О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





В большинстве резюме есть несколько типичных слабых мест и непростительных — с точки зрения работодателя — ошибок. Советуем изучить и избегать их.

Недостаточно информации

В резюме начальника АХО вместо расписанного опыта и перечисления мест работы всего одна фраза: «имею опыт работы более 5 лет по административно-хозяйственному сопровождению деятельности компании». Сразу создается впечатление, что человек что-то скрывает. Много раз менял место работы? Работал в сомнительных компаниях? Предположений можно строить много, и все не в пользу соискателя.

Пишите подробнее про свой опыт работы — это самое главное для работодателя. Не забудьте добавить сферу деятельности компании и ее размер (число человек в штате), это важно для многих позиций (например, для юристов, бухгалтеров, менеджеров по персоналу).

Слишком много информации, не выделено главное

Резюме юриста, очень большое и подробное. Скопировали его в Word, получилось три страницы текста: сначала детально прописан опыт работы, а потом идет такой же подробный рассказ про профессиональные навыки. Стоит ли? Не лучше ли выделить 3-5 ключевых навыков? Через такой массив информации нелегко продраться даже самому внимательному читателю, а выделять главное и доносить информацию должен уметь каждый профессионал.

Контактная информация

Процесс личного знакомства с кандидатом начинается с контактной информации в резюме, но может на этом и закончиться. Если ваш телефон все время вне зоны доступа или не отвечает, то либо укажите удобное для звонка время, либо в качестве способа связи укажите e-mail. И помните: никакой фривольности в электронных адресах из серии Sterva87@, Doktor_Sex@, begemotik53@. Создайте нейтральный адрес, можно даже с указанием профессии: galina_manager@, hr-filippova@, или аббревиатуру из первых букв фамилии, имени,отчества.

Образование и опыт работы

В этих разделах лучше указывать тот опыт и образование, которые имеют непосредственное отношение к вакансии. Например, юристу не стоит писать о том, что он является сертифицированным тренером по йоге. Какое это имеет отношение к работе?

Профессиональные навыки написаны «левой рукой»

Вариант: «продвинутый пользователь Пк‚ стрессоустойчивая‚ целеустремленная‚ собранная‚ хорошо планирую дела». В этом случае смешаны навыки и качества, плюс допущены ошибки. Второй случай, юрист: среди массы действительно профессиональных навыков выделил — «опыт работы с ПК». А его могло не быть? У юриста? Наш совет: не пишите все. Лучше меньше, да лучше. Если затрудняетесь с формулировкой, попросите совета у знающего человека или подсмотрите у «коллег» в соседних резюме (но не копируйте бездумно).

Разбросанность в желаниях, т. е. в должностях

Например, в графе «Желаемая должность» специалист указал такой перечень: «менеджер по продажам, помощник менеджера по работе с клиентами, администратор в фитнес-клуб, секретарь, менеджер по персоналу». Писать сразу несколько позиций в резюме вполне разумно, если они близки по сути — допустим, секретарь + офис-менеджер. Но здесь смешение совсем разных должностей, стоило бы разбить их части. Почему? Потому что когда ищут секретаря, то на его месте видят человека, который будет охотно выполнять именно эту работу, причем на протяжении долгого времени.

Орфографические ошибки, ляпы

Одна из самых распространенных ошибок в резюме — это опечатки в специализированных терминах, а также ошибки, свидетельствующие об общей малограмотности кандидата. Так, например, у "опытного пользователя ПК" со знанием World, Eksel, Acess, Ms Ofis вряд ли будет обрываться от звонков телефон.

Кроме элементарной неграмотности, распространено также отсутствие знаков препинания, пробелов, пропуск букв и даже слов. Из резюме журналистов: «внештаный корреспондент», «свободно владею английским и языком».

Все это лечится проверкой на орфографию в специальных программах. И главное, обязательно перечитывайте то, что получилось. Ошибаются все, но внимательные свои ошибки исправляют.

Неудачные фотографии

Очень «летние» (например, в майках) или больше подходящие для сайта знакомств (поза, взгляд) фотографии. Особенно часто встречается у секретарей, персональных ассистентов, помощников юристов и даже бухгалтеров. Девушки выглядят отлично (как правило), но почему бы не сделать фотографию в деловом костюме? Впрочем, это не только женская проблема. Попался нам и портрет мужчины топлесс (хочет быть заместителем директора).

Еще вариант — фотографии на документы, то есть буквально «с уголком» и угрюмо-застывшим выражением лица. Резюме с фотографией действительно выделяется из общего потока — так используйте эту возможность, вешайте выигрышный вариант.

А теперь о себе (без комментариев)

Из резюме юриста: «профессиональное кредо — что не знаю‚ то умею‚ что не умею‚ то знаю». Бухгалтер: «легко нахожу общение с людьми». Контент-редактор: «когда-то самостоятельно выучил шведский, а потом почти забыл за ненадобностью» или «опыт общения со знаменитыми и высокоуважаемыми людьми».

По материалам Pro.Rabota