О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Если вы отправили свое резюме в десяток компаний, а вас ни разу не вызвали на собеседование, возможно, проблема в том, что презентация ваших знаний и умений составлена неверно. Эксперты советуют — не стоит включать в резюме абсолютно все, что касается вашей трудовой деятельности и некоторые личные вещи. Мы собрали эти советы в одном тексте — итак, включать в резюме не стоит:

1. Всю трудовую биографию

Особенно если вы часто меняли работу, подрабатывали бэби-ситтером в студенчестве или в прошлом году две недели выгуливали соседских псов.

Потенциального работодателя интересуют последние 3-5 мест работы и период не более 10 последних лет. Особенно не стоит акцентировать внимание на том, что было более 10 лет назад, если вы в тот период слишком часто меняли работу. К так называемым «летунам» многие работодатели относятся с подозрением.

2. Опыт работы, не связанный с позицией, на которую вы претендуете

Если вы начинали свою трудовую деятельность, разгуливая в костюме сосиски возле метро, а хотите получить место главного бухгалтера, об опыте промоутера писать нет смысла. Но это упоминание будет уместно, если вы, например, ищете работу в агентстве по устройству праздников.

3. Достижения, не связанные с вакансией

Очень похоже на предыдущий пункт. В резюме не стоит, к примеру, указывать, что вы выиграли школьный конкурс красоты (только если это не заявка в модельное агентство) или являетесь чемпионом района по метанию дротиков.

4. Наличие собственного бизнеса в настоящем или опыт индивидуальной трудовой деятельности в прошлом

Сразу оговоримся — это спорный момент. Многие работодатели действительно считают, что наличие своего дела на стороне помешает сотруднику полностью реализоваться в их компании. А тех, кто имел опыт предпринимательской деятельности в прошлом, не берут, потому что боятся, что такие сотрудники будут излишне инициативны и не смогут работать под чьим-либо руководством.

В то же время, если вы претендуете на руководящий пост, где как раз и требуются самостоятельность и инициативность, упоминание об опыте в бизнесе может быть полезным. Только в дальнейшем на собеседовании необходимо будет грамотно (и в свою пользу) объяснить, почему вы этот бизнес оставили.

5. Информацию о зарплате на прошлом месте работы и причины, по которым вы его покинули

Указание прошлых доходов в резюме может быть неверно истолковано. О причинах, по которым вы ушли с предыдущего места работы, вас могут спросить на собеседовании. Писать об этом в резюме не принято.

6. Оригинальные хобби

Пару-тройку ваших увлечений в резюме указать можно. Но это должны быть общераспространенные занятия (плавание, горные лыжи, велосипед), которые покажут вашу активную жизненную позицию и хорошую спортивную форму. А вот рассказывать в резюме о выращивании кактусов (если только вы не устраиваетесь в цветочный магазин) или битвах на пластмассовых мечах в ролевых играх лучше не стоит.

7. Вероисповедание, политические убеждения, информация о членах вашей семьи

Два первых пункта потенциальному работодателю, как правило, не интересны. Что касается состава семьи, то в резюме (особенно женщинам) лучше не указывать, что у них есть маленькие дети. На собеседовании вас, скорее всего, об этом спросят, но в личной беседе у вас будет больше шансов продемонстрировать профессиональные навыки и убедить работодателя, что малыши не станут помехой в работе.

8. Физические данные

Рост, вес, размер груди и объем бицепса (если того не требует вакансия, на которую вы претендуете) работодателя не интересуют. Не стоит терять свое и его время, указывая эти данные в резюме.

По материалам Аргументы и факты