говорите об этом кому-нибудь. По большей части поводы настолько нелепы, что после этого вы не сможете больше воспринимать их всерьёз. Поймите, что, позволяя чувству вины контролировать вас, вы не поможете себе достичь целей или стать лучше.

Если коротко, вина не заслуживает ничего, кроме игнорирования. Запишите свои мысли, громко произнесите их, поговорите с другом — используйте все возможные способы, чтобы избавиться от неё.

Расставляйте приоритеты

Прилагая слишком много усилий, чтобы вернуть себя к обычной продуктивной жизни, вы быстро растеряете все силы.

Вместо этого думайте, как вы можете достичь продуктивности в разных сферах жизни разными способами. Можно делать упражнения, ложиться спать вовремя, приступать к работе пораньше, завершить собственный проект, позвонить друзьям или родным, вести дневник или блог, сходить к психологу, поддерживать чистоту на рабочем месте, взять перерыв, самостоятельно приготовить ужин или почитать книгу.

Выберите что-то одно и идите к этой цели. Не старайтесь преуспеть во всём сразу, иначе попросту перегорите.

Работайте над одной задачей, и вы не потратите на неё слишком много энергии. Достижение одной, пусть даже небольшой цели поможет вернуть уверенность в себе и придаст сил.

Сосредоточьтесь на небольших изменениях

Возможно, вы хотите вернуться к своему утреннему распорядку, ежедневной привычке писать или регулярным занятиям спортом. Отлично.

Для начала достигните первого уровня продуктивности. Например, если в ваш самый продуктивный день вы писали тексты на 1 500 слов или больше, поставьте себе целью писать по 300 слов в день. Добивайтесь её постепенно, а затем увеличивайте нормативы.

Вы будете двигаться путём небольших изменений и достижений. Это принесёт нужный результат, и в то же время вы не истощите внутренние ресурсы.

Визуализируйте продуктивность

Самое трудное в том, чтобы выйти из режима «кризис + выгорание», — снова найти мотивацию. Падение продуктивности заставляет вашу уверенность и вдохновение стремиться к нулю. И если мотивации нет, очень трудно вернуться к обычному режиму с одной лишь силой воли.

Выберите один аспект, в котором вы хотите достичь высокой продуктивности. Представьте, как вы проходите каждый шаг в этом направлении.

Представляйте этот процесс так подробно, как только можете. Продумайте детали. Визуализируйте каждый этап, инструменты, которыми вы будете пользоваться, возможные трудности.
Некоторым людям легче написать, чем представить себе это. Возьмите листок бумаги и запишите свои мысли от первого лица в настоящем времени: «Я просыпаюсь в 6 утра, шнурую кроссовки, отправляюсь на пробежку…»

Для визуализации не потребуется больше 10 минут. Если вы можете делать это два или три раза в день — ещё лучше. Вы сами заметите, как появятся и силы, и желание, и мотивация. По сути, это способ вернуть себе утраченную уверенность. Мысленно вы показываете себе, кто вы и кем можете быть. Не спешите. Занимайтесь визуализацией столько, сколько можете, а затем начните предпринимать конкретные действия и шаги, которые вы представляли.

Планируйте каждое дело

Существует более мягкий подход. Он идеален для тех, на кого всё ещё давит мысль о необходимости вернуться к делам. Возьмите блокнот или даже маленький кусочек бумаги. Подумайте, какое одно дело вы можете сделать за 15 минут или даже меньше. Если вам необходимо выполнить большую задачу, разбейте её на небольшие части, которые не займут много времени.

Запишите задание так, словно вы уже его сделали:
  • Я только что написал два абзаца для поста в блоге.
  • Я помыл посуду.
  • Я только что заплатил по счетам.
  • Я совершил короткую пробежку.
  • Я ответил на два письма.
Затем установите таймер на 15 минут и работайте над заданием, которое вы записали. Когда время закончится и таймер запищит, вы можете завершить задачу, если не успели её доделать, или оставить как есть. Частичное выполнение — тоже достижение. Ключевой момент: вы начали делать то, что записали. Вы запланировали дело, определили время на выполнение и сделали это.

Если вы просто будете записывать следующее дело и выполнять его, то к концу дня многое из намеченного будет сделано. Вам не нужно перенапрягаться или тратить слишком много энергии. Просто выбирайте одну задачу, устанавливайте время, работайте над ней и переходите к следующей. Вы приучите себя планировать и осуществлять намеченное.

Ищите друга или наставника для поддержки

Или и того и другого. Поддержки много не бывает, когда вы пытаетесь снова стать продуктивным. Подумайте о сфере, в которой вы хотите добиваться результатов, и о том, кто мог бы вам помочь на этом пути.

Например, найдите друга, который будет ходить с вами на пробежки несколько раз в неделю. Знакомьтесь онлайн в профессиональных сообществах, задавайте вопросы, просто общайтесь с людьми, которые тоже хотят стать продуктивнее.

Не бойтесь обратиться за профессиональной помощью. Тренер, наставник, психотерапевт или консультант может помочь вам составить разумный план действий, получить более полное представление о том, что может вам понадобиться, и преодолеть препятствия, которые раньше вас останавливали. Семинары и курсы дадут вам новые знания и помогут улучшить методы и производительность в конкретных областях.

Если вы готовы работать над собой, чтобы стать продуктивным, вы можете подняться на уровень выше, а не просто вернуться к прежнему.

Не сдавайтесь

Для возвращения к обычному режиму потребуется время. Осознавайте, что впереди не только успехи, но и препятствия, которые нужно будет преодолевать. И это нормально, главное — придерживаться курса.

Если вы понимаете, что ваша жизнь становится лучше, когда вы продуктивны, то борьба того стоит. И каждый шаг на пути прогресса значительно облегчает следующий. Самое трудное — сделать первый и выбраться из этой ямы. Так пусть этот шаг будет небольшим, совсем простым. И тогда сила, энергия и мотивация к вам вернутся, и вы снова обретёте твёрдую почву под ногами.

По материалам Lifehacker