О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Известный тренер Эрик Бертран Ларссен учит: отдыхать надо так же продуманно, как и работать.


Для меня как для тренера по личностному росту отдых — важная тема. Я ежедневно затрагиваю ее в общении с клиентами. Кто-то отдыхает слишком много и называет себя ленивым, вялым, медлительным. Кто-то не отдыхает никогда — слишком усердно работает и не умеет правильно расставлять приоритеты. Для кого-то отдых и вовсе стал чем-то недостижимым. Некоторые профессиональные спортсмены, с которыми я работал, не могут рискнуть и позволить себе нормально отдохнуть. Интенсивные тренировки дарят им уверенность в себе и воодушевление, поэтому они неспособны надолго расслабиться, чтобы организм успел восстановиться.

Тема отдыха не противоречит моей философии, что работать нужно как можно более усердно. Эти идеи неразрывно связаны. Лучшие из лучших очень много отдыхают. Но важно не забывать о том, что отдых необходимо планировать. Он должен стать частью вашей повседневной жизни — частью недели, месяца, года. Ключевое слово в ментальной подготовке — осознанность, и отдых должен стать осознанной, продуманной частью вашей жизни.

Как следует отдыхать в течение дня, недели, месяца, года? Единственно верного ответа не существует. Насколько длинным должен быть отпуск, сколько выходных брать — решать только вам. Если отвести на отдых слишком много времени, между отдыхом и работой не возникнет достаточного контраста и вы не ощутите в полной мере радости свободы. Такой отдых не принесет вам того удовольствия, которое испытываешь, если усердно работаешь. Я убежден, что иногда необходимо ускоряться, а иногда, наоборот, стремиться к излишнему спокойствию. Думаю, в течение месяца можно одну неделю полностью фокусироваться на работе, а в остальные три наводить прицел на другие занятия и ценности.

  • Переключайтесь

У отдыха множество лиц. Заняться совершенно другим делом, переключив свои мысли с одного на другое, тоже своего рода отдых. Приведу пример. Если вы принадлежите к многочисленной касте людей, рабочий день которых начинается в девять утра и заканчивается в шесть вечера, то обычно приходите домой вымотанным. Нередко мысли о работе вы приносите с собой. И это большая ошибка. Не позволяйте работе пересекать порог вашего дома. Вы не извлечете никакой пользы, будучи наполовину здесь, наполовину там.

Перезарядка батарей станет более эффективной, если мысли о работе будут волшебным образом испаряться на лестнице, ведущей к лифту или к двери вашего дома. По дороге домой отключайте мобильный телефон, и сохраняйте его в этом состоянии еще минимум час, потому что вам нужно расслабиться и восстановить силы. Чтобы отдохнуть, достаточно мысленно переключиться. Вы можете это сделать — стоит всего лишь захотеть.

Чем именно вы займетесь дома в первый час после возвращения, неважно, главное — делать это на все сто и на все сто мысленно быть здесь и сейчас. Проведите время с семьей, поиграйте с детьми, поужинайте с друзьями. Проявляйте интерес к тем, кто рядом с вами, будьте внимательны, играйте свою роль добросовестно. Волшебство лестницы настолько могущественно, что заставит вас сместить фокус, а это откроет дорогу потоку энергии. Скажите про себя, что вы полны сил, что будете лучшим отцом, лучшим супругом или возлюбленным в мире. На пути в этот волшебный мир вы начнете меняться, потому что мысли находятся у вас под контролем. Внутренний диалог, тайм-менеджмент, визуализация и — вуаля! — батарейки перезаряжены.

  • Медитация

Эффективным дополнением к ночному сну могут стать перерывы на медитацию, особенно если ночью вы беспокойно спите. В пятницу вы будете практиковать эту технику каждый час или два — по своему выбору. Я уверен, что через несколько лет некоторые западные компании введут практику проведения коллективных медитаций в течение рабочего дня, чтобы поднять продуктивность.

Под состоянием медитации я имею в виду не сон, а перемещение вниз по шкале «полная боеготовность — глубокий сон». Эта шкаласостоит из нескольких уровней. Представьте: вы настолько устали, что, добравшись до кровати, чувствуете огромное желание поскорее уснуть. Вы начинаете движение по шкале вниз и погружаетесь в дрему. Через пару минут вас будит короткий громкий звук, вы вздрагиваете, широко открываете глаза и понимаете, что где-то в доме от сквозняка хлопнула дверь. Вы снова закрываете глаза и отправляетесь в страну снов. Это один из уровней шкалы. Вы ни бодрствовали, ни спали, а были где-то посередине.

Я начал распознавать эти фазы после первого сеанса медитации. Любой из вас наверняка догадывается об их существовании, но я убежден, что, научившись их различать и извлекать из них пользу, вы только выиграете, потому что это нечто фантастическое. Можно войти в определенную фазу и оставаться в ней, насколько это допустимо. На Востоке практика медитации широко популярна на протяжении нескольких тысяч лет, однако на Западе ее долгое время считали странным занятием странных людей. Сегодня многочисленные исследования говорят о том, что медитация благотворно влияет на человека: он становится более уравновешенным и спокойным, мысли проясняются и, что не менее важно, организм отдыхает.

Медитация стала для меня важным инструментом эффективного отдыха. Я прочитал на эту тему великое множество научных статей и понял, что время от времени могу заменять медитацией те отрезки времени, которые провожу во сне. Более того, в сравнении с ничегонеделаньем медитация — полезное времяпрепровождение, имеющее благотворный эффект.

В пятницу вы должны эффективно отдыхать, пребывая (как я это называю) в состоянии медитации. Советую вам взять урок медитации, если вы не сделали этого раньше. В качестве дополнения предлагаю вам опробовать два варианта короткого отдыха. Эти два упражнения не являются медитацией как таковой, но тесно с ней связаны. Можете выполнять их в самолете, автобусе, припаркованной машине, офисе, дома — везде, где пожелаете. Постарайтесь найти место, где вас не побеспокоят. Любое из упражнений следует делать минимум каждые два часа в пятницу. Оптимальное время — –2 минут. Выполняя любое из упражнений, удобно расположитесь в кресле, но не откидывайте голову на подголовник.

1. «Связка ключей Фрейда»

Возьмите связку ключей. Держите ее так, чтобы она упала на пол, если вы разожмете ладонь. Закройте глаза. Сделайте три глубоких вдоха. Вдыхайте через нос, выдыхайте через рот. Расслабьтесь. Сосредоточьте свое внимание сначала на одной, потом на другой группе мышц, почувствуйте, как они полностью расслабляются. Не забудьте расслабить лицо и плечи. Дышите как обычно. Постарайтесь уснуть. Как только вы достигнете фазы, в которой теряется контроль над телом, вы уроните ключи — и упражнение завершится. К моменту, когда вы проснетесь от удара ключей об пол, вы успеете сделать идеальную короткую паузу, которая позволит продолжить рабочие дела с максимальной концентрацией и продуктивностью. Во время этого действенного «микросна» вы довольно медленно проходите несколько уровней по шкале, чего вполне достаточно для эффективного отдыха.

2. «Короткий отдых по Бертрану»

Садитесь как можно удобнее. Поставьте ступни на пол. Руки свободно положите на колени. Закройте глаза. Сделайте три глубоких вдохаи выдоха. Как и в первом упражнении, фокусируйтесь поочередно на разных частях тела и группах мышц, следите за их расслаблением. Сосредоточьтесь на ступнях. Представьте их внутри носков и ботинок, ощутите их полное расслабление. Почувствуйте свободу в ногах и бедрах, попробуйте расслабить их еще больше. Проделайте то же самое с ягодицами и спиной. Диафрагма должна подниматься и опускаться
в такт дыханию. Сфокусируйтесь на шее — можете опустить плечи еще на сантиметр? Убедитесь, что челюсти и все остальные мышцы тела тоже расслаблены.

Сделайте три глубоких вдоха и выдоха.

Что вы слышите? Около минуты концентрируйтесь на том, какие звуки вас окружают. Вы можете отличить один от другого? Слышите свое дыхание? А сердцебиение? Слышите звуки вдалеке? Какие запахи вы чувствуете? Около минуты концентрируйтесь на обонянии. Что за запахи витают в воздухе? Вы можете отличить один от другого? Чувствуете вы собственный запах? Какие вкусы вы ощущаете? В течение примерно одной минуты постарайтесь определить вкусовые ощущения у себя во рту. Что последнее вы съели? Чувствуете сейчас этот вкус? Различаете разные вкусы на разных частях языка?

Вспомните ситуации, в которых вы чувствовали себя счастливым. На три-пять минут мысленно вернитесь к одной из них. Где вы были? Что видели? Что слышали? Погрузитесь в это состояние как можно глубже. Что вы чувствовали? Что делали? О чем думали?

В течение минуты концентрируйтесь на дыхании. Следите, как воздух проходит через нос, движется по телу и наполняет легкие, затем как он выходит наружу. Представьте, что у вас есть камера, которая фиксирует вдохи и выдохи.

В течение двух-трех минут представляйте жизнь вашей мечты. Вообразите, что достигли одной или нескольких больших целей. Используйте все органы чувств и постарайтесь увидеть внутренним взором свой успех. Прочувствуйте, что означает достичь того, что заслуживаешь.

В конце упражнения — около минуты — просто дышите. Постарайтесь очистить голову от всех мыслей. Чтобы все запомнить, повторите про себя: мышцы, ощущения, счастье, мечты. В целом это упражнение должно занять у вас не больше двадцати минут.

По материалам Идеономика