О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Люди любят давать советы. Даже когда их об этом не просят. Тем более когда их об этом не просят. Наверное, такова человеческая природа. Как правило, эти советы представляют собой образцы так называемой народной мудрости, то есть совершенно стереотипные, замшелые представления о том, как надлежит поступать и к чему стремиться.

Противостоять натиску усердно распространяемого общественного мнения трудно, но необходимо. Чтобы самому строить свою жизнь и отвечать за нее.

Давайте выясним, какие ненужные и даже опасные советы нам услужливо предлагает общество.

1. Жизнь должна строиться об общему для всех плану

Иными словами, детский сад, школа, институт, работа, брак, дети, внуки, пенсия… А еще квартира, машина, дача, поездки на море, за границу… Или что-то в таком роде с небольшими вариациями. И никаких отступлений от намеченного раз и навсегда плана.

Но ведь это, во-первых, скучно – всем следовать одной схеме, а во-вторых – зачем?! Ведь мы разные, и желания, стремления, мечты у всех разные. Выстраивая жизнь согласно общественным предписаниям, мы предаем самих себя. Разве вам не приходилось встречать людей, прилежно исполнявших все из вышеприведенного списка, но которые, тем не менее не радовались жизни, а влачили – по-другому не скажешь – жалкое существование.

История из жизни

…Дочь моей близкой подруги – настоящая умница-красавица, с отличием окончила институт, устроилась на высокооплачиваемую работу и живет так, как всегда хотела: сняла отдельную квартиру, много работает, хорошо зарабатывает, занимается спортом и путешествует. Но ее старая-добрая бабушка, вместо того чтобы радоваться за внучку, не находит себе места от беспокойства. Потому что внучка не замужем и замуж в ближайшем обозримом будущем не собирается. Девушка подшучивает над бабушкиными терзаниями и продолжает поступать так, как считает нужным, не обращая внимания на общественные стереотипы.

2. Успех - это конкретный результат

Получается, что жизнь – это такие гонки, в которых должны участвовать все и постоянно показывать какой-то результат. Нельзя просто заниматься любимым делом – нужно «расти», то есть уверенно и быстро шагать по карьерной лестнице. А если человеку хорошо на занимаемой им должности, и он никуда не хочет «расти», то, согласно общественным стереотипам, он – лузер. Если человеку уютно в небольшой квартире, и он не намерен трудиться без сна и отдыха, чтобы заработать на обмен с доплатой или перебраться в модный загородный коттедж, значит, он чего-то не понимает в жизни и попросту неудачник?

Но ведь это не так. Успех – это не только нечто зримое и конкретное, как, например, дом, квартира или машина, а также должность и зарплата, но и нечто нематериальное, гораздо более важное, такое как возможность быть самим собой, следовать своим желаниям, искать и находить свое призвание, да наконец просто испытывать радость жизни и чувствовать себя счастливым человеком.

История из жизни

…Одна моя подруга, которой достался в наследство дом в пригороде, долгие годы занималась его ремонтом. Поменяла систему отопления, вставила новые окна, расширила дверные проемы и заказала двери… Сначала обустроила первый этаж, затем второй, оборудовала хитро устроенный камин, обогревающий сразу несколько смежных комнат, после чего принялась переделывать чердак в мансарду. Все эти работы требовали больших вложений.

Подруга, во многом себе отказывая, создавала дом своей мечты, в котором по ее плану должны были жить и сыновья с невестками и детьми. При этом она не понимала, как другая наша общая подруга может жить с семьей из трех человек в двухкомнатной квартире, да еще и без приусадебного участка. Нельзя жить в такой тесноте, восклицала она. (Хотя тесноты, по большому счету, и не было. Подруге и ее мужу вполне хватало одной большой комнаты, вторую занимала дочь, еще и собака вполне вольготно себя чувствовала в этих «апартаментах». Зато у них была возможность путешествовать, покупать книги, помогать родителям) Дом в конце концов был переделан, отремонтирован и готов для счастливой жизни в нем многочисленного семейства. Но этого семейства как раз и не оказалось. Пока подруга руководила ремонтными работами, старший сын развелся и переехал в съемную квартиру. Младший ушел жить к подруге. Осталась подруга с мужем в трехэтажном доме. Жалуется, как ей трудно содержать его в чистоте и порядке. Согласно общественному мнению, она добилась осязаемого успеха – у нее есть дом, но счастлива ли она в нем?

3. Для счастья вам нужно что-то большее

Согласно общественным стереотипам, для счастья должны быть весомые причины. Нельзя быть счастливым просто от того, что каждый день просыпаешься и видишь этот прекрасный мир. Что за завтраком пьешь кофе и читаешь глянцевый журнал. Что идешь на любимую работу по прекрасным улицам старинного города. Встречаешься по выходным с друзьями. Ходишь в оперу. Нет, этого мало, чтобы быть довольным собой и своей жизнью, – убеждает нас «народная мудрость». Не слушайте тех, кто пытается вас переубедить. Слушайте свое сердце – только оно с абсолютной точностью даст понять, счастливы ли вы.

4. Главное - это будущее

Нет, главное – это настоящее, потому что мы живем здесь и сейчас. И каждый проживаемый нами момент ценен сам по себе, уникален. Как важно почаще напоминать себе об этом! Каждое утро просыпаться с радостью от того, что вот она, жизнь, дарованная небесами. Быть благодарными за каждый отпущенный нам день. В жизненной круговерти мы перестаем акцентировать внимание на том, что самое большое счастье – дышать, видеть, слышать, осязать этот прекрасный мир.

5. Большие возможности приходят к редким счастливчикам

Большие возможности приходят к тем, кто максимально использует даже мельчайшую возможность. А мельчайшая возможность есть в любом деле. Подумайте: если вы не будете часами просиживать за компьютером, читая новости о звездах шоу-бизнеса или играя в любимые игры, а используете это время, например, для образования, для изучения иностранных языков, для занятий спортом, йогой или танцами, сколько возможностей перед вами откроется! Но сначала вы должны понять, чего вы хотите. Тогда вы с легкостью оторветесь от развлекательных сайтов и займетесь делом. Нужно наметить цель и начать работать в этом направлении.

6. Все отношения должны быть навсегда

В течение жизни мы сталкиваемся с множеством людей. Некоторые из них становятся нашими близкими друзьями, к кому-то мы испытываем нежные чувства, кто-то испытывает страсть к нам… Согласно общественным стереотипам, ни одного «прибившегося» к нам человека нельзя отпускать, всех нужно привязывать к себе крепким морским узлом.

Даже если со временем отношения исчерпывают себя, и оказывается, что некогда близкий и родной человек стал чужим. Не бойтесь отпускать людей, не бойтесь расставаться. По большому счету, они приходят в нашу жизнь, чтобы дать нам урок, научить нас чему-то. И важно понять, что Мироздание в их лице хотело до нас донести. Каждая встреча несет в себе тайный смысл. Попытайтесь разгадать его!

По материалам Selfcreation