О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





«Не думайте о красном». Кого же не преследовали навязчивые мысли?


Они «навязываются» нам помимо нашей воли в виде сомнений, как, например, выключили мы утюг и закрыли ли кран с водой, уходя из дому. И мы в десятый раз возвращаемся с полпути, чтобы это проверить, или даже отпрашиваемся с работы, потому что не можем сосредоточиться на делах, поскольку наше подсознание рисует нам картины случившегося пожара или потопа.

Предметом навязчивых мыслей могут служить различные страхи: неизлечимой болезни, смерти, оказаться в неловкой ситуации, потерять работу и т. д. Сюда же относятся навязчивые воспоминания, желания, влечения, представления, которые мы гоним прочь из своих мыслей, потому что они, как правило, носят негативный характер и мешают нам жить.

Однако нередко наша воля оказывается бессильна. И чем сильнее мы хотим от них избавиться, тем больше они завладевают нами. Это как запретить себе думать о красном или о белой обезьяне: наша голова будет занята только мыслями о том, о чем думать нельзя. Мы будем говорить себе: «Я не думаю о красном, не думаю о красном», а красное так и будет стоять перед нашими глазами.

Навязчивые мысли – одно из состояний, которое психологи называют обсессией. Опасно ли оно? Если навязчивые мысли не вызывают чувства тревоги, не приводят к тягостным раздумьям и депрессии, то нет. Ведь они не влияют на интеллект человека, его логическое мышление, на его способность относиться к себе критически.

Разумеется, речь не идет о навязчивых мыслях, являющихся следствием шизофрении, некоторых видов депрессии, имеющей органические причины, которые требуют врачебного вмешательства и медикаментозного лечения.

Зачем же тогда бороться с навязчивыми мыслями?

Навязчивые мысли по своей сути деструктивны – они разрушают человека, отрицательно влияют на его работоспособность и продуктивность. Полностью занимая его сознание и не отпуская ни на секунду, они мешают ему радоваться жизни, строить планы на будущее и продумывать пути их реализации. Из-за них человек бывает не в состоянии трезво оценить текущую ситуацию и найти верный способ решения проблемы, и в результате качество его жизни оставляет желать лучшего. Ведь человек, обуреваемый навязчивыми мыслями, в результате начинает жить в искаженной реальности.

Психологи сравнивают навязчивые мысли с паразитами или вирусами, которые внедрились в живую клетку и начинают ее пожирать. Они выматывают человека и, подобно вампирам, вытягивают из него энергию, лишают душевных и физических сил. И вред от них бывает куда больший, нежели само событие, с которым эти мысли связаны.

Как помочь себе избавиться от навязчивых мыслей?

На первый взгляд, самый легкий способ избавиться от навязчивых мыслей, вызванных серьезными причинами, например потерей близкого человека, – это, как пел Владимир Высоцкий, «уколоться и забыться». То есть алкоголь или наркотические вещества. Они, конечно, помогут отключиться, но лишь на короткое время, а затем навязчивые мысли нагрянут с удесятеренной силой.

Так что же делать?

Прежде всего нужно признать, что назойливо преследующие нас неконструктивные мысли – и есть навязчивые.
Во-вторых, мы должны хотеть от них избавиться.

И в-третьих, понимать, что мы ответственны за все решения, принятые под влиянием навязчивых мыслей. Эти мысли не могут служить оправданием наших неправильных поступков и действий. К примеру, в ошибочном решении директора, принятом вследствие манипуляций своего заместителя, все равно будет виноват сам директор.
Не нужно вести внутренний диалог с навязчивыми мыслями

Только полное игнорирование подобно тому, как мы игнорируем навязчивого собеседника, приставшего к нам на улице, который только и ждет, чтобы мы вступили с ним в разговор. Мы обходим стороной уличного пьяницу, который норовит нас зацепить, потому что знаем, что в противном случае нам несдобровать. Но почему-то сами открываем «двери» перед навязчивыми мыслями, а ведь они все равно что вор, пришедший нас ограбить, забирают наше настроение, время, которое мы могли бы потратить на что-то гораздо более интересное и полезное. Наша задача, почувствовав приближение «вора», –понадежнее закрыть перед ним наши «двери» и ни в коем случае не пытаться с ним договориться.

Переключите свое внимание

Чтобы не дать волю навязчивым мыслям, нужно сразу же переключиться на то, что полностью займет наше внимание. Главное в этот момент не сосредоточиваться на своем внутреннем мире, а переключиться на окружающий: вступить в беседу, выйти из дому, позвонить другу, посмотреть увлекательный фильм, включить музыку. Физический труд и занятия спортом тоже хорошие отвлекающие средства. Лезут в голову навязчивые мысли? Не сидим и не даем им разгуляться, а включаем музыку, берем швабру, тряпку, гантели или скакалку в руки – и быстрей от них избавляться!

Навязчивые мысли любят «кормиться» нашими эмоциями и воображением

Именно им они обязаны своим существованием. Известно, что подавлять эмоции вредно – это все равно, что пытаться сдержать накопившийся пар, который рано или поздно вырвется наружу. Но сейчас речь идет об эмоциях, которые питают энергетических вампиров – назойливые мысли.

Люди с хорошо развитым воображением любят без конца мысленно прокручивать ситуации, которых они страшатся, при этом распаляя свои фантазии, чем только укрепляют навязчивые мысли.

Например, мы помним, что вроде бы выключали утюг, но до конца не уверены. И вот мы представляем себе картину пожара, и маленькое сомнение разрастается в большую уверенность, а случайно проезжающая под окнами офиса пожарная машина только укрепляет нас в ней. И вот в нашей голове уже нет места другим мыслям, кроме навязчивой: вместо родного дома мы вернемся к пепелищу.

Будьте аккуратны с самовнушением

Навязчивые мысли тесно связаны с самовнушением, которое может сослужить как хорошую службу, так и плохую. Бесконечно повторяя про себя: «У меня ничего не получится», «Моя жизнь безрадостна», «Я неудачник» и прочие негативные утверждения, человек программирует себя на неудачу. И чем чаще он будет их повторять, тем больше у него будет поводов впоследствии сказать: «Ну вот, я же говорил, так оно и есть». Тем, кто склонен к навязчивым мыслям подобного характера, лучше дать себе противоположную установку –позитивную.

Учимся расслабляться

Один из способов снизить интенсивность навязчивых мыслей – мышечная релаксация, снимающая напряжение. Садимся или ложимся так, чтобы можно было максимально расслабиться, и поочередно расслабляем мышцы всего тела, начиная с лицевых и заканчивая мышцами на пальцах рук и ног. А затем мысленно отправляемся на природу – куда кому нравится, детально «рассматривая» все мелочи.

Сжечь, закопать, утопить…

Мысли или страхи, которые нас преследуют, подробно излагаем на бумаге, а затем ее поджигаем, наблюдая, как бумага превращается в пепел, а «мысли» навсегда растворяются в воздухе. Можно «материализовать» их, поместить в шкатулку, банку, коробку и мысленно закопать или забросить далеко в море. И тут воображение и самовнушение сослужат добрую службу.

По материалам Timesnet