О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Лучше я или хуже? Достиг ли я того, чего достигли другие? Почему эти вопросы лишают нас покоя и как научиться жить без них?

У его был старший брат: и ростом выше, и в плечах шире. Так что он отлично знает, о чем говорит, когда утверждает, что сравнивать себя с другими – болезненное и в лучшем случае бесполезное, а в худшем – крайне вредное занятие. Джошуа Беккер (Joshua Becker) – общественный деятель, пастор протестантской церкви, писатель, блогер, отец двоих детей и приверженец «минимализма». Под последним понимается образ жизни, девизом которого могло бы стать: «Стремиться к важному и избавляться от всего, что от этого отвлекает». Джошуа Беккер цитирует американского президента Теодора Рузвельта: «Сравнение – вор радости» и предлагает 5 шагов к избавлению от этой скверной привычки. Но сначала – чуть подробней о том, почему это так вредно.

Почему вредно сравнивать себя с другими
  • Мы всегда сравниваем нечестно. Обычно мы сравниваем худшее, что знаем о себе, с лучшим, что мы думаем о других.
  • Нельзя сравнить без точных измерений. Но только глупцы верят, что все хорошее на свете можно сосчитать или измерить.
  • Сравнение отнимает время. У каждого из нас есть 86 400 секунд в день. И потратить хоть одну из них на сравнение себя с другими – это на одну секунду больше, чем нужно.
  • Каждый из нас уникален, поэтому любое сравнение несправедливо. Ваши дары, таланты, успехи и достижения полностью соответствуют тому, для чего вы пришли в этот мир, – и уникальны. Поэтому их нельзя сопоставить с тем, что делают другие.
  • Сравнивая, вы ничего не выиграете, но многое потеряете. Например: вашу гордость, чувство собственного достоинства, увлеченность и азарт.
  • Сравнение бесконечно. Никакие новые успехи не помогут – всегда найдется, с чем или с кем еще себя сравнить.
  • Сравнение направлено не на того человека. Вы можете распоряжаться только одной жизнью – своей. Сравнивая себя с другими, мы расходуем ценную энергию и вкладываем в других то, что должны вкладывать в себя.
  • Сравнение приводит к обидам. На других и на себя.
  • Сравнения мешают радоваться. Они не добавляют ценности, смысла или радости жизни. Только отнимают все это.
И если вам знакомы такие переживания – все вместе или некоторые, вы вероятно, захотите узнать, как обходиться без них и с чего начать.

1. Отмечайте свои успехи

Будь вы инженер, музыкант, врач, пейзажист, мать или студент – у вас свой взгляд на вещи, глубоко личный опыт и собственные таланты. У вас есть способность любить, помогать другим, служить общему делу. У вас есть все, что нужно, чтобы творить добро на своем участке мира. Держите в уме эту возможность и вспоминайте о своих прошлых успехах – они дадут вам мотивацию для новых свершений.

2. Стремитесь к важному

Самые большие ценности в жизни скрыты от взгляда: любовь, скромность, сопереживание, щедрость, великодушие. И для этих величайших достижений нет мерки. Стремитесь прежде всего к этим сокровищам и не обращайте внимания на определение успеха, навязанное обществом.

Порой соревновательность идет на пользу, но жизнь – не соревнование. Мы все вместе были брошены в это самое время на эту самую планету. И чем быстрее мы прекратим соревноваться с другими в попытке «выиграть», тем быстрее мы начнем все вместе работать над тем, чтобы понять свое место в мире. Первейший и самый важный шаг для преодоления привычки проводить сравнения – это ценить работу других и радоваться ей. Благодарность также помогает нам заметить то хорошее, что уже принадлежит нам в этом мире.

3. Напоминайте себе, что никто не совершенен

Обращать внимание на дурное далеко не так полезно, как видеть хорошее. Однако важно напоминать себе, что никто не является совершенством и ни у кого нет жизни без печали и забот. Победа невозможна без преодоления препятствий. У каждого свои беды, независимо от того, достаточно ли вы близки этому человеку, чтобы знать о них.

4. Поменяйте обстановку

В следующий раз, поймав себя на сравнении с другими, встаньте с места и пройдитесь. Хотя бы на другую сторону комнаты. Измените свое окружение, чтобы подтолкнуть к изменению свои мысли.

5. Найдите вдохновляющие примеры

Сравнивать свою жизнь с жизнью других глупо. Но вдохновляться примером других и учиться у них – мудро. Постарайтесь уловить разницу. Интересуйтесь жизнью людей, которые вас восхищают, читайте их биографии, чтоб черпать оттуда вдохновение. Но если у вас есть привычка сравнивать себя с другими, обратите внимание на то, какие установки ведут к положительным переменам в вашей жизни, а какие влияют на нее плохо.

Если нужно сравнивать, сравнивайте себя с собой. Нам следует стараться стать лучше, чем мы есть, – не только ради самих себя, но и ради тех, кто рядом. Старайтесь поддерживать себя в хорошей физической форме и хорошем расположении духа. Старайтесь продвигаться вперед каждый день. И учитесь праздновать достигнутые вами успехи, не сравнивая себя с другими.

По материалам Psychologies