О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах




Это маленькое слово имеет большой вес, но сказать его непросто тому, кто зависит от мнения других людей. И все же отказывать другим (а иногда и себе) – жизненно необходимый навык. Тем более что, сказав «нет» тому, что не приемлет ваша душа, мы одновременно говорим «да» другим, лучшим моментам, открываем двери возможностям.

Раздумывая над тем, как говорить «нет», вы обнаружите удивительную вещь. Когда вы это делаете спокойно, люди вас понимают. Они уважают вашу честность и признают, что такова реальность на данный момент. И очень часто за этим вскоре следует «да», именно тогда, когда оно необходимо.

1. Когда ваше нутро протестует

Нужно идти к друзьям на вечеринку, вас пригласили, но там же будет ваш «экс», и меньше всего вы бы хотели видеть именно его. Вы знаете, что все следующее утро вы проведете в дурном настроении.

Время от времени полезно выходить из зоны комфорта, но это не тот случай. У вас уже сейчас учащается пульс и ноет сердце от самой мысли о предстоящей встрече. Принуждать себя, чтобы пойти туда, где весь вечер вы будете испытывать стресс? Пожалейте себя и объясните вашим друзьям, что придете поздравить их через несколько дней. Настоящие друзья даже не спросят у вас почему.

2. Когда вы не представляете, как выкроить на это время

А это уже о том, как говорить «нет» самому себе. Иногда мы буквально «носим» на себе печать занятости как почетный знак. Даже если профессиональный успех или, будем реалистами, возможность принести в семью еще немного денег для вас важнее всего, нельзя лишать себя сна, не уходить в отпуск и жить годами в ритме «приехал с работы» – «уснул» – «проснулся» – «уехал на работу». Включите в свою жизнь обязательный пункт: время для общения с семьей и минуты для того, чтобы побыть в тишине наедине с собой.

3. Когда вы говорите «да», только чтобы сделать кому-то приятное

Как говорил Бертран Рассел (философ и математик, получивший Нобелевскую премию по литературе), «как это ни грустно, люди соглашаются лишь с тем, что их, по существу, не интересует». В английском языке есть даже специальное слово для этого – people pleasers, «ублажители людей». Такие люди часто говорят «да», даже не подумав – а что в этой ситуации важно для них самих? Помните, что забота о себе и эгоизм отнюдь не синонимы. Или прислушайтесь к Уинстону Черчиллю, который говорил: «Кто со всеми согласен, с тем не согласен никто».

Как говорить «нет»: репетиция перед премьерой

Чтобы вам было легче сделать это в первый раз, не подбирайте слова, а воспользуйтесь домашними заготовками. Прочтите эти фразы вслух, представьте, в какой ситуации они уместны.

Но это еще не все. Теперь самое важное – интонация. Не резкая и не извиняющаяся. Не вопросительная. А точно такая же, как когда вы спокойно говорите «да». «Чай будете?» – «Да». – «С сахаром?» – «Нет, спасибо».
Вот так и должно теперь звучать ваше «нет»:

  • «Нет, спасибо».
  • «Нет, это невозможно».
  • «К сожалению, я не могу вам помочь, но могу дать вам телефон другого специалиста».
  • «Нет, благодарю вас».
Особое искусство – сказать «нет» так, чтобы не обидеть человека. Лучший вариант – поблагодарить и предложить альтернативу

  • «Спасибо, мамочка, ты просто кулинарный гений. Но сейчас я не голодна, давай просто попьем чаю?»
  • «Очень интересно, но, к сожалению, я вынужден отказаться. У меня другие планы».
  • «Сейчас никак не получается. А как ты отнесешься к тому, если я к тебе приеду во вторник после работы?»
  • «Меня очень заинтересовало ваше предложение. Могу я вам позвонить в начале недели в первой половине дня?»
4. Когда вы очень устали

Признаться в этом не признак слабости. Если у вас назначена встреча на сегодняшний вечер, а сил у вас только на то, чтобы доехать до собственной кровати, не стесняйтесь, перезвоните и попросите ее перенести. Будьте за качественное общение!

5. Когда вам это совершенно не интересно

Жизнь слишком коротка для того, чтобы тратить свою энергию на те события, на которые не отзывается (по большому счету) ни ваше тело, ни душа. Соблазнительно, когда в вашем расписании нет ни одного свободного вечера и все выходные заняты на месяц вперед. Но как только это вас перестает радовать, вносите коррективы в расписание. Сигналом будет мысль «Снова мне нужно идти туда; не хочется, но надо». Если то же самое вы говорите о своей работе, не повторяйте эти слова как привычную мантру и не примеряйте на себя ореол мученика. Понемногу ищите возможности и пути найти хотя бы в качестве временной подработки то, что вас вдохновляет.

6. Когда, черт подери, вам просто хочется сказать «нет»

В конечном итоге, это ваша жизнь. Делайте те выборы, которые сделают ее лучше. Если это значит, что нужно отказаться от того, что определенно не соответствует вашим представлениям о добре, говорите «нет» спокойно и уверенно. Потому что, сказав «нет» тем обстоятельствам, которые вы не хотите видеть в вашей жизни, вы говорите «да» себе самому.

По материалам Psychologies