О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Как бы сильно мы ни были заняты, всегда можно найти время, чтобы узнать или освоить что-то новое, считает создатель и генеральный директор обучающего портала Curious Джастин Китч. И предлагает несколько лайфхаков, проверенных на себе.

Джастину Китчу, который по совместительству с функциями гендиректора честно выполняет роль отца, тренера и воспитателя троих маленьких детей, прекрасно известно, как трудно загруженному делами человеку выкроить время, чтобы научиться чему-то новому. По иронии судьбы, его сайт посвящен как раз тому, чтобы помочь занятым людям осваивать новые навыки и умения. Вот несколько хитростей, которые помогут выстроить ежедневный режим обучения и завести полезные познавательные привычки.

1. Составьте список того, чему мечтаете научиться

Подумайте, какие знания и умения вы хотели бы получить, если бы учились сейчас в институте? Книжные магазины и публичные библиотеки – также отличный источник тем и вопросов, которые вам может быть интересно изучить. Я стараюсь, чтобы в моем списке постоянно было от 5 до 8 таких тем. Одни из них – масштабные, вроде академического курса в колледже, освоения иностранного языка или музыкального инструмента. Но большинство из них не столь значительные. Например, сделать или попробовать что-то впервые в жизни, исследовать значение какого-нибудь слова или идею, которая мне непонятна. Какими бы ни были ваши желания, составление списка поможет вам справиться с решением большего числа этих вопросов.

2. Расположите приложения в вашем девайсе по-другому

Смартфоны и планшеты – бесценный ресурс для заполнения свободного времени познавательной информацией или… занятиями пустыми и ненужными. Удалите бессмысленные игры и приложения для покупок. Переместите приложения для социальных сетей, вроде Твиттера, Instagram и Facebook подальше от главного экрана, чтобы каждый раз приходилось тратить время на их поиск. А пока вы ищете ярлык одной из этих сетей, сделайте сознательное усилие и откройте вместо нее одно из тех интересных обучающих приложений, которые вы разместили… да-да, как раз на самом виду, на основном экране, чтобы было легче до них дотянуться.

3. Выделяйте для учебы небольшие отрезки времени

Я стараюсь выкраивать для занятий из списка ежедневно по 5-15-30 минут в зависимости от сложности задачи. Если речь об изучении иностранного языка, то мне нужны 30 минут и приложение типа Duolingvo. Для прослушивания академических курсов на TED или Curious мне требуется 15-20 минут. Для прослушивания музыки (список произведений у меня всегда под рукой) иногда хватает и пяти минут.

4. Читайте книги в электронном виде

Я постоянно пополняю свою виртуальную библиотеку новыми книгами – а читаю я в основном научно-популярные книги, документальные и исторические романы. Я пользуюсь приложением Kindle, которое подходит и для телефона, и для планшета и позволяет продолжить чтение в любой момент на одном из этих устройств. Более того, я могу читать параллельно несколько книг, переключаясь с 900-страничной автобиографии на воспоминания о строительстве приюта для слонов в Африке или на пособие по саморазвитию.

5. Создайте все условия для занятий

Держите блокнот у себя перед глазами, чтобы в каждый свободный момент у вас появлялся соблазн продолжить развивать свои навыки в рисовании. Всегда носите с собой в сумке или рюкзаке карточки с испанскими (или французскими) словами, чтобы при случае освежить свой лексический запас. А еще я держу гитару на подставке прямо в кабинете. И когда захожу туда, чтобы проверить почту, проигрываю несколько аккордов песни, над которой сейчас работаю.

По материалам Psychologies