О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





«Ваши мечты так же уникальны, как и отпечатки пальцев», — уверена Барбара Шер, мотивационный оратор и автор бестселлера с 35-летним стажем «Мечтать не вредно». Барбара помогла уже миллиону человек по всему миру найти своё призвание.

У Барбары судьба, которой не позавидуешь. Она рано осталась с двумя детьми на руках и семь лет работала официанткой по 12 часов в день. После работы она занималась детьми и в течение семи лет ежедневно маленькими шагами шла к своей мечте. А мечтала она помогать людям.

Только когда ей было 45 лет, вышла первая книга «Мечтать не вредно», которая вскоре стала бестселлером и сделала Барбару известной на весь мир. Мы собрали для вас пять советов от Барбары о том, как найти себя.

Страх успеха

Для начала ответьте себе честно: вы боитесь успеха? Многие из нас не разрешают себе быть успешными. «Однажды ко мне пришла девушка, у которой родители всю жизнь работали на заводе по 14 часов. И ей так хотелось «разделить» с ними их печаль, что ей было просто стыдно становиться успешной. При её отличных способностях к программированию она стала шить в цеху автомобильные чехлы. Ей казалось, что она не имеет права быть счастливой и реализованной, потому что её родители не такие», — рассказывает Барбара.

А как у вас? Подумайте, был ли у вас пример успеха в вашей семье? Или ваши родные и близкие никогда ничего не добивались, и на вас теперь «печать неудачника»? Это очень важные вопросы, которые помогают создать фундамент для вашего будущего.

Ваша «адская» работа

Теперь давайте подумаем о вашей работе. Причём подумаем от противного. Напишите то, как бы выглядела ваша «адская» работа. Например: «Я работаю в офисе с 9:00 до 18:00. Мой шеф — сын учредителя компании — ничего не умеющий и не знающий высокомерный юнец. Целыми днями я сижу в кабинете и делаю никому не нужные отчёты, которые сразу же выкидываются». Написали?

А теперь «переверните» всё с ног на голову, и это даст вам понимание того, что вам нравится по-настоящему. Например, так: «Я не работаю в офисе. У меня свободный график. Надо мной вообще нет никаких начальников. И моя работа связана с творчеством. Скажем, это написание книг. Моя работа важна для мира и даже для человечества».

Так — через метод от противного — вы поймёте, куда вам стоит двигаться.

Пять жизней

Давайте сделаем ещё одну штуку, чтобы понять, какие сферы вас вдохновляют и привлекают. Итак, представьте, что у вас есть пять жизней. Почти как у кошки, только пять. И каждую из этих жизней вы можете посвятить любой сфере, какой пожелаете.

Что вы выберете? Составьте список. Допустим: «В первой жизни я буду ландшафтным дизайнером, во второй — философом, в третьей — танцовщицей, в четвёртой — учительницей, в пятой — спортсменкой».

О чём это говорит? О том, что вы можете выбрать любую из этих сфер и реализоваться в ней. Возможно, танцы и спорт для вас важны просто с точки зрения поддержания физической формы, а философия — как показатель того, что вам нужно окружение, с которым вы сможете разговаривать на глубокие темы. Так что вдруг вам стоит заняться ландшафтным дизайном, а потом учить этому людей?

Найдите смысл

Мы с вами, пожалуй, уже довольно взрослые люди, поэтому можем использовать такие категории, как «смысл». Самое важное, что мотивирует любого человека, это ощущение того, что то, чем он занимается, наполнено смыслом.

Причём это должен быть смысл для всех. «Это должен быть ваш персональный смысл. Если больше всего смысла конкретно для себя вы видите, например, в ремонте машин, то, пожалуйста, занимайтесь этим! Мы все разные. Для кого-то есть смысл в работе учителя или врача, а для кого — там нет смысла. Одна моя знакомая рассказывает, что считает самой осмысленной работой в мире работу в архиве, потому что архив хранит в себе историю. Не смотрите на то, что другие считают осмысленным делом. Выберите свой личный смысл», — пишет Барбара в книге «О чём мечтать».

Сделайте паузу

И вообще — остановитесь. Для того чтобы хорошенько подумать о своей жизни, вам нужно найти время и остановиться. «Человек, который бездумно мчится по жизни, похож на человека, который едет на автомобиле, и у него нет времени, чтобы остановиться и заправиться бензином. Если слишком долго путешествовать по жизни неосознанно, то бензин закончится очень скоро!» — пишет Барбара в своей третьей книге «Отказываюсь выбирать».

Найдите время, чтобы подумать о том, чего вы хотите. Езжайте на дачу на пару дней и отключите телефон. Да в конце концов, попросите друга запереть вас в комнате на несколько часов без социальных сетей и телефона.

Даже несколько часов, которые вы проведёте наедине с самим собой, помогут вам понять, куда вы хотите двигаться дальше. Подарите себе это время!

По материалам Аргументы и факты