О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Дизайнер Эль Луна рассказал, почему не нужно забывать собственные мечты и как их достигать.

В детстве жизнь беззаботна и весела, но с каждым годом у нас все больше обязанностей. Нам много всего надо — учиться, работать, платить за квартиру, воспитывать детей, помогать родителям и так далее. Но нам надо и кое-что еще. Вспомнить про свои собственные мечты. Без них ваша жизнь никогда не будет полной. Эль Луна в своей книге «Между надо и хочу» делится, как найти свой путь, раскрыть таланты и жить ярко.

1. Разберитесь со всеми Надо

Если хотите жить полной жизнью, если хотите быть свободными, должны в первую очередь понимать, почему вы не свободны, что мешает быть свободными. Слово prison («тюрьма») происходит от латинского praehendere, что означает «захватить», «схватить», «поймать». Тюрьма — это не обязательно место в пространстве; ею может быть любая идея, созданная вашим умом. Что вас поймало? Естественный процесс социализации требует, чтобы человек поддавался влиянию различных «тебе надо», функционируя таким образом как часть общества. Однако, вырастая, полезно отдавать себе отчет в тех надо, которые достались вам генетически или благодаря воспитанию. Некоторые надо можно ценить и сохранять, в то время как от других стоит отказаться.

Составьте список «Мне надо ___». Перечислите как можно больше пунктов, а потом внимательно посмотрите на каждый и подвергните сомнениям — вдруг этот пункт только у вас в голове? Изучить свои надо не так просто. Это больно, на это требуется время, и в процессе вы можете стать уязвимыми и раздражительными. Вы также начнете замечать, когда другие испытывают боль развития в жизни, потому что закрываются, замыкаются и отстраняются. Это нормально — перемены забирают много сил. Вы можете все изменить и начать той жизнью, которой захотите жить.

2. Определите свои истинные Хочу

Хочу всегда с вами, где бы вы ни были, что бы ни делали. Хочу — это вы сами. Иногда кажется, что ваше предназначение где-то далеко, но на самом деле оно никогда вас не оставляет. Возможно, пока вы его просто не видите.

Поговорите с собой вслух. Используйте для этого технику двух стульев. Поставьте два стула друг напротив друга. Сядьте на один из них. Возможно, идея со стульями покажется вам глупой, но поверьте — проделывать это в голове гораздо сложнее. Можете использовать эту технику для любой темы, но в этом случае разговаривать друг с другом будут установки надо и хочу. Сядьте на один и говорите 5 минут от имени Хочу. Пересядьте на другой стул и критикуйте все Хочу от имени Надо. Потом снова пересядьте на первый стул. И посмотрите, что из этого получится. Вы сможете открыть для себя неожиданные Хочу и отбросить ложные Надо.

3. Учитесь чему-то новому каждый месяц

Каждый месяц выбирайте одно новое занятие: научитесь плавать или делать оригами, учите иностранные языки, делайте стойку на голове или занимайтесь по программе интервального бега, рисуйте или посетите все музеи в городе. Сначала эти занятия могут показаться не связанными друг с другом, но с течением времени ваши интересы перемешаются и взаимообогатятся, потому что в них есть один общий элемент — вы.

Пробуя что-то новое, вы исследуете себя, свои мечты. Ваша жизнь обогащается новыми впечатлениями, людьми, опытом.

4. Разберитесь со страхами

Когда мы обнаруживаем то, что хотим делать, самые основные защитные центры мозга поднимают тревогу. Включается сигнал к бунту. Защитные механизмы начинают свою работу. Потому что выбор в пользу своего хочу поднимает крайне важные и страшные вопросы:
  • Кто я, чтобы позволить себе столь эгоистичные интересы?
  • С чего начинать?
  • Вдруг никому не нужно то, что я делаю?
  • Как я буду платить за квартиру, если буду заниматься только тем, что нравится?
  • Разве мои идеи имеют значение?
Строчка за строчкой посмотрите на каждый из ваших страхов. Изучите их. Раскройте. Этот страх реален? Стоит ли давать ему возможность влиять на вашу жизнь? Или его природа эмоциональна? Нечто, на что стоит обратить внимание, двигаясь вперед? Поговорите с собой о каждом из них. После того как вы изучили свои страхи, напишите короткую записку или совет рядом с каждой строкой, указывая один, всего один способ, способный ослабить влияние страха на вашу жизнь.

5. Выделите время на свое призвание

То, что вы хотите найти свое призвание, не означает, что нужно бросать работу. Если вам платят за то, что вы любите — вам повезло. Но если это не так — найдите время, чтобы заниматься тем, что любите, по вечерам или в выходные. Или поменяйте работу.

Писатель Томас Элиот по совместительству работал в банке. Другой писатель, Курт Воннегут, продавал машины. Один из величайших композиторов современности Филип Гласс стал зарабатывать на своем призвании лишь в 41 год. Премьеры его произведений проходили в Метрополитен-опере, а он продолжал трудиться сантехником и на всякий случай обновил лицензию на вождение такси.

Но вам точно не нужно оставаться на работе, изначально предназначавшейся для оплаты счетов, если теперь из-за нее вдруг не хватает времени на любимое дело, и вы слишком устали, чтобы заниматься тем, ради чего пришли в этот мир. И если по какой-то ужасной причине вы забудете, что деньги — это лишь игра, фантазия, придуманная людьми, можете снова оказаться в сложном и многослойном мире установок надо. И тогда не деньги теряются. На кону — вы сами. Разве оно того стоит?

По материалам Аргументы и факты