О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Не существует человека, которому не знаком стресс на работе. Предприниматели и фрилансеры, офисные работники и стартаперы — все мы так или иначе сталкиваемся с профессиональным выгоранием, усталостью, перенапряжением. Советы по снижению уровня стресса хороши, но они не сработают, пока вы не найдёте первопричину всех ваших проблем.

Большинство статей о борьбе со стрессом говорят: занимайтесь спортом и йогой, правильно питайтесь, медитируйте. Эти советы хороши, и вам, безусловно, нужно им следовать.

Но секрет в другом. Чтобы избавиться от стресса, нужно понимать, что его вызывает. С причиной стресса нужно работать напрямую, и как только вы справитесь с проблемой, бороться со стрессом будет проще.

Что вызывает стресс

Давайте опишем то, что может вызвать у вас стресс и переутомление:
  • Жёсткие дедлайны.
  • Коллеги или босс, с которыми вам сложно общаться и сотрудничать.
  • Неуверенность в том, что вы занимаетесь тем, чем нужно.
  • Неуверенность в собственном профессионализме.
  • Конкуренция, офисная политика и межличностные конфликты.
  • Отсутствие времени для семьи или личной жизни.
  • Большие объёмы работы.
Подобные факторы, провоцирующие стресс, объединяет одно. Все они возникают из-за того, что мы очень чётко представляем себе, как именно должен выглядеть рабочий процесс, какими должны быть его результаты и что значит быть эффективным сотрудником.

Мы так или иначе сравниваем себя с неким идеалом. Именно он является главной причиной возникновения стресса.
Все мы мечтаем о том, чтобы работа была стабильной, приносила удовольствие и минимум беспокойств. Реальность не соответствует этому идеалу, и поэтому возникает стресс.

То же самое касается и всех тех факторов, которые мы перечислили выше. В каждой отдельной ситуации возникает проблема несоответствия идеалу: мы не укладываемся в установленные сроки, коллеги не оправдывают доверия, босс не всегда оказывается хорошим руководителем… Такое происходит ежедневно, наши представления об идеале разбиваются о реальность, потребности не удовлетворяются, а значит, нам не избежать расстройств и переживаний.

Как справиться с этой проблемой?

Как работать с причиной возникновения стресса

Если все наши проблемы возникают из-за некоего идеала, возможно, было бы лучше не создавать его вообще? Что ж, это было бы здорово, но отказаться от подобных стремлений невозможно. Так или иначе, мы всегда надеемся на лучшее и стремимся к большему.

Чтобы справиться со своим стрессом, вам необходимо:
  • Осознать, что вы находитесь в стрессовом состоянии.
  • Понять, как сильно вы стремитесь к идеалу.
  • Постараться найти радость в настоящем моменте, замедлиться в гонке за недостижимым.
Как это сделать?
  • Научитесь фиксировать состояние стресса
Переживания, фрустрация, напряжение — это первые симптомы того, что вам необходимо остановиться и расслабиться. Эти признаки как уведомления на вашем смартфоне: вам необходимо не игнорировать их, а разобраться с ними и понять, что вы вот-вот погрузитесь в состояние стресса.
  • Поймите, что собой представляет ваш недостижимый идеал
Почему именно сейчас вы начинаете переживать? Чего вы не можете достичь? Насколько сильно реальное положение дел отличается от того, как вы себе представляли свою работу? Возможно, вы смоделировали излишне стабильную, спокойную, контролируемую ситуацию, которая не соответствует реальности.

Например, вы всегда мечтали иметь фиксированное количество работы и вполне разумные дедлайны. Это даёт ощущение защищённости и комфорта. Но жизнь складывается так, что количество заданий только растёт, а на большинстве из них есть пометка ASAP. Вместо спокойствия вы чувствуете растерянность, а упорядоченное расписание постепенно превращается в чистый хаос. Это может расстраивать, но тогда стресс завладеет вами. Измените точку зрения на подобные ситуации, ведь они возникают не только во время работы, но и в жизни как таковой.

Выбор остаётся за вами: либо вы любите подобные состояния, либо ненавидите.
  • Ослабьте привязанность к идеалу
Скажите себе: «Стремление к идеалу мне не помогает. Оно мне вредит. Я открыт для новых возможностей. Я готов к неожиданным ситуациям».

Таким образом, вместо того чтобы стремиться к какому-то эфемерному идеальному образу работника, который может всё, вы станете человеком, который совершает ошибки и учится на них, не боится принимать вызовы и готов к трудностям.

Вам понравится элемент хаоса в вашей жизни, ведь только так можно научиться фокусироваться на самых важных вещах. Даже если вы столкнётесь с невероятно сложными проблемами, вы поймёте: после неудачи жизнь продолжается.

Отказываясь от стремления к недостижимому идеалу, вы принимаете жизнь такой, какая она есть. Она не обязательно складывается так, как вы задумали. Вам придётся научиться любить её всю, без исключений, с победами и поражениями. Взамен вы получите большой интерес к жизненным поворотам и сумеете радоваться каждому из них. Вы забудете, как это — жаловаться и ныть, зато увидите в людях только лучшее и перестанете винить окружающих в собственных провалах.

Накопилось слишком много работы? Выберите самое срочное задание и выполните его на отлично. Коллега раздражает? Узнайте, какие у него проблемы, и попробуйте посмотреть на его поведение с новой точки зрения, научитесь сочувствовать ему. Боитесь потерять работу? Постарайтесь сфокусироваться на том, чтобы качественно выполнять свои обязанности, а попутно ищите запасные пути на тот случай, если вас всё-таки уволят.

Некоторым людям этот совет покажется бесполезным и раздражающим, ведь речь о том, что идеала достичь нельзя. Многие хотят контролировать каждую минуту своей жизни, настоящее и будущее. Что ж, если этот путь хорош для вас, — удачи. Тем же, кто никак не может избавиться от стресса, стоит отказаться от гонки за далёкой и несбыточной мечтой и сконцентрироваться на том, что происходит здесь и сейчас, открыть своё сердце для всего нового и неожиданного, интересоваться, а не осуждать.

Ведь жизнь прекрасна.

По материалам Lifehacker