О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Наверняка каждый из нас может вспомнить момент, когда он хотел проявить инициативу, совершить какое-то действие, проявить себя и вдруг испугался. Критики, обесценивания, конфликта, того, что всегда найдутся люди с другим мнением, оппоненты и несогласные… Которые к тому же не всегда корректно высказывают свое мнение.

Только задумаю написать что-то, как уже чувствую, что посыплются обвинения. И думаю: «Ну его, лучше не надо...». «Я очень хочу провести семинар по одной теме и у меня достаточно знаний, но я боюсь – а вдруг ко мне никто не придет? Пустые стулья. Это будет такой удар, что я от него уже не оправлюсь и никогда уже не решусь снова». «Если я предложу себя в руководители отдела, мне же придется соответствовать cтатусу. А вдруг не получится? Или кто-то вдруг решит, что я не соответствую? И скажет об этом при всех?»

Если вы теряетесь от критики, не выдерживаете агрессии, вам кажется, что вас постоянно обесценивают, то, скорее всего, вам не хватает уверенности и ваша самооценка неустойчива. Как формируется уверенность и устойчивая самооценка и что нас может лишить этих ресурсов?

По моему мнению, эти ресурсы формируются безусловной родительской любовью и принятием. Если родители любят и принимают ребенка таким, какой он есть, тогда он уверен в своей ценности просто потому, что он человек и существует.

Если родители осуждают и обесценивают ребенка, хвалят его только за супердостижения, ограничивают его силу, критикуют поведение, сравнивают с другими, у него формируется неустойчивая самооценка, опора на чужое мнение.

Родители для ребенка важные фигуры, он зависим от их одобрения. За плохое поведение они могут наказать, лишить удовольствий, отвергнуть. Велика вероятность, что, повзрослев, человек, которого в детстве наказывали за плохое, с точки зрения родителей, поведение, будет бояться мнения других людей, пусть даже и посторонних. Он будет очень чувствителен к критике, как будто она может ему реально навредить. Страх оценки, часто бессознательный, включается автоматически.

Какие упражнения помогут повысить уверенность?
  • Списки побед. Вспомните и напишите все эпизоды вашей жизни, из которых вы вышли победителем. Начните с самого очевидного, но не всегда произносимого: в «соревновании» сперматозоидов победили именно вы. Это и есть подтверждение вашей суперценности для этого мира.
  • Истории силы. Вспомните в деталях конкретную историю победы, историю своей силы. Опишите ее со всеми подробностями и проживите ее в теле, поймите, что это за сила, интегрируйте ее в собственное тело.
  • Перепишите свое детство. Напишите другую историю своего детства, где у вас любящие родители и все благополучно.
  • Хороший родитель. Выберите себе идеального родителя (папу или маму, чьей любви вам в детстве не хватало) из известных реальных или выдуманных персонажей и напишите себе поддерживающее письмо от его имени.
  • Защитник. Придумайте себе защищающую фигурку. Какую угодно: льва, волшебного дракона, Годзиллу. В ситуациях, когда испытываете страх, берите ее с собой.
  • Уверенный персонаж – лучшее упражнение на интеграцию уверенности. В какой ситуации вы испытываете неуверенность? Кто из известных вам персонажей ощущал бы себя в такой ситуации как рыба в воде? Cтаньте таким персонажем. Поймите, как он выглядит, двигается, говорит. Это может быть и не человек, а животное или фантастическое существо. Перевоплотитесь в него, как делают это актеры. Почувствуйте его в своем теле. Заметили изменения? Замедлитесь и отмечайте: где в теле расслабились мышцы, где появилось тепло, покалывание, вибрации. Замечайте и расширяйте эти ощущения через дыхание. Вы понимаете теперь, что это уверенное существо, энергетически другое, нежели вы? Интегрируйте эти отличия. Особенно полезно, если вы почувствуете, где в его теле живет уверенность, устойчивая самооценка, и через дыхание расширите эту область. Желательно этой энергией уверенности и устойчивой самооценки наполнить все свое тело. Поживите в состоянии уверенности несколько часов. Пообщайтесь с людьми, заметьте, что нового возникает в ваших отношениях. Уверена, вы получите какие-то бонусы, которых раньше были лишены. Воспроизводите это состояние в теле каждый раз, когда вам нужна уверенность.
По материалам Psychologies