О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Если ваши отношения с работодателем приняли неприятное направление и закончились болезненным разрывом, если вы чувствуете, что с вами обошлись несправедливо, и жаждете отмщения — эта гостевая статья Елены Букреевой, начинающего работодатель, работника с большим стажем, для вас.

Милые девушки, которым грозит увольнение или которых недавно уволили! Я расскажу вам, как выжить после увольнения и попробовать отомстить своему бывшему работодателю.

Не стоит напиваться и звонить ему

Психологи утверждают, что расставание с любимым и потеря работы вызывают стресс приблизительно одинаковой силы. И ставят эти причины потрясений в рейтинге стрессов на второе и третье места соответственно. Ну как тут не напиться?

Напиться вы, конечно, можете. И поплакать. Не возбраняется. Только вот звонить своему бывшему — ни мужчине, ни работодателю — в этом состоянии не рекомендуется.

Он, конечно, козёл. Вы, несомненно, мечта любого. И он, естественно, пожалеет. Но! Давайте попробуем донести эту информацию другими доступными способами. Решили напиться — предварительно сдайте свой телефон в банковскую ячейку.

И ещё. Алкоголь отбирает силы и способность думать, а они нам ещё очень понадобятся!

Месть — это блюдо горячее

Не верьте утверждению, что месть — это блюдо, которое подают холодным. В вашем несчастном случае остывать некогда!

Закон предусмотрел только один месяц для того, чтобы определиться, хотите ли вы или нет вступить на тропу войны. Так что или сейчас, или пусть живёт!

За что он так со мной

Не стоит биться головой о стену, вопрошая Вселенную: «За что он так со мной?». А вот разобраться с причиной расставания необходимо! Это мужчина может сказать, что разлюбил, надоела, полюбил другую, ты слишком хороша для меня. Работодатель же ограничен выбором причин, установленных в статье 81 Трудового кодекса РФ. И я вам скажу, что у этого парня руки не просто связаны закрытым перечнем оснований для увольнения — его руки пристёгнуты к батарее железными наручниками! Если в этой статье вы не обнаружили формулировки, повторяющей слово в слово причины увольнения, ваш бывший заплатит за всё сполна!

Как же это всё произошло

«Я же всё для него: всегда маникюр, платьица, на работу вовремя, с работы — когда скажут, субботники, воскресники, работу на дом» — эти воспоминания оставьте для мемуаров. Нужно вспомнить то, что действительно имеет значение. Как же это всё произошло? Давайте вспоминать вместе.

Увольнение оформляется приказом. Был приказ? Видели вы его? С приказом работник (вы то есть) должен быть ознакомлен под подпись. Было? Подписывали? В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести окончательный расчёт. Что там с книжкой? Выдали? А деньги? Получили? Полностью?

Если всё это было и основание, по которому с вами расстались, есть в списке статьи 81, скорее всего, ваш бывший неуязвим. Хотя…

Пусть в честной драке покажет, какой он смелый

Если ваш бывший расстался с вами не по правилам, то есть уволил по основанию, не предусмотренному статьёй 81 Трудового кодекса, или нарушил порядок расторжения трудового договора, пожалуйтесь на него сильному другу.

Лучшие друзья несправедливо уволенных девушек:
  • Федеральная инспекция труда;
  • прокуратура;
  • суд.
Найдите в интернете адреса этих сильных друзей, отправляйтесь к ним и жалуйтесь! Трудовая инспекция и прокуратура обязаны начать по вашей жалобе проверку, суд по вашему иску — рассмотрение трудового спора. Обращайтесь одновременно ко всем. Так вернее. Вам это ничего не будет стоить. Работник освобождён законом от уплаты государственной пошлины. А вот вашему бывшему в этой драке точно не поздоровится!

Вы можете помотать ему нервы в любом случае

Работодатели боятся проверок трудовой инспекции и прокуратуры не меньше, чем налоговую. Они принимают работников как придётся, увольняют как хочется. Лучшим друзьям уволенных девушек будет где разгуляться. Поэтому, если ваш бывший в данном конкретном случае всё сделал правильно, но вам от этого не менее обидно, действуйте по уже предложенной схеме — жалуйтесь всем!

Его ещё можно вернуть, даже если у него уже кто-то есть

Если ваш бывший уж очень вам симпатичен или вовсе не симпатичен, но вы хотите его вернуть во что бы то ни стало, это ваше право. И моральное, и закреплённое в законе. Суд или трудовая инспекция могут по заявлению восстановить вас на работе в случае незаконного увольнения. Работник, принятый на ваше место, при таком развитии событий будет уволен.

Кстати, удовлетворив своё самолюбие, вернув себе бывшего, вы можете тут же послать его куда подальше! Просто напишите заявление об увольнении по собственному желанию.

Уходя, не забудьте громко хлопнуть дверью за себя и за всех тех, кого ваш уже теперь точно бывший бросит!

С кем останутся ваши деньги

Эмоции эмоциями, а товарно-денежные отношения никто не отменял. Расставаясь, вы должны забрать всё, что ваше по праву. При увольнении работодатель обязан выплатить вам заработную плату за всё отработанное время и компенсацию за неиспользованный отпуск. В некоторых случаях также выплачивается выходное пособие.

Кроме того, в соответствии со статьёй 394 Трудового кодекса, в случае признания судом увольнения незаконным время отсутствия на рабочем месте считается вынужденным прогулом. Этот период начинается на следующий день после увольнения и заканчивается в день восстановления на работе (или в день внесения изменения формулировки увольнения). Судом выносится решение о компенсации работнику периода вынужденного прогула в размере среднего заработка. То есть всё время, в течение которого вы будете вести со своим бывшим войну, он должен будет вам оплатить.

При этом на размер компенсации не влияет получение зарплаты от другого работодателя, пособия по безработице и временной нетрудоспособности. Таким образом, вы можете работать в другом месте, получая там зарплату. А после вынесения решения суда получите компенсацию за невыплаченную заработную плату от вашего бывшего. И ничего не будет вычтено! Ну есть же за что бороться?

Заставьте его пожалеть о том, что он вас потерял

Вы можете отомстить своему бывшему по-разному. Хоть на заборе напишите, что он козёл! Но обязательно попробуйте самый сладкий способ: заставьте его пожалеть о том, что он вас потерял. Развивайтесь, посещайте тренинги и вебинары. Много читайте. Стремитесь подняться вверх по карьерной лестнице. Будьте трудолюбивы и усердны. Станьте в своей работе незаменимой! И тогда рано или поздно вы услышите от своего бывшего: «Каким я был дураком, расставшись с тобой»… А вы ему: «Но я другому отдана…» Но если промолчит, глядя на вас преобразившуюся, значит, правильно вы о нём на заборе писали!

По материалам Lifehacker