О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Провокационный пост психолога Эрика Баркера, автора блога Barking Up The Wrong Tree.

«Работать над своими целями» обычно не так уж весело. Это звучит слишком серьезно и формально. И это одна из причин, почему мы бросаем это делать. А можно ли приобрести полезные привычки, самосовершенствоваться и жить прекрасной жизнью, при этом оттягиваясь по полной?

Я решил привлечь к этому вопросу эксперта – Стива Камба, автора бестселлера Level Up Your Life. Стив смешивает психологию с видеоиграми, фильмами и попкультурой, превращая достижение целей в сплошное удовольствие. В проекте Nerd Fitness он помог 300 тысячам людей достичь своих целей в фитнесе.

В чем его секрет? Стив говорит, что вам нужно превратить свою жизнь в игру. Звучит глупо, да? Но это работает. Идеи Стива помогут добиться вам той жизни, которую вы хотите – и они отлично подходят даже для мотивации детей. Когда я слышу одни и те же советы снова и снова, я обращаю на них внимание. И «превратите это в игру» – как раз один из таких советов.

Осторожнее: впереди вас ждет много глупостей. Но глупость – это весело. И это та глупость, которая поможет вам достичь своей мечты и жить лучше.

Начнем игру.

Каков ваш «следующий уровень»?

Все мы знаем, что должны ставить себе цели и… Извините, я начинаю зевать. Цели – это так формально и нудно. А давайте посмотрим на жизнь как на компьютерную игру? Какие есть уровни? Что вам нужно выполнить, чтобы получить следующую награду?

Вам нужно набрать 100 очков, чтобы вы смогли купить сверкающую штуковину, которую вы так хотите. Каждый час, что вы работаете над этим ужасным проектом, позволяет вам получить 10 очков. Или каждый раз, что вы посещаете тренажерный зал, вы тоже получаете по 10 очков. Хотите стать отличным родителем? 20 очков за каждый раз, как вы обнимаете своего ребенка.

Вот что говорит Стив: «Когда я раздумывал над идеей, как мне стать лучше, я стал вспоминать, почему я так подсаживаюсь на компьютерные игры. Я тогда это не понимал, но бихевиористская психология и механика компьютерных игр идут рука об руку. Прогресс в играх становится главным мотиватором. Я стал применять подобные идеи в своей жизни и подумал: вместо того, чтобы подсаживаться на очередную компьютерную игру, почему бы мне не применить этот принцип к собственной жизни и не подсесть на постоянное самосовершенствование? Я выбрал цели, которые хочу реализовать, и определил уровни так, чтобы я мог видеть последовательный прогресс и прекрасно себя чувствовать каждый день».

И Стив прав по поводу исследований. Тереза Амабайл из Гарварда показала, что ничто так не мотивирует, как прогресс.

«Зарабатывание очков» в том или ином виде имеет интересный эффект. Как гласит известная поговорка бизнес-гуру Питера Друкера, «то, что поддается измерению – поддается управлению». Майк Нортон, профессор Гарвардской школы бизнеса, говорит, что мы всегда ищем метрики, чтобы понять, становится ли жизнь лучше, не отстаем ли мы от окружающих. Но обычно единственный измеритель, который у нас есть – это доллары.

Что поможет вам измерить прогресс в достижении целей? Что поможет достичь следующего уровня? Если вы потратите секунду, чтобы ответить на этот вопрос, то получите 10 очков.

Вознаграждайте себя вещами, которые вознаградят вас

Исследования показывают, что наши поступки на три четверти объясняются вознаграждением. Но проблема в том, что вы часто вознаграждаете себя вещами, которые отбрасывают вас назад: «Я пробежал три мили и теперь могу себя порадовать, съев целый шоколадный торт». Не круто.

В компьютерных играх награды, которые вы получаете (например, магический меч) помогают вам достичь тех целей, что вы хотите выполнить на следующем уровне. Именно так, говорит Стив, вы должны вознаграждать себя. Если вы каждый день в течение месяца учили иностранный язык, то вознаградите себя поездкой в страну, где говорят на этом языке, чтобы иметь больше практики. Если вы будете бегать по 10 минут каждый день в течение трех недель, купите себе новые кроссовки. Это поощряет вас действовать дальше, не утратить темп, закрепить возникающую привычку.

Как тренируются американские спецназовцы? Они превращают это в игру. Командир взвода «морских котиков» Джеймс Уотерс объясняет: «Многие люди не понимают, что то, что они делают в Школе военной подготовки, позволяет оценить вашу способность преодолевать трудности и продолжать идти. Это игра. Если вы хотите быть морским котиком, вы должны играть в эту игру. Вы должны получать от этого удовольствие и понимать общий смысл этих задач».

Прогресс – отлично, вознаграждения тоже. Но где ж тут веселье? А вот и оно…

Придумайте себе тайную личность

Это, наверное, звучит очень глупо. Но это работает. (И никому не нужно знать, что вы действуете глупо.) Представьте себя любимым героем: Джеймс Бонд, Джейсон Борн, Бэтмен… Вы делали это, когда вам было пять, но это сделает вашу жизнь не менее волнительной и сейчас.

Исследования показывают, что когда мы представляем себя нашими любимыми героями, мы принимаем лучшие решения. Если вы представляете себя супергероем, это делает вас даже физически крепче.

Эллен Лангер проводила исследование, в котором просила пожилых людей действовать так, словно они на самом деле моложе. Что произошло? Они ходили интенсивнее, чувствовали себя лучше и соображали быстрее – словно их зрение и слух улучшились.

Ок, вы – супергерой. (Нет нужды надевать обтягивающий костюм. Нет, правда, не надевайте обтягивающий костюм.) Как не бросить свой план действий и достичь своих целей быстрее?

Играйте с другими

Игры куда веселее с друзьями. И достигать целей куда легче с поддержкой друзей. Нет, вам не нужно говорить им, что вы притворяетесь Джейсоном Борном, но если привлечь друзей к своим упражнениям, работе или персональным целям, это создает поддерживающую среду, которая позволяет вам двигаться вперед и делает этот процесс более увлекательным. Вот что говорит Стив:

«Вы – это среднее от пяти людей, с которыми вы ассоциируете себя больше всего. В компьютерной игре собрать команду довольно просто. Нужно быть в группе с самыми талантливыми игроками, которые поддержат вас. В жизни мы должны думать таким же образом. Кто из тех, с кем мы проводим время, могут иметь наибольшее влияние на нас? Когда вы окружаете себя людьми, которые занимаются тем же, что и вы хотите делать, они могут дать вам советы и поддержку – это те люди, которые помогут вам добраться до цели».

Исследования подтверждают эти идеи Стива. Люди, которые серьезным образом меняли свою жизнь, «были членами социальных групп, которые позволяли сделать эти изменения легче».

Нужно чем-то пожертвовать, чтобы добиться счастья

Опасность видеоигр в том, что вы постоянно стремитесь получить что-то еще – вы никогда не удовлетворены. Стив говорит, что мы должны обратиться к великим фильмам, в которых герой должен чем-то пожертвовать в конце. Как Стив делает это?

Он – волонтер. Стив жертвует свое время каждую неделю и помогает детям в детской больнице Вандербилта. И это не только делает их жизнь лучше, но и улучшает его жизнь. Вот что он говорит:

Я два года живу в Нэшвилле, волонтерю каждый четверг в больнице Вандербилта, и это напоминает мне, как хороша моя жизнь и как незначительны мои проблемы в сравнении с тем, что приходится претерпеть этим детям. Но несмотря на это, они улыбаются вовсю, когда я могу приходить и играть с ними в течение часа. Любая проблема или любое дело, о которых мне приходится думать, исчезает, и я сам могу побыть ребенком в этот час.

Исследования показывают, что волонтерство делает вашу жизнь счастливее. И это не корреляция, а причинно-следственная связь.

Я знаю, «у вас нет времени». Знаете, почему? Исследование показывает, что лучший способ почувствовать себя менее ограниченным во времени – помогать другим. Помогайте детям. Есть ли что-то более героическое?

Что дальше?

С чего лучше начать? Перестаньте читать этот текст и начните уже действовать. Выделяйте для этого 15 минут каждый день. И не бойтесь выглядеть глупо. Вот что говорит Стив:

«Над чем бы вы ни работали, выделяйте 15 минут в день на то, чтобы сделать что-то конкретное в этом направлении. Не пугайтесь, если у вас получается это ужасно. Если вы хотите выучить новый язык, учите – и ломайте себе язык, произнося «Привет!» на этом языке. Сколько бы вы ни прочли о чем-то, это ничего не стоит в сравнении с реальным действием. Начните сегодня, потратьте 15 минут. Затем повторите это завтра, и потихоньку вы сможете делать это лучше».

Больше не боитесь выглядеть глупо? Хорошо, потому что у меня есть для вас новости. Вы – это уже не вы. Вы – секретный агент. Вы талантливы, неимоверно круты, и… супер-круто выглядите. И вы не читаете какой-то пост в блоге. Вас готовят для выполнения секретной миссии, которая проверит все ваши способности на максимум. Только вы можете пройти эту миссию. Нам нужны ваши сверхспособности. Мир рассчитывает на вас.

По материалам Идеономика