О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Сколько книг написано о том, что рано или поздно роботы захватят мир, сколько фильмов снято. Ладно мир, но они уже начали захватывать рабочие места! Причем в реальной жизни, а не в выдумках фантастов. Мы выяснили, какие профессии больше не стоит выбирать.

До чего техника дошла

Прежде, чем говорить о том, какие профессии роботы полностью отвоюют для себя в будущем, посмотрим на то, что происходит уже сейчас. Ведь в некоторых известных компаниях замена людей на роботов частично уже произошла.

1. Обувщик

Например, немецкая компания Adidas переносит производство из Азии в Германию, не заботясь о поиске новых кадров: изготовлением обуви для неё теперь будут заниматься роботы. Они делают свою работу быстро, качественно и неустанно, не требуют отпуска и соблюдения своих прав. Использование роботов очень выгодно.

Полноценное серийное производство с использованием роботов компания собирается начинать в 2017 году. Руководство также планирует построить аналогичные фабрики в США, Франции и Британии.

2. Сборщик компьютерной техники

Точно так же поступила китайская компьютерная компания Sehnzhen Evenwin Precision Technology. Она строит завод, рассчитанный исключительно на роботов. Руководство компании собирается уменьшить число работников, которых сейчас около 1800 человек, на 90%, оставив только управленческий аппарат.

С сентября прошлого года 505 заводов провинции Дунгуань в Китае инвестировали 4,2 млрд. юаней в роботов, чтобы заменить ими 30000 работников.

3. Бармен

На круизном корабле AnthemRoyal Caribbean установили робота-бармена по имени Shakr MAKR. Он может делать все известные коктейли, а также способен изобретать новые. Робот повторяет действия настоящего бармена, коктейли он смешивает так же хорошо. Но только со стеклянной посудой он не справляется - поэтому его клиенты пьют из пластиковых стаканов.

4. Секретарь и делопроизводитель

В американской брокерской конторе Baker & Hostetler официально работает робот по имени ROSS. Робот может писать, анализировать официальные документы и печатать их. На данный момент это один из редких случаев, когда робот выполняет не механическую работу - в сфере интеллектуальных профессий его «собратья» пока почти не используются.  

5. Полицейский

В Калифорнии появились роботы-полицейские. Они не похожи на Робокопа и не могут обезвредить или арестовать преступника. Их задача - патрулировать определенную территорию и реагировать на попытки совершения преступления, на подозрительную активность, мгновенно передавая данные в полицию.

6. Педагог

Не секрет, что в образовательном процессе уже широко используется техника. Школы и вузы оборудованы специальной аппаратурой, сеть Интернет давно стала важнейшим средством обучения. Но вот роботов-педагогов придумали совсем недавно. Мориробот, разработанный нашими соотечественниками – томскими учеными, может дать школьникам теоретические и практические знания по математике, физике, химии и информатике.

На специальном образовательном портале размещены уроки с разными темами. Школьники учат теорию, смотрят учебные видео, а потом свои новые знания испытывают на практике, работая с Морироботом. Преподавателям-людям при такой системе обучения надо просто следить за дисциплиной и оценивать, хорошо ли дети понимают материал.

До чего техника дойдет

По прогнозам экспертов, к 2025 году около четверти рабочих мест будет занято роботами и специальным программным обеспечением. Машины уже с легкостью справляются с профессиями, в которых требуется совершать повторяющиеся действия. Но вполне возможно, что в скором времени роботы смогут выполнять и более сложные виды работ.

7. Диспетчер

По прогнозам, скоро роботы полностью возьмут на себя обязанности диспетчера.

Во многих странах мира уже сейчас регулировкой движения такси занимается программное обеспечение Uber. Это приложение помогает клиенту самостоятельно вызвать такси и оплатить услугу перевозки. Живой диспетчер в этой системе становится лишним.

8. Таксист

А в Англии всерьёз собираются начать использовать беспилотные такси...

9. Корреспондент

Эксперты считают, что через 15 лет 90% новостей во всем мире будут писать специальные программы. Сейчас одну из таких программ, Quill, активно используют в журнале Forbes. Но полностью журналистов роботы вряд ли заменят. Заметки писать они смогут, а вот проводить расследования, делать репортажи и готовить лонгриды – маловероятно.

10. Терапевт

В медицине роботы смогут выполнять работу терапевта. Они способны анализировать данные о болезни и выбирать лучший способ её лечения. В США в некоторых больницах вполне успешно место «доктора Хауса» занял доктор Watson - суперкомпьютер, осуществляющий консультации по вопросам выбора методов лечения для различных видов рака.

Операции роботы выполняют крайне редко, так как при их проведении они совершают ошибки.

11. Фермер

А в Японии роботами хотят заменить фермеров. Ведущим японским компаниям дали задание создать роботов, способных осуществлять контроль и уход за растениями. На этот проект правительство страны собирается потратить 37 миллионов долларов.

По материалам RJob