О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Не секрет: стремительно уходить с наскучившей работы «в никуда» без объяснения причин или сжигать мосты после увольнения – не слишком разумно. Это типичные карьерные ошибки, о которых знают все и стараются их избегать.

Есть ошибки намного страшнее: мы совершаем их, не осознавая этого. Они кажутся банальными, но несут фатальные последствия – губят нашу карьеру.

Один из ярких примеров – карьерный сон, когда вы забываете о мире за стенами офиса. «Засыпая», начинаете верить, что не нужно думать о будущих возможностях, ведь вы уже работаете. Появляется убеждение, что работа – это надежный спасательный круг, и вы от нее зависите. Забываетесь, убаюкиваетесь в самодовольстве и отступаете от своих целей. Не обновляете резюме («зачем его обновлять?»), не думаете о профессиональном будущем.

Когда вы «засыпаете» на работе, ценность вашего резюме падает. Пока вы не начнете учиться новому постоянно, ваше резюме будет только слабеть. Чем больше вы находитесь в трансе, тем быстрее реальный мир меняется, а вы отстаете.

Поэтому люди, которых неожиданно увольняют, будто слепнут от солнечного света, пугаются и начинают в панике искать новую работу. Они идут не в ногу со временем и не знают, какую именно «боль работодателя» они утоляли в прошлой компании. Они не чувствуют себя предпринимателями своей карьеры, чем похожи на молодых людей, только окончивших университет.

Чтобы понять, не погрузились ли вы в “профессиональный сон”, задайте себе 10 вопросов:
  1. Вы можете назвать от 8 до 12 компаний, куда бы вы пошли, если бы ушли с сегодняшней работы?
  2. Вы знаете, какие умения/таланты ценятся на рынке больше всего (не то, за что вам платят сейчас)?
  3. Профессиональный круг знакомств: среди них наберется хотя бы 10 человек, с которыми вы достаточно хорошо общаетесь? Не включая нынешних коллег.
  4. Есть ли у вас «запасное дело», которое может приносить доход? Эту работу можно совмещать с основной или заниматься постоянно (Репетиторы, ау!).
  5. Актуальны ли ваши навыки? Комфортно ли работать с последними технологиями и методами в вашей сфере?
  6. Накапливаете ли вы багаж историй “побед над драконом”? Истории о том, как вы сделали на работе что-то важное, значительное. Например, помогли оптимизировать работу отдела логистики или сэкономили восемь часов работы нескольких сотрудников, заметив неточность в документах.
  7. 7. Есть ли у вас рекомендации от людей, с которыми легко связаться и которые могут рассказать о ваших заслугах?
  8. 8. Есть ли у вас цельный профиль в LinkedIn с качественным фото, четким описанием профессиональных достижений и несколькими содержательными рекомендациями?
  9. 9. Видите ли вы перспективы развития в компании? Если бы появился шанс уйти в другое место, вас бы остановили какие-то цели и планы, которые вы хотели осуществить в этой компании?
  10. 10. Вы следите за новыми вакансиями, общаетесь с рекрутерами и остаетесь в профессиональном кругу, чтобы узнавать о новых карьерных возможностях?
Если после ответов на вопросы вы осознали, что «уснули» на работе – не беда. Большинство людей «спят» и не замечают. Вас можно поздравить: осознание – это отличный повод наконец проснуться! Карьерный мир изменился, и он не вернется к прежней модели в ближайшее время.

Самое время для перемен в карьере!

По материалам Icanchoose