О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Любое собеседование предполагает задачу продать себя. Но когда вы проходите собеседование на позицию менеджера по продажам, это становится особенно важным. Вы должны сделать больше, чем просто ответить на вопросы.

Каждый ответ должен включать конкретный пример ваших достижений в качестве «продажника». Покажите, как вы поможете компании добиться увеличения продаж.

Мы составили список вопросов с примерными ответами, которые вы можете использовать в дополнение к вашим собственным представлениям о предмете.

Комфортно ли вы себя чувствуете, совершая «холодные» звонки?

«Абсолютно комфортно. Мне нравится рассказывать людям о новых продуктах и инновациях.»

«Вполне. Однажды я обнаружил, что самые интересные сделки я заключаю в результате таких звонков - с людьми, которые не были уверены в том, что им это нужно.»

«Я не против таких звонков, но мне кажется более рациональным начать свою работу на новом месте с теми клиентами, которые уже заинтересованы в продукции.»

Как часто вы выполняли планы продаж?

«За последние 10 лет я стабильно выполнял и даже перевыполнял установленные планы по продажам.»

«Я всегда выполняю и даже перевыполняю план, особенно в последние несколько лет. Я думаю, что так происходит потому, что я научился ставить себе адекватные цели - высокие, но достижимые.»

«Единственный раз, когда у меня не получилось выполнить план, был в компании, где руководитель ставил абсолютно недостижимые планки, которые не мог взять ни один менеджер в отделе. Это была неудачная попытка мотивации, которая обернулась в итоге полной деморализацией сотрудников. В остальном, я, как правило, всегда выполнял план продаж и стремился к его перевыполнению.»

Вы предпочитаете длинный или короткий цикл продаж?

«Есть интересные моменты в обоих случаях. «Длинные» продажи нравятся мне тем, что у меня есть время познакомиться с клиентом, донести до него выгоду и пользу продукта, научить им правильно пользоваться. Короткий цикл - более интенсивный, взыскательный, нет времени на долгие объяснения, нужно сразу попасть в цель - и это интересно.»

«Мне больше нравится длинный цикл продаж, потому что тогда темп может быть скорректирован в процессе общения с клиентом в зависимости от его индивидуальных нужд. Часто клиентам нужно больше информации, чтобы принять решение, они задают множество технических вопросов, на которые в данном случае есть время ответить и убедить покупателей в том, что этот продукт создан специально для них.»

«Я обожаю «быстрые» продажи, когда я могу мгновенно завоевать клиента, продемонстрировать преимущества товара и ответить на блиц-вопросы. Это очень бодрит.»

Расскажите о своей самой успешной сделке

Здесь интервьюер хочет услышать от вас про осязаемые успехи, желательно в цифрах: как и на какую сумму вы закрыли крупную сделку, как увеличили годовую прибыль на 56%.

Как бы вас описали ваши коллеги?

«Мои коллеги могли бы описать меня как внимательного к деталям и организованного человека. Я из тех, у кого ручки на столе лежат ровно в ряд и разделены по цветам. Если бы я не был так организован, вряд ли я смог бы обслужить столько довольных клиентов.»

«Я думаю, что большинство описали бы меня как коммуникабельного человека. Мне нравится знакомиться с новыми людьми из самых разных мест, учиться каждый раз чему-то новому

Как бы вас описал ваш бывший руководитель?

«Как человека, который всегда доводит дело до конца.»

«Как отличного командного игрока, который при необходимости может и проявить инициативу и действовать самостоятельно.»

«На предыдущем месте работы каждый из нас лично отвечал за сделку от первого контакта и до завершения. Некоторые терялись от такой автономности, но мне наоборот это нравилось, и мой руководитель мог бы сказать, что я очень ответственный и способный одиночный игрок.»

Продайте мне эту ручку

Работодатель хочет знать, действительно ли вы умеете продавать, какие стратегии и техники вы при этом используете, каковы ваши вербальные и невербальные навыки и творческие способности. Здесь нет правильного ответа. Неизвестно, что предложит продать работодатель - ручку, яблоко или фикус. Используйте свой опыт, навыки и креатив. Убедите «покупателя» в том, что вы знаете о продукте всё. Имейте в виду, что невербальная часть вашей презентации также будет оцениваться, поэтому - побольше улыбок, уверенности и энтузиазма в голосе.

Каковы ваши долгосрочные карьерные цели?

Почему работодатели задают такие вопросы? Они хотят знать, во-первых, насколько осознанно вы двигаетесь по своему карьерному пути и умеете ли вы видеть перспективу. А во-вторых, конечно, не собираетесь ли вы сбежать при первой возможности. И хотя предвидеть будущее - немного из области фантастики, всё же есть способы ответить успешно на этот вопрос.

Начните с ближайших целей, которые вы планируете достичь в компании, куда трудоустраиваетесь в данный момент. Если у вас действительно есть список карьерных целей, разъясните, как вы хотите добиться каждой из них. Например, вы хотите стать руководителем - расскажите, как вы придёте к этому (будете развивать лидерские качества, запуская командные проекты или посещая тренинги). Отметьте, как повлияют ваши достижения на успех компании - так в глазах работодателя вы свяжете себя с компанией на определённый срок.

«В ближайшей перспективе я планирую работать в качестве торгового представителя такой компании, как ваша. Надеюсь постепенно расширить спектр своих обязанностей и повысить уровень ответственности вместе с повышением в должности, как только появится такая возможность.»

«Моя ближайшая цель - развивать свои маркетинговые и коммуникативные навыки, которые я могу использовать на позиции менеджера по продажам. В дальнейшем, я надеюсь усовершенствовать эти навыки настолько, чтобы быть способным руководить отделом продаж. Подготовить себя к такой позиции я бы мог, взяв на себя лидерские функции в командных проектах и участвуя в ваших ежегодных конференциях.»

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

«Моя сильная сторона - способность преодолевать препятствия и доводить дело до конца. Я обнаружил, что продажи проходят успешнее всего, когда я уделяю пристальное внимание каждому этапу сделки - от первого контакта до благодарности по завершению. Моя слабая сторона - склонность слишком много размышлять над ситуацией. Я продумываю стратегию за стратегией, а в конечном итоге оказывается, что первая идея была самой лучшей.»

«Сильная сторона - организаторские способности. Мне нравится планировать каждую сделку буквально до буквы, до цифры, и я довожу её до конца именно благодаря педантичной продуманности. А слабость - в том, что когда мой план требует корректив, я могу упираться до последнего, лишь бы ничего не менять.»

«Одно из моих главных достоинств - принимать решения на ходу. Я очень гибкий, открытый, я могу работать с разными типами клиентов одновременно, мгновенно перестраиваясь под каждого. Недостаток - я редко что-то планирую заранее, и иногда приходится реагировать на ситуацию после того, как она случилась.»

Что вы знаете о нашей компании?

Тут вам придётся проштудировать сайт компании, а также отзывы сотрудников и клиентов.

Что вам меньше всего нравится в продажах?

«Единственное, что меня напрягает, это когда клиент в данный момент абсолютно не заинтересован в покупке, но при этом требует от меня выложить всю информацию по продукту. Когда он будет готов к покупке - через месяц, через год или вообще никогда - неизвестно, а я только зря потрачу на него время.»

«По большому счёту, мне нравится продавать. Иногда встречаются сложные клиенты, да, но, в основном, я рад помогать людям и горжусь тем продуктом, который продаю, потому что это действительно продукт высокого качества, и мне за него не стыдно. А мелкие неприятности только тренируют мою выносливость как профессионала.»

«Мне не нравится, когда мне приходится практически силой заставлять покупателя купить товар только потому, что мне надо его во что бы то ни стало продать, несмотря на то, что покупателю это не нужно и счастья ему эта покупка не принесет. Причем от этого в итоге страдает не только покупатель, но также репутация и продавца, и компании.»

Что интересного вы находите в должности, на которую претендуете?

«Я скалолаз-любитель, и изучил вашу продукцию уже вдоль и поперёк. Для меня продавать альпинистское снаряжение единомышленникам - это работа мечты. Я уверен, что мой энтузиазм, помноженный на мои знания о предмете, сделает меня наиболее эффективным продавцом.»

«Я работаю в этой области уже много лет, и буду рад использовать свои контакты и опыт, продавая такой высококлассный продукт, как ваш.»

«Меня очень привлекает возможность командировок - я люблю путешествовать и смотреть на мир.»

Что важнее - качество продукта или обслуживания?

«Оба одинаково важны. Если мне удастся продать плохой товар, потому что я вскружил голову покупателю своим вниманием и обворожительной улыбкой, это наваждение спадёт, и клиент ко мне не вернется (хорошо, если товар не вернет). Но даже продукт наивысшего качества не сможет продать себя сам. Никто не купит хороший продукт, если предлагать его абы как, потому что в соседнем магазине тоже самое продадут с улыбкой. Хороший сервис только повысит качество продукта.»

Что делает вас хорошим менеджером по продажам?

«Я амбициозный человек, это очень помогает мне продавать. Я всегда стараюсь обеспечить покупателя максимумом информации и наилучшим обслуживанием. Я чувствую полное удовлетворение от работы, когда завершаю сделку, которая потребовала приложения всех моих талантов.»

«Я очень внимателен к деталям. Это значит, что я стараюсь узнать всё до последней мелочи о том продукте, который продаю, и могу ответить на любой вопрос покупателя. Также я стараюсь узнать получше покупателя, чтобы предложить ему именно то, чем он будет доволен.»

«Я думаю, что мое терпение - это ключ к успеху в работе менеджером по продажам. Мои лучшие сделки были тогда, когда я позволял покупателю принять осознанное и взвешенное решение, спокойно отвечал на сотни его вопросов и ни в коем случае не давил на него.»

Что вас мотивирует?

Здесь важно привязать вашу мотивацию к вашим целям как sales-менеджера. Вы должны уметь мотивировать себя сами и мотивировать именно на продажи.

«Меня мотивируют сложные задачи. Мне нравится проводить время, демонстрируя товар и помогая клиенту увидеть все его преимущества.»

«Меня мотивируют деньги. Большие деньги. Я обожаю проводить крупные сделки, находить новых крупных клиентов и наблюдать, как стремительно повышаются показатели эффективности моего отдела.»

«Меня подстёгивают инновации. Я люблю внедрять новые решения, искать новые пути. Мне нравится, что каждый покупатель - это новая загадка, к которой нужно найти свой ключ, отличный от других, уже опробованных.»

Подготовились? Смело отправляйте отклики на вакансии менеджера по продажам!

По материалам RJob