О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Как не испортить впечатление о себе на виртуальной встрече с работодателем вы узнаете в этой статье.

Дарья Кудрявцева,  старший рекрутер компании по разработке мобильных решений для бизнеса Redmadrobot

"Первым делом надо убедиться, что вас слышат и видят. Если связь не очень хорошего качества, от видео следует отказаться — важнее, когда собеседника хорошо слышно, чем видно. Иногда я сама предлагаю кандидатам выключить видео, но почему-то не все на это соглашаются, а зря. Конечно, картинка информативна, но когда страдает звук, то бонусов она уже не даёт. Если вас плохо слышно, то какое бы хорошее изображение ни было, оно уже не спасёт собеседование.

Стоит также позаботиться о том, чтобы фон был нейтральным. Странно, когда во время делового разговора за вашей спиной виднеется кухонная утварь или коробки. Казалось бы, тут всё очевидно, но многие этим пренебрегают. То же касается и звуков. Часто, если собеседование проходит днём, кандидаты выходят в кафе или на улицу, где много посторонних звуков. Распространённая ситуация: человек сидит в кафе и не хочет мешать другим посетителям, из-за этого он сам говорит тихо, и сторонние шумы заглушают его голос. Такого нельзя допускать.

Если во время беседы «face to face» иногда можно позволить себе немного лирики, то формат скайп-интервью этого не предполагает. Воспринимать информацию на слух сложнее, растекаться мыслью по древу тут нельзя: мысли нужно излагать чётко, конкретно, по пунктам. Кандидату не следует безостановочно говорить, нужно делать паузы и запрашивать обратную связь со стороны интервьюера. Это позволит убедиться, что вы успешно донесли свою мысль до собеседника. Сильный голос, правильное интонирование, уверенность и никакой монотонности — всё это важно для успешного прохождения интервью".

Вероника Цымбалова, руководитель HR-отдела «Нетология-групп»

"Перед собеседованием по скайпу обязательно протестируйте связь, подключите гарнитуру и проверьте микрофон. Типичный случай — звонок начался, а собеседника не слышно. Если раньше вдруг не работали со скайпом, то чуть-чуть изучите его. Немного странно, когда кандидат во время видеозвонка не понимает, как прислать ссылку через текстовый чат — просто потому, что именно скайпом он никогда не пользовался. Используйте гарнитуру и не полагайтесь на встроенный в ноутбук микрофон: вас, конечно, будет слышно, но гораздо хуже, а такие мелочи влияют на общее впечатление. Обязательно проверьте, стоит ли в скайпе нормальная аватарка и как вы указали в профиле имя. «Снежок-сметанколюб» с котиком на аватарке получит меньше шансов, чем Сергей Павлов.

Ведите себя, как на обычном собеседовании: улыбайтесь, говорите чётко, а не бубните. По опыту скажу, что по скайпу сложнее составить впечатление о кандидате, поэтому проявите себя. Подготовьтесь к собеседованию: почитайте о компании, пересмотрите текст вакансии. Составьте собственный список вопросов. Если вы хотите что-то уточнить, то лучше запишите. Если вы растеряетесь и звонок кончится, то уточнить что-то будет проблематично. Положите в закладки примеры своих работ, проверьте доступ к нужным файлам в Google Docs или Dropbox. Не забывайте: при собеседовании по скайпу нужно не только произвести впечатление, но и посмотреть на работодателя, поэтому не стесняйтесь спрашивать. Попросите рассказать о команде, об офисе. Если вы знаете заранее, кто будет проводить интервью, то поищите его в соцсетях, чтобы почерпнуть что-то полезное. Говорите о достижениях на прошлых местах работы, а не об обязанностях. Рассказывайте не про жизнь, а про опыт".

Наталья Сторожева, генеральный директор центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива», преподаватель Русской школы управления

"Если вам назначают скайп-собеседование, это означает, что на вас хотят посмотреть. Хитрости типа «Ой, у меня не работает камера», «Мощности интернета не хватает для видео» не работают. И лучше вести себя честно, иначе вы провалите встречу. При этом рекрутеры часто позволяют себе говорить по скайпу с выключенным экраном. Это непросто, но придётся смотреть в камеру с тёмным экраном (можно заранее потренироваться).

Несмотря на кажущуюся свободу, на удалённое собеседование нужно одеться так, как будто вы отправляетесь на очную встречу. Даже если вы творческий работник и предпочитаете стиль casual, перед встречей нужно соответствующим образом одеться. Домашний халат, пижама, спортивные брюки снижают впечатление рекрутера о вас. Иногда кандидаты хитрят и надевают сверху пиджак, а снизу шорты и шлёпанцы. Но в моей практике был случай, когда человека, претендующего на должность заместителя директора по финансам и проходящего собеседование дома, внезапно оцарапала кошка. Он вскочил, и оказалось, что он в семейных трусах. И генеральный директор, HR-директор, рекрутер — все смотрели на эту картину. И вообще, если человек сидит в галстуке и ботинках, он чувствует себя более собранным и ответственным.

Кроме того, есть момент этикета — инициативу должен проявить соискатель. Желательно до назначенного времени собеседования быть готовым: за 15–20 минут до собеседования проверить качество связи, обменяться с рекрутером логинами, добавить друг друга в друзья и так далее".

Татьяна Новожилова, менеджер по маркетингу «Сити Сервис»

"У меня был опыт трудоустройства в компанию из Великобритании, которая не имеет здесь представительства. Первые два этапа собеседования проходили по телефону. Могу сказать, что, помимо всех обычных методов подготовки (изучение рынка, на котором работает компания, её позиций, основных вех истории, сильных и слабых сторон), необходимо подготовить для себя список возможных вопросов (к себе со стороны интервьюера) и ответов на них. Часто бывает, что ваша логика построения собеседования принимается второй стороной, что добавляет вам уверенности в собственных силах. Ещё несколько tips & tricks о телефонных интервью: оденьтесь так, как вы пошли бы на обычное собеседование. Если говорите по мобильному, то используйте гарнитуру, чтобы руки были свободными для записи и не искажался голос, если вы придерживаете трубку плечом. Не жуйте жвачку, не пейте кофе и не курите — это всё слышно по телефону. Улыбайтесь, так как улыбка тоже заметна на той стороне провода.

Относительно скайп-интервью — подготовка та же, только желательно сделать самому себе тест-звонок и посмотреть, как вы выглядите со стороны, на фоне своего жилища, выбрав более или менее подходящий фон. Одежда может быть smart casual. И ещё попросите своих домашних покинуть комнату, где вы будете находиться во время интервью (как родственников, так и животных)".

По материалам The Village