О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Наш мозг нужно постоянно удивлять и заставлять работать по-новому. Самое губительное для него — рутина. Тогда все летит под откос — мы живем на автомате, ухудшаются память и концентрация. Профессор Лоуренс Катц и писатель Мэннинг Рубин из Америки придумали методику тренировки наших извилин, назвали нейробикой и описали в книге «Фитнес для мозга». Главное правило — делать привычные дела необычным способом, тогда и память улучшится, и даже интеллектуальные способности разовьются.

Мы подобрали  10 легких упражнений для гимнастики нашего главного органа. Секрет в том, чтобы выполнять их регулярно.

1. Работа над имиджем

Изменение гардероба, цвета волос, прически, повседневного макияжа влияют не только на внешность, но и на образ мыслей. Можно накупить желтых вещей. Составить расписание на неделю и каждому дню приурочить какой-нибудь образ: сегодня — деловая леди, завтра — байкер, послезавтра — агент 007 под прикрытием.
Устроить неделю косичек или целый месяц «небритябрь».

2. Новые пути

Если изменить привычные маршруты на работу, в магазин, поменять места отдыха и развлечений, это приведет к развитию пространственной памяти.

Можно чередовать маршруты — от самого короткого до квеста (например, в конечную точку можно попасть только отметившись у пяти трансформаторных будок).

Путать свои следы — на случай, если вдруг прикрытие провалилось.

3. Нестандартные ответы

Отказ от стереотипов, автоматических ответов на вопросы, придумывание шуток или занимательных историй стимулируют память и центр речи в мозге. Можно каждый день по-разному отвечать на обыденные вопросы — «как дела», «как работа». Говорить стихами При каждом удобном случае вспоминать байку. Главное — не переборщить.

4. Смена рабочей руки

Если чистить зубы, есть, печатать или писать неактивной рукой, это позитивно повлияет на нестандартное мышление.

5. Развитие способностей

Освоение шрифта Брайля (системы чтения и письма для слепых) или языка жестов задействует участки мозга, которые мало или совсем не трудятся. Стоя в очереди в магазине, можно на ощупь определять достоинства монет.
На ощупь же выбирать одежду в шкафу или столовые приборы.

6. Свежие ощущения

Смена привычного режима освещения на темноту повышает внимание и концентрацию, а также активизирует другие органы чувств. Можно ходить по квартире с закрытыми глазами по памяти. Или даже с закрытыми глазами и задом наперед. Принимать душ во мраке.

7. Отказ от привычного

Регулярные перестановки дома и на работе и даже новые ароматы стимулируют мозг, а привычки его утомляют.
Можно начинать утро с вдыхания нового аромата, будь то эфирные масла или специи. Менять местами кухонную утварь Еженедельно загружать новые обои на рабочий стол компьютера.

8. Новые впечатления

Неизученные районы города, парки, музеи, магазины — это новые ощущения и эмоции, которые мозгу просто необходимы. Можно разговаривать с иностранцами, язык которых вам совершенно не знаком. Садиться в первый попавшийся автобус, загадывать число и выходить на остановке, которая окажется по счету равной загаданному числу.

9. Отключение звука

Выключенный звук у телевизора и попытки угадать, что происходит на экране, развивают память и творческое мышление. Можно угадывать настроение актеров, ведущих и участников программ. Воспроизводить диалоги и монологи. Полностью озвучивать фильм в компании друзей или семьи — такое кино окажется веселее оригинала.

10. Неожиданный ритм

Ускорение привычного медленного темпа жизни в два раза или, наоборот, резкий переход на монотонную деятельность помогают стать собраннее, а смена привычного образа жизни поможет напрягать волю и внимание. Все это улучшает концентрацию.

Можно сменить четкое расписание на отказ от планирования и проживать один день в неделю экспромтом.
Или составить план дня и следовать каждому пункту досконально.

Вместо сидения в углу на вечеринке привлечь внимание окружающих и на один вечер стать душой компании.
Сменить роль массовика-затейника на роль молчаливого наблюдателя.

Все новое и непривычное — от работы до отдыха — заставляет мозг активизироваться и развиваться. И это, оказывается, так просто!

По материалам Adme